アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年11月24日

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 何が飽和?


飽和脂肪酸。
不飽和脂肪酸。


よく聞く言葉ではありますが、
「何が飽和してんの」
「そもそも、何が違うの」
となるとよくわかりませんね。

順に見ていきましょう。
まず、飽和しているのは水素(H)です。

代表的な飽和脂肪酸である、
「ステアリン酸」の構造式を見てみましょう。

IMG_2695.PNG

ムカデの足のように、水素(H)が隙間なくビッシリです。
水素がガッチリ周りを固めていますので、
化学構造的に安定しています。
つまり、
飽和脂肪酸は「融点が高い」=「常温で溶けにくい」
という特徴を持ちます。


一方、代表的な不飽和脂肪酸である
「リノール酸」はどうかというと

IMG_2696.PNG

おや、ところどころ水素が抜けていますね。
すると性質としては飽和脂肪酸の逆になります。
不飽和脂肪酸は「融点が低い」=「常温で溶けやすい」
ということになります。

ここまでくると、栄養学が理解しやすくなります。
「飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸はどんな食品に多いか」
ということが推察しやすくなります。

要するに、
動物の身体についている脂肪は固体ですから
「動物からとれるのは飽和脂肪酸」
ということになります。

一方で、
ゴマをしぼった油や魚の油は液体ですから、
「ナッツ油や魚の油は不飽和脂肪酸」
ということになります。


‥ということで

飽和脂肪酸・・・・
不飽和脂肪酸・・・・ナッツ、魚

で語呂合わせ。

法は憎い!不法


「そこの漁船、停止しなさい!カニ漁は冬からですよ〜」
「くそっ、法が憎い・・!」


2017上半期第1位!【送料無料】7種類の贅沢!しあわせミックスナッツ(無添加300g)クルミ アーモンド ピーカンナッツカシューナッツ マカデミアナッツ ヘーゼルナッツ ピスタチオななつのしあわせ無添加ミックスナッツ|無塩 素焼き 無油

価格:1,490円
(2017/11/24 01:55時点)
感想(17156件)


posted by nessy at 02:00| 自然科学
ファン
プロフィール
検索
<< 2018年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。