新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2011年06月10日
教えて頂けないでしょうか?
ご訪問ありがとうございます。
最近、他の方のブログにお邪魔して、
コメントを入れようとすると、
何名かの方のコメント欄に
今までは『Tako』と自動で記入されていたのに、
『名前をご記入ください』、と表示されてしまいます。
その現象は、そのコメントを入れたいと思った方のブログに
拒否されているということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、
教えて頂きたいのですが。
よろしくお願い致します
最近、他の方のブログにお邪魔して、
コメントを入れようとすると、
何名かの方のコメント欄に
今までは『Tako』と自動で記入されていたのに、
『名前をご記入ください』、と表示されてしまいます。
その現象は、そのコメントを入れたいと思った方のブログに
拒否されているということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、
教えて頂きたいのですが。
よろしくお願い致します
2011年06月08日
おうどん−その@
ご訪問ありがとうございます。
今日の夕食は少し寒かったのでおうどん
我が家のおうどんは父が大阪出身なので、出汁が命のおうどん
子供の頃からの母の味
材料
@おつゆ
昆布・煮干・鰹節・水・薄口醤油・みりん・塩
A具
牛肉・油揚げ・卵・砂糖・醤油・お酒・出汁
作り方
昆布と煮干を水に浸けておく。(朝出かける前)
浸けた昆布と煮干のお鍋に火をつけ、
沸騰寸前に昆布を取り出し、
鰹節を入れ煮立ったら火を弱め
アクを取りながら、5〜6分くらい煮て漉す。
牛肉は牛脂で炒め色が少し変わったら、
醤油・砂糖・お酒を入れ煮る。
その上に三角に切った油揚げを載せ、
同じように醤油・砂糖・お酒を入れ
火を弱めて煮て、出汁をお玉2杯くらい入れる。
甘辛く煮たら出来上がり
(牛肉お揚げ煮は関西よりも少し濃い目)
5枚しか写真が入れられないので、
出来上がりはです
応援お願い致します
今日の夕食は少し寒かったのでおうどん
我が家のおうどんは父が大阪出身なので、出汁が命のおうどん
子供の頃からの母の味
材料
@おつゆ
昆布・煮干・鰹節・水・薄口醤油・みりん・塩
A具
牛肉・油揚げ・卵・砂糖・醤油・お酒・出汁
作り方
昆布と煮干を水に浸けておく。(朝出かける前)
浸けた昆布と煮干のお鍋に火をつけ、
沸騰寸前に昆布を取り出し、
鰹節を入れ煮立ったら火を弱め
アクを取りながら、5〜6分くらい煮て漉す。
味の命黄金の出汁
牛肉は牛脂で炒め色が少し変わったら、
醤油・砂糖・お酒を入れ煮る。
その上に三角に切った油揚げを載せ、
同じように醤油・砂糖・お酒を入れ
火を弱めて煮て、出汁をお玉2杯くらい入れる。
甘辛く煮たら出来上がり
(牛肉お揚げ煮は関西よりも少し濃い目)
5枚しか写真が入れられないので、
出来上がりはです
応援お願い致します
2011年06月07日
穴があったら。。。。携帯電話の怪
ご訪問ありがとうございます
<腹減った大王>の異名を持つ我が息子(*´ω`)
今週の土曜日が運動会
中学生最後の運動会を有終の美で飾ろうとしているのか、
ここ2週間ほど、朝連などをしているようで、頑張っているみたい
委員も委員長としてなんだかんだ頑張っているようで、
中2の時の何かと言えば『うざい』も減ってきて
少しは大人になってくれたのね、と喜んでいる今日この頃
昨夜も塾にわざわざ自習しにえらいえらいと喜んで
昨夜のおかずは
鰹のたたき・きんぴらごぼう
春菊の胡麻和え・玉子豆腐と牛のインゲン巻き
ごはんを食べて一休み("▽"*)
『ちょっと、ツタヤに行ってくる』
もう11:00を回っていたけど
歩いて1分だからまあいいか
それでも『気をつけて行きなさいよ』と。
あんな事件が起こるとは、夢にも思わず。。。。。。。
続きを読む...
<腹減った大王>の異名を持つ我が息子(*´ω`)
今週の土曜日が運動会
中学生最後の運動会を有終の美で飾ろうとしているのか、
ここ2週間ほど、朝連などをしているようで、頑張っているみたい
委員も委員長としてなんだかんだ頑張っているようで、
中2の時の何かと言えば『うざい』も減ってきて
少しは大人になってくれたのね、と喜んでいる今日この頃
昨夜も塾にわざわざ自習しにえらいえらいと喜んで
昨夜のおかずは
鰹のたたき・きんぴらごぼう
春菊の胡麻和え・玉子豆腐と牛のインゲン巻き
ごはんを食べて一休み("▽"*)
『ちょっと、ツタヤに行ってくる』
もう11:00を回っていたけど
歩いて1分だからまあいいか
それでも『気をつけて行きなさいよ』と。
あんな事件が起こるとは、夢にも思わず。。。。。。。
続きを読む...
2011年06月06日
タンドリーチキン
ご訪問ありがとうございます。
タンドリーチキンと言うと
インドカレーの定番
骨付きで焼いた物が通常ですが、
ママ友から12年前に教えてもらったタンドリーチキン
今ではわが家の定番メニュー
一晩漬けて食べるので、
次の日がどうしても忙しくてと言う時にお薦めです
勿論お味も
材料
@ *鳥の胸肉 2枚 *玉ねぎ 1/2ヶ
*セロリ 1本 *にんにく 1片
A たれ
*プレーンヨーグルト(酸味の調整)1/2カップ
*カレー粉 大さじ1
*トマトケチャップ(酸味の調整) 大さじ2〜3
*砂糖 小さじ1 *ローリエ 1枚
*タコスの素(顆粒)半袋くらいタコシーズニング
*一味唐辛子(辛味の調整)適宜 *しょうゆ 小さじ1
*コリアンダー 適宜(多めに入れるのがポイント)
*バジル 適宜 *蜂蜜 小さじ1
作り方
@ 玉ねぎ・にんにくはすりおろす。セロリは小さめの角切り。
A @とAのたれを耐熱ガラスか耐熱皿で合わせ、セロリの葉を乗せラップを掛け一晩冷蔵庫でねかせる。
B オーブン200℃(予熱10分)で30分〜1時間位(時々肉が焼けているか確認)焼く。
C 焼けたら、セロリの葉を除き、鶏肉を切り分けたれをカレーのようにご飯に掛けて、お召し上がり下さい。
一応教えてもらった分量を書きましたが、
私は自分流にアレンジしています。
量も3倍くらいに
(腹ペコ大王が足りないって言うから)
酸味がお好みならば、
ケチャップ・ヨーグルトを多めにとか。
辛味が欲しいなら、一味唐辛子を多目にとか。
鶏肉も、脂が欲しければモモ肉をとか。
私的には一晩つけることによって
柔らかくギトギトしない胸肉がお薦めです
これから暑くなる暑気払いにもお薦め
お試しあれ
続きを読む...
タンドリーチキンと言うと
インドカレーの定番
骨付きで焼いた物が通常ですが、
ママ友から12年前に教えてもらったタンドリーチキン
今ではわが家の定番メニュー
一晩漬けて食べるので、
次の日がどうしても忙しくてと言う時にお薦めです
勿論お味も
材料
@ *鳥の胸肉 2枚 *玉ねぎ 1/2ヶ
*セロリ 1本 *にんにく 1片
A たれ
*プレーンヨーグルト(酸味の調整)1/2カップ
*カレー粉 大さじ1
*トマトケチャップ(酸味の調整) 大さじ2〜3
*砂糖 小さじ1 *ローリエ 1枚
*タコスの素(顆粒)半袋くらいタコシーズニング
*一味唐辛子(辛味の調整)適宜 *しょうゆ 小さじ1
*コリアンダー 適宜(多めに入れるのがポイント)
*バジル 適宜 *蜂蜜 小さじ1
写真は入れた様子を写していますが
鶏肉はたれの中に漬け込んでくださいね
鶏肉はたれの中に漬け込んでくださいね
作り方
@ 玉ねぎ・にんにくはすりおろす。セロリは小さめの角切り。
A @とAのたれを耐熱ガラスか耐熱皿で合わせ、セロリの葉を乗せラップを掛け一晩冷蔵庫でねかせる。
B オーブン200℃(予熱10分)で30分〜1時間位(時々肉が焼けているか確認)焼く。
C 焼けたら、セロリの葉を除き、鶏肉を切り分けたれをカレーのようにご飯に掛けて、お召し上がり下さい。
一応教えてもらった分量を書きましたが、
私は自分流にアレンジしています。
量も3倍くらいに
(腹ペコ大王が足りないって言うから)
酸味がお好みならば、
ケチャップ・ヨーグルトを多めにとか。
辛味が欲しいなら、一味唐辛子を多目にとか。
鶏肉も、脂が欲しければモモ肉をとか。
私的には一晩つけることによって
柔らかくギトギトしない胸肉がお薦めです
これから暑くなる暑気払いにもお薦め
の調子が悪く携帯電話で撮ったらあまり綺麗に撮れなくて
お試しあれ
続きを読む...
2011年06月04日
マカロニグラタン
ご訪問ありがとうございます
今日も昨夜の晩御飯をご紹介します。
母のレシピマカロニグラタン。
このグラタンも40年以上食しています
材料
鳥モモ肉・玉ねぎ・牛乳・小麦粉
干し椎茸・塩・ホワイトペッパー・コンソメ
作り方
鍋にバターを溶かし
スライスした玉ねぎを透き通り
しんなりするまで炒め、
バターを足して
水で戻した干し椎茸と鶏肉を入れ炒める。
牛乳を少しずつ加え、
クリームソースに
↑これはソフトクリーム(るんさんの好きな)
コンソメ・塩・ホワイトペッパーで味を調える。
ポイントは塩とホワイトペッパー
しっかり味付け(但し入れすぎにご注意)
マカロニを茹で、お鍋に加えて出来上がり。
グラタン皿に盛り、
パン粉とパセリのみじん切りを掛けて
オーブンで表面をこんがり焼いて出来上がり。
お好みで、パルミジャーノ レジャーノを掛けても(息子が好き)
ご飯をグラタンの下に入れても(父が好き)
干し椎茸と思われる方もいるでしょうが、
その風味と食感がだと思います。
お試しあれ
応援お願い致します
続きを読む...
今日も昨夜の晩御飯をご紹介します。
母のレシピマカロニグラタン。
このグラタンも40年以上食しています
材料
鳥モモ肉・玉ねぎ・牛乳・小麦粉
干し椎茸・塩・ホワイトペッパー・コンソメ
作り方
鍋にバターを溶かし
スライスした玉ねぎを透き通り
しんなりするまで炒め、
バターを足して
水で戻した干し椎茸と鶏肉を入れ炒める。
小麦粉をふるいにかけ、
粉がなくなるまで炒める。
粉がなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加え、
クリームソースに
↑これはソフトクリーム(るんさんの好きな)
コンソメ・塩・ホワイトペッパーで味を調える。
ポイントは塩とホワイトペッパー
しっかり味付け(但し入れすぎにご注意)
マカロニを茹で、お鍋に加えて出来上がり。
グラタン皿に盛り、
パン粉とパセリのみじん切りを掛けて
オーブンで表面をこんがり焼いて出来上がり。
お好みで、パルミジャーノ レジャーノを掛けても(息子が好き)
ご飯をグラタンの下に入れても(父が好き)
干し椎茸と思われる方もいるでしょうが、
その風味と食感がだと思います。
お試しあれ
応援お願い致します
続きを読む...
2011年06月02日
ラタトゥーユ&タラコスパゲッティー
ご訪問ありがとうございます。
ここの所仕事がでストレスが溜まって
そんな時は料理で発散します\(^^)/
昨夜のご飯をご紹介します
まずは<ラタトゥーユ>
これからの季節は冷やして食べても
材料
にんにく・オリーブオイル・パプリカ
ズッキーニ・にんじん・茄子(昨日は忘れて)
トマトホールの缶詰・水・月桂樹の葉
塩・胡椒
最近お気に入りの友人がお土産でくれた
固形のバジルスープの元
作り方
オリーブオイルをお鍋に入れ、
包丁で潰したニンニク一片を焦がさないように炒める。
香がオイルに付いたらニンニクを取り出し、
みじん切りにした野菜をいため、
油が回ったら、トマトホールを入れ
少し炒めたら、水・スープの元を入れて煮る。
コトコト20分くらい煮たら出来上がり〓
サラダとフランスパン・ガーリックトーストなどとご一緒に
ああああ〜〜(´Д⊂わが家の『腹減った大王が』
『足りな〜〜〜い』って言うだろうから
タラコスパゲッティーも作ろう
茹でたてのパスタに
たらことバターを絡めレモンを搾り
水菜と海苔を掛けて出来上がり。
お試しあれ
応援お願い致します
続きを読む...
ここの所仕事がでストレスが溜まって
そんな時は料理で発散します\(^^)/
昨夜のご飯をご紹介します
まずは<ラタトゥーユ>
これからの季節は冷やして食べても
材料
にんにく・オリーブオイル・パプリカ
ズッキーニ・にんじん・茄子(昨日は忘れて)
トマトホールの缶詰・水・月桂樹の葉
塩・胡椒
最近お気に入りの友人がお土産でくれた
固形のバジルスープの元
作り方
オリーブオイルをお鍋に入れ、
包丁で潰したニンニク一片を焦がさないように炒める。
香がオイルに付いたらニンニクを取り出し、
みじん切りにした野菜をいため、
油が回ったら、トマトホールを入れ
少し炒めたら、水・スープの元を入れて煮る。
コトコト20分くらい煮たら出来上がり〓
サラダとフランスパン・ガーリックトーストなどとご一緒に
ああああ〜〜(´Д⊂わが家の『腹減った大王が』
『足りな〜〜〜い』って言うだろうから
タラコスパゲッティーも作ろう
茹でたてのパスタに
たらことバターを絡めレモンを搾り
水菜と海苔を掛けて出来上がり。
お試しあれ
応援お願い致します
続きを読む...