2010年05月23日
缶づめ祭り
食材のストックが乏しく、かといって、買い物に出るのも気が向かず、久しぶりにお掃除がてら、床下収納の扉を開けてみました。
うちの床下収納は、「ここに物置かな、どうする」的な場所にあるため(工務店さん、ちょっと考えてよ!!)そこの扉の上には、掃除機や、古新聞などがどっしり積まれ。いつしかその扉は、「開かずの扉」に・・・
さて、荷物をどかし、収納の扉を開けてみると・・・。
いくつか、忘れ去られていた缶づめが出てきました〜〜〓
賞味期限もセーフ
というわけで、かなり適当な「有るものでごはん」作りました〜〜
まず、サバ醤油煮缶で、味付け不要、ひじきと切干大根のダブル乾物和え
ほぐしたサバを煮汁ごと、もどしたひじきと切干大根と混ぜるだけ。
かいわれ、切干大根がシャキっとして、サラダ感覚です
もう一品は、コーン(クリーム状)の缶で、白菜のコーンスープ(椎茸入り)
ほぼ白菜の水分だけで、コトコト、とろ火で煮込み、ベーコン、コンソメ、塩コショウ、で味つけ。
たまたま少し残っていた生クリームを少々加え、て完成。
こちらは、予想通り、お子ちゃま好みのお味で、おチビのハートをがっちり捕えたようでした
よっしゃ〜〜一日分、買い物行かずに済んでラッキー
困った時の床下収納、また少し缶づめ、放り込んでおくのも得策かも・・・
うちの床下収納は、「ここに物置かな、どうする」的な場所にあるため(工務店さん、ちょっと考えてよ!!)そこの扉の上には、掃除機や、古新聞などがどっしり積まれ。いつしかその扉は、「開かずの扉」に・・・
さて、荷物をどかし、収納の扉を開けてみると・・・。
いくつか、忘れ去られていた缶づめが出てきました〜〜〓
賞味期限もセーフ
というわけで、かなり適当な「有るものでごはん」作りました〜〜
まず、サバ醤油煮缶で、味付け不要、ひじきと切干大根のダブル乾物和え
ほぐしたサバを煮汁ごと、もどしたひじきと切干大根と混ぜるだけ。
かいわれ、切干大根がシャキっとして、サラダ感覚です
もう一品は、コーン(クリーム状)の缶で、白菜のコーンスープ(椎茸入り)
ほぼ白菜の水分だけで、コトコト、とろ火で煮込み、ベーコン、コンソメ、塩コショウ、で味つけ。
たまたま少し残っていた生クリームを少々加え、て完成。
こちらは、予想通り、お子ちゃま好みのお味で、おチビのハートをがっちり捕えたようでした
よっしゃ〜〜一日分、買い物行かずに済んでラッキー
困った時の床下収納、また少し缶づめ、放り込んでおくのも得策かも・・・