2021年04月28日
【自家栽培料理】茎ブロッコリーベーコン串焼き
茎ブロッコリーを収穫したので料理して食べてみました。
茎ブロッコリーの茎はアスパラを少しシャキシャキとさせた食感で美味しいです。
今回は焼き鳥をすることになったのでアスパラベーコンならず茎ブロッコリーベーコン串にしてみました。
わさわさと成長してきた茎ブロッコリー
花蕾がなかなかできませんが、先日葉っぱの茎・葉脈の部分も美味しいことに気がつきました。
なので、剪定した時に取れた葉っぱの茎・葉脈の部分を集めてアスパラベーコン風の串焼きを作りました。
茎ブロコッリーの葉脈と茎の部分を同じ長さに揃えて太いものは半分にカット。
右のスプラウトは茎ブロッコリーの影で徒長していたルッコラです。
こちらもカイワレベーコン風にしたいと思います。
ベーコンで茎を巻きます。
ルッコラも巻きます。
ルッコラの代わりにクレソンとかでも美味しそう。
巻き終わったら串に刺します。
網焼きでコンガリと焼いたら出来上がり。
ベーコンの旨味がシャキシャキの茎に染み込んでウマーです。
ポイントですが茎は若い部分を使ってください。
茎ブロッコリーの茎は太い幹の部分は筋があって固くて食べにくいです。
あと、かなり早く火が通るので、軽めに火を通した方が食感が残って美味しいです。
小さな串に刺してフライパンで焼いたらお弁当とかにも使えそうです。
ぜひご賞味ください。
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