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2018年07月09日

【管理栄養士のお野菜レシピ】bibigoさんのコチュジャンで♪旨辛じゃがいものコチュジャン煮

こんにちは管理栄養士はるです。

皆さんは「コチュジャン」お料理に使っていますか?

コチュジャンとは、韓国の唐辛子味噌のこと。日本の味噌と同じ発酵食品で、唐辛子と水あめが入っているのが特長です!発酵食品だからうまみもあり、旨辛味にはまる人が増えているんだとか♪

今回はbibigoさんのコチュジャンのモニターに参加させていただいたので、こちらのコチュジャンを使ってレシピ考えました☆

bibigoさんのコチュジャンは、じっくり発酵させた伝統的な味で、和食にも合うということで、今日は煮物のレシピをご紹介します♪それではレシピです。



旨辛!じゃがいものコチュジャン煮
IMG_7202.JPG

◎材料◎3人前
・じゃがいも 小2個
・しめじ 1パック
・玉ねぎ 半分
・ごま油 大さじ1
・中華だし顆粒 大さじ1
・コチュジャン 大さじ半分
・水 350ml
※彩りで枝豆やネギなどをお好みで。

◎作り方◎
@じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りに切り、しめじは小房に分けておく。
A鍋にごま油をあたため、@を炒めて水と中華だしを加え、弱火で15分くらい煮る。
BAにコチュジャンを加え、10分くらい汁気がなくなるまで煮る。


IMG_7201.JPG

コチュジャンの旨辛がクセになり、おかずにもビールにもぴったりですよ。暑い時期に、是非お試くださいね♪





韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター参加中!
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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