2018年07月09日
【管理栄養士のお野菜レシピ】bibigoさんのコチュジャンで♪旨辛じゃがいものコチュジャン煮
こんにちは管理栄養士はるです。
皆さんは「コチュジャン」お料理に使っていますか?
コチュジャンとは、韓国の唐辛子味噌のこと。日本の味噌と同じ発酵食品で、唐辛子と水あめが入っているのが特長です!発酵食品だからうまみもあり、旨辛味にはまる人が増えているんだとか♪
今回はbibigoさんのコチュジャンのモニターに参加させていただいたので、こちらのコチュジャンを使ってレシピ考えました☆
bibigoさんのコチュジャンは、じっくり発酵させた伝統的な味で、和食にも合うということで、今日は煮物のレシピをご紹介します♪それではレシピです。
旨辛!じゃがいものコチュジャン煮
◎材料◎3人前
・じゃがいも 小2個
・しめじ 1パック
・玉ねぎ 半分
・ごま油 大さじ1
・中華だし顆粒 大さじ1
・コチュジャン 大さじ半分
・水 350ml
※彩りで枝豆やネギなどをお好みで。
◎作り方◎
@じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りに切り、しめじは小房に分けておく。
A鍋にごま油をあたため、@を炒めて水と中華だしを加え、弱火で15分くらい煮る。
BAにコチュジャンを加え、10分くらい汁気がなくなるまで煮る。
コチュジャンの旨辛がクセになり、おかずにもビールにもぴったりですよ。暑い時期に、是非お試くださいね♪
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター参加中!
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
皆さんは「コチュジャン」お料理に使っていますか?
コチュジャンとは、韓国の唐辛子味噌のこと。日本の味噌と同じ発酵食品で、唐辛子と水あめが入っているのが特長です!発酵食品だからうまみもあり、旨辛味にはまる人が増えているんだとか♪
今回はbibigoさんのコチュジャンのモニターに参加させていただいたので、こちらのコチュジャンを使ってレシピ考えました☆
bibigoさんのコチュジャンは、じっくり発酵させた伝統的な味で、和食にも合うということで、今日は煮物のレシピをご紹介します♪それではレシピです。
旨辛!じゃがいものコチュジャン煮
◎材料◎3人前
・じゃがいも 小2個
・しめじ 1パック
・玉ねぎ 半分
・ごま油 大さじ1
・中華だし顆粒 大さじ1
・コチュジャン 大さじ半分
・水 350ml
※彩りで枝豆やネギなどをお好みで。
◎作り方◎
@じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りに切り、しめじは小房に分けておく。
A鍋にごま油をあたため、@を炒めて水と中華だしを加え、弱火で15分くらい煮る。
BAにコチュジャンを加え、10分くらい汁気がなくなるまで煮る。
コチュジャンの旨辛がクセになり、おかずにもビールにもぴったりですよ。暑い時期に、是非お試くださいね♪
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