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2015年11月29日
バングラ河川敷に稚魚のマーケット市場あります。
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
パイガサ養殖場は、これから河川の水が下がる時期。
☆池の水を抜いて土地の乾燥シーズンに入ります。というのは聞こえが良いのですが
もともと粗放養殖ですので、ヘドロなんかはありません。
本来なら自然のままでの放置で水を抜く必要性はないのですが、
年に一度の大掃除って感じですね。
年末に池の水を抜く事により、池の中の雑魚が収穫できる。
養殖していない筈の魚や蟹・うなぎ・などが
河川ダムから入り込んで自然に大きくなった魚もいて
年末時期のちょっとした収入になるという事です。
☆それと養殖池を手放すオーナーさん達もいて、この12月という時期は
この地区でも、オーナー入れ替わりが多い時期でもあるという事。
☆池の掃除が終わり、河川の水が上昇始める時期になると、
稚魚を売りに多くの船が河川敷の土手に集まり稚魚市場が出来る。と
いうのもパイガサ地区の見所です。
一年を通じ色々とパイガサ地区の養殖現場を見て来ましたが、
現地の方々の「物の見方。考え方・行動」と言う所が見え始めた感じがする。
気がつくのが遅かったのか、良かったのか。
薬品や大量の餌を投入し機械まかせで力ずくで養殖を進める集約型養殖をする方法。
昔から進めている粗放養殖を守って進める地元の人達。
☆年末近くになりますと、必ず考えさせられます。
環境も本当に大事とは考えますが、
現地の活性化を進める為には、それなりの収穫に見合った収入が無いと、
若い人達は、この村を離れ都会に行く。という事を目の当たりに見てきました。
な〜んだ。日本と同じジャ〜て感じに思いましたね〜。
以上
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バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
パイガサ養殖場は、これから河川の水が下がる時期。
☆池の水を抜いて土地の乾燥シーズンに入ります。というのは聞こえが良いのですが
もともと粗放養殖ですので、ヘドロなんかはありません。
本来なら自然のままでの放置で水を抜く必要性はないのですが、
年に一度の大掃除って感じですね。
年末に池の水を抜く事により、池の中の雑魚が収穫できる。
養殖していない筈の魚や蟹・うなぎ・などが
河川ダムから入り込んで自然に大きくなった魚もいて
年末時期のちょっとした収入になるという事です。
☆それと養殖池を手放すオーナーさん達もいて、この12月という時期は
この地区でも、オーナー入れ替わりが多い時期でもあるという事。
☆池の掃除が終わり、河川の水が上昇始める時期になると、
稚魚を売りに多くの船が河川敷の土手に集まり稚魚市場が出来る。と
いうのもパイガサ地区の見所です。
稚魚を乗せた船がたくさん集まって来ます。 |
地元の養殖業者が集まって来て 稚魚を購入して行きます。 |
一年を通じ色々とパイガサ地区の養殖現場を見て来ましたが、
現地の方々の「物の見方。考え方・行動」と言う所が見え始めた感じがする。
気がつくのが遅かったのか、良かったのか。
薬品や大量の餌を投入し機械まかせで力ずくで養殖を進める集約型養殖をする方法。
昔から進めている粗放養殖を守って進める地元の人達。
☆年末近くになりますと、必ず考えさせられます。
環境も本当に大事とは考えますが、
現地の活性化を進める為には、それなりの収穫に見合った収入が無いと、
若い人達は、この村を離れ都会に行く。という事を目の当たりに見てきました。
な〜んだ。日本と同じジャ〜て感じに思いましたね〜。
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タグ:バングラデシュ
バングラ養殖場の作業風景・バラマンディ魚 (第十話)
えび養殖場で魚養殖も始めてますが…。
エビと魚を同居させると、エビが元気に動き回り、水もきれいになる。
しかし、肉食・雑食魚は別の池に入れないと、エビが食べられてしまいます。
パイガサ地区の、エビの収穫最盛期は4月から始まり8・9月で終了という感じです。
ですから、秋・冬の収入を稼ぐ為には、
エビ以外に、安くても小魚を養殖している。という所が多い。
今年の失敗は、雑食であるバラマンディ魚を養殖してしまった為に、
この池には、バラマンディ以外 何もいない池になってしまった。
粗放の状態で、餌を入れず、河川の水を出し入れのみ。
結果、共食いが始まっていた。という状況。
他の養殖場から小魚を仕入れ、バラマンディ専用池に入れますが、
費用対効果 今年は、このバラマンディ魚の価格が非常に安値となり、
来年は、もうや〜めた。という気分。
これでは、現地人の雇用を生み出せない為、他の方法考え進めて行く方法しか無い。
どなたか、現地を見て良いアイディア出して頂きたいですね〜。
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エビと魚を同居させると、エビが元気に動き回り、水もきれいになる。
しかし、肉食・雑食魚は別の池に入れないと、エビが食べられてしまいます。
パイガサ地区の、エビの収穫最盛期は4月から始まり8・9月で終了という感じです。
ですから、秋・冬の収入を稼ぐ為には、
エビ以外に、安くても小魚を養殖している。という所が多い。
今年の失敗は、雑食であるバラマンディ魚を養殖してしまった為に、
この池には、バラマンディ以外 何もいない池になってしまった。
粗放の状態で、餌を入れず、河川の水を出し入れのみ。
結果、共食いが始まっていた。という状況。
他の養殖場から小魚を仕入れ、バラマンディ専用池に入れますが、
費用対効果 今年は、このバラマンディ魚の価格が非常に安値となり、
来年は、もうや〜めた。という気分。
これでは、現地人の雇用を生み出せない為、他の方法考え進めて行く方法しか無い。
どなたか、現地を見て良いアイディア出して頂きたいですね〜。
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タグ:バングラデシュ
バングラ物産の旨い蟹 (No13話) ノコギリガザミ
えび養殖場の天敵!!
養殖場のカニ料理です。
しかし、このカニは、日本では高級蟹という事です。
「ノコギリガザミ」って言うカニ。
日本では、どれくらいの値がするのか? どなたか、そ〜っと教えてください。
大きな鍋に入れ、熱湯で茹でるだけですが、これが旨い!!
えびはエビで旨いのですが、カニも茹でると旨い。
注) えび・蟹アレルギーの方は、
このブログを見て旨そうと思っても食べない事。必ず苦しみます。
沸騰すると、こんなにも蟹の出汁が取れますが、こちらでは、ただ捨てるだけ!!
マングローブの根の栄養にならないのですかね〜。
どうですか? とても良く出来ていると思います。
後は、茹でる前に、手足をとって体だけを茹でる。という方法もあります。
これは、食べやすくする為に、前もって手足をとる。
こういうブログを見ますと、蟹を食べたくなるでしょう〜。
食べる前に、過去に蟹アレルギーが出た事があるのか。無いのか??
確認してくださいね。
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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたくなったら、
Fresh fish BD まで連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本なら???と考えて食べるとお得感が増します。
いや・絶対にお買い得!!
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養殖場のカニ料理です。
しかし、このカニは、日本では高級蟹という事です。
「ノコギリガザミ」って言うカニ。
日本では、どれくらいの値がするのか? どなたか、そ〜っと教えてください。
大きな鍋に入れ、熱湯で茹でるだけですが、これが旨い!!
えびはエビで旨いのですが、カニも茹でると旨い。
注) えび・蟹アレルギーの方は、
このブログを見て旨そうと思っても食べない事。必ず苦しみます。
養殖飯の場合、 蟹をブラシで綺麗に洗い、 お湯に入れ沸騰させる事約20分〜25分程度かな??? |
沸騰すると、こんなにも蟹の出汁が取れますが、こちらでは、ただ捨てるだけ!!
マングローブの根の栄養にならないのですかね〜。
沸騰し始め20分〜25分程度〜。 結構いい加減。 しっかり茹でますと、おいしく頂けます 。 蒸しの方がもっと旨いかも。 |
茹でたダシ汁は、もったいないのですが 養殖場では、使い道無い為、そのまま捨てちゃいますが…。 何かに使えないか考えてます。しかし、知識がないので知恵がない!! |
どうですか? とても良く出来ていると思います。
後は、茹でる前に、手足をとって体だけを茹でる。という方法もあります。
これは、食べやすくする為に、前もって手足をとる。
手足をとって、体だけにした下処理。 |
こういうブログを見ますと、蟹を食べたくなるでしょう〜。
食べる前に、過去に蟹アレルギーが出た事があるのか。無いのか??
確認してくださいね。
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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたくなったら、
Fresh fish BD まで連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本なら???と考えて食べるとお得感が増します。
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バングラデシュエビ養殖場のキャラクターです。
パイガサ養殖場のえびキャラを決めました。
このマークがあれば、私達のパイガサ養殖村の
ブラックタイガーえびだ!! と言う事が一目で分かりますからね。
3つのデザイン致しました。
香港の(自称一流デザイナーさん) に書いて頂いたイラストです。
そして、最後の三つ目。
この手長えびも、良〜く見ますと、隠し文字があります。(笑)
この3つのマークを、私たち、パイガサ地区で取れたえびですよ〜って
宣伝用に進めます。
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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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今は、えび養殖はオフシーズンですが、来年に向けての動きは、今から進めるって感じです。
いいね!! よろしくお願い致します。
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このマークがあれば、私達のパイガサ養殖村の
ブラックタイガーえびだ!! と言う事が一目で分かりますからね。
3つのデザイン致しました。
香港の(自称一流デザイナーさん) に書いて頂いたイラストです。
1つ目は、このデザイン。 日本人的に可愛らしさを出しており、 知っているかもしれませんが3年前から、 私のプロフィール。 えび顔として出してます。 |
二つ目目は 欧米向けの顔??? と言うか、 こちらの方々が好きそうな絵に致しました。 トリックが好きなバングラ人の様ですから 隠し文字入りです。 |
そして、最後の三つ目。
これは、ブラックタイガーえびではなく、 鬼手長えび。プラウンロブスターのキャラ。 頭が大きいのが特徴。 手長えびの場合は、このロゴマークをつけますね。 |
この手長えびも、良〜く見ますと、隠し文字があります。(笑)
この3つのマークを、私たち、パイガサ地区で取れたえびですよ〜って
宣伝用に進めます。
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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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今は、えび養殖はオフシーズンですが、来年に向けての動きは、今から進めるって感じです。
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2015年11月28日
シュンドルボンえび養殖場の夕焼け (美4)
パイガサえび養殖場の風景です。
毎日、夕方になると空が黄金色に染まります。
そういう場所でブラックタイガーえび養殖を進めてます。
まだまだ、色んな夕日画像ありますが、後のお楽しみとしてください。
バングラデシュ産のBTえび。
こういう場所で、自然のブラックタイガーが育っている。という事だけ理解してください。
お隣インドとは、同じベンガル地域でも、全く違う養殖方法。
インドは産業発展優先で進めて来た為、えび養殖に関しては何かを失い、
ブラックタイガーえびから、バナメイえび中心に変わっているようです。
どなたかお隣インドのえび養殖場の風景画像があれば送ってください。
これからも、夕日や早朝の日の出の画像をUPして行く予定ですので、
応援お願い致します。 いいね!!が増えないと
パイガサ養殖場の紹介やる気無くなりますからね。
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毎日、夕方になると空が黄金色に染まります。
そういう場所でブラックタイガーえび養殖を進めてます。
P-11ポンド池からの夕日 |
これもP-11から見える夕焼け |
この場所は、P-8 P-2ポンドから西の空を撮った画像 |
P-11ポンドからの夕日 |
まだまだ、色んな夕日画像ありますが、後のお楽しみとしてください。
バングラデシュ産のBTえび。
こういう場所で、自然のブラックタイガーが育っている。という事だけ理解してください。
お隣インドとは、同じベンガル地域でも、全く違う養殖方法。
インドは産業発展優先で進めて来た為、えび養殖に関しては何かを失い、
ブラックタイガーえびから、バナメイえび中心に変わっているようです。
どなたかお隣インドのえび養殖場の風景画像があれば送ってください。
これからも、夕日や早朝の日の出の画像をUPして行く予定ですので、
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バングラ物産 冷凍ブラックタイガー(HLSO) 無頭です。(第6弾)
えび工場立ち会い致しました。
私たちの大切に育てたえびがどう加工され輸出されるのかを勉強してます。
クルナ工場での受け入れが厳しい為、パイガサ養殖市場の事務所兼倉庫で
先にサイズ別分類や鮮度検査選別となり、工場に届くまでは簡単に行きません。
検査落ちで弾かれたえびは、国内販売、又は、地元ローカルマーケット販売。
えびの頭を取り皮付きの状態でサイズ事に枠にいれ固定冷凍。
私たちの大切に育てたえびがどう加工され輸出されるのかを勉強してます。
クルナ工場での受け入れが厳しい為、パイガサ養殖市場の事務所兼倉庫で
先にサイズ別分類や鮮度検査選別となり、工場に届くまでは簡単に行きません。
検査落ちで弾かれたえびは、国内販売、又は、地元ローカルマーケット販売。
えびの頭を取り皮付きの状態でサイズ事に枠にいれ固定冷凍。
ここまで来るのに多くの行程が入ってます。
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