新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年10月13日
雑談:金付をしてみたい
料理:鍋には創味シャンタンとハリッサ
涼しくなると食卓に上がる回数が増えるメニュー、それは鍋です↑我が家調べ
寄せ鍋、みぞれ鍋、石狩鍋…色々味があるなか、オススメしたいのは異国情緒なお鍋です
味付けは創味シャンタンとハリッサ。
創味シャンタンはもうこれをお湯に溶いて醤油垂らせばお店のラーメンのお味に出来ちゃう優れモノ
ハリッサも辛味だけではなくスパイスが効いた深みのあるお味なので使うと凄く味に変化がでます
具材はお好みのお野菜とお肉類。
豆苗は食べた豆苗の根っこ部分を水につけておきまた生やしたものを使用。
手軽に家庭菜園ごっこできるの楽しいし美味しい
お鍋奥底には手羽先が埋まってます。
良い出汁でるから骨付き肉大好き
創味シャンタンは2〜3人前でティースプーン2〜3杯を入れています。
大根をスライサーで薄く切るの、オススメです。
楽だし直ぐに煮えるし美味しい
お肉はツミレと豚バラ、水餃子を入れました。
まずはそのまま頂き、途中からハリッサを小皿に用意し着けながらいただきます。
最後はハリッサをお鍋に足して〆に進むのもオススメです
是非、お試しくださいな
にほんブログ村
寄せ鍋、みぞれ鍋、石狩鍋…色々味があるなか、オススメしたいのは異国情緒なお鍋です
味付けは創味シャンタンとハリッサ。
創味シャンタンはもうこれをお湯に溶いて醤油垂らせばお店のラーメンのお味に出来ちゃう優れモノ
ハリッサも辛味だけではなくスパイスが効いた深みのあるお味なので使うと凄く味に変化がでます
具材はお好みのお野菜とお肉類。
豆苗は食べた豆苗の根っこ部分を水につけておきまた生やしたものを使用。
手軽に家庭菜園ごっこできるの楽しいし美味しい
お鍋奥底には手羽先が埋まってます。
良い出汁でるから骨付き肉大好き
創味シャンタンは2〜3人前でティースプーン2〜3杯を入れています。
大根をスライサーで薄く切るの、オススメです。
楽だし直ぐに煮えるし美味しい
お肉はツミレと豚バラ、水餃子を入れました。
まずはそのまま頂き、途中からハリッサを小皿に用意し着けながらいただきます。
最後はハリッサをお鍋に足して〆に進むのもオススメです
是非、お試しくださいな
にほんブログ村
新品価格 |
HARISSA ハリサ(チリペースト) クスクスに! 200g 新品価格 |
2018年10月10日
雑談:塩なしパンでもそれなりに
先日、塩入れ忘れたフランスパンを作りました
料理:塩なしのパンは本当に味気ない
それにバター、クリームチーズ、チュダーチーズ、生ハム、塩揉みしたスライスオニオンをサンドして冷凍しておきました。
本日、お弁当にしました
写真、課題だわぁ…
味は問題なしです
ちょっと硬いから薄力粉混ぜたり発酵時間長くしたり工夫しよっと
料理:塩なしのパンは本当に味気ない
それにバター、クリームチーズ、チュダーチーズ、生ハム、塩揉みしたスライスオニオンをサンドして冷凍しておきました。
本日、お弁当にしました
写真、課題だわぁ…
味は問題なしです
ちょっと硬いから薄力粉混ぜたり発酵時間長くしたり工夫しよっと
2018年10月08日
料理:塩なしのパンは本当に味気ない
強力粉をamazonでポチりました。
種類は「春よ恋」
可愛いお名前で北海道産の実力派
以前買って美味しかったのでリピートです。
で、早速フランスパンを焼いたのですが・・・塩入れ忘れた
塩なしのフランスパンは本当に粉の味です(笑
見た目は普通なのに
(サイズと形的にはブールなのでしょうけれど切れ目入れてないので名乗りません・・・)
塩気を補うべくアヒージョに浸しつつ頂きました。
味の濃いアヒージョと一緒なら文句はありません
今回のパン、当初の目的はお弁当の冷凍サンドイッチ用のパンでした
初志貫徹にとバター多めに塗ってクリームチーズにも少しアジシオ足して塩もみスライスオニオンと生ハムでサンドイッチにしました。
お味はどうですかね
冷凍しておいたので今週何処かで持っていきます
にほんブログ村
種類は「春よ恋」
可愛いお名前で北海道産の実力派
以前買って美味しかったのでリピートです。
春よ恋 / 3kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) 小麦粉 強力小麦粉 北海道産強力粉 国産 強力粉 新品価格 |
で、早速フランスパンを焼いたのですが・・・塩入れ忘れた
塩なしのフランスパンは本当に粉の味です(笑
見た目は普通なのに
(サイズと形的にはブールなのでしょうけれど切れ目入れてないので名乗りません・・・)
塩気を補うべくアヒージョに浸しつつ頂きました。
味の濃いアヒージョと一緒なら文句はありません
今回のパン、当初の目的はお弁当の冷凍サンドイッチ用のパンでした
初志貫徹にとバター多めに塗ってクリームチーズにも少しアジシオ足して塩もみスライスオニオンと生ハムでサンドイッチにしました。
お味はどうですかね
冷凍しておいたので今週何処かで持っていきます
にほんブログ村
裁縫:ボンレス犬とボンレス猫の枕カバー作ってみた
枕カバーって何枚かあると便利です。
しかも最近はタオル地の枕カバーにはまってるのですがなかなか良いのなくて…
ならば作ろうか
ってわけで作ってみました
用意しますは1メートルのタオル地。
今回はユザワヤさんで購入しました。
手持ちの枕カバーが左、真ん中と右が今回買った布です。
2辺を5ミリくらい縫います。
この時、表面を縫います。
縫ったら裏返しにして縫い目より内側を縫います。
すると布の端が袋状の中に入るのでほつれにくいです。
取り出しますはボンレス犬&ボンレス猫のむっちむっちBOOK
ここにボンレス犬&猫のカードケースの作り方が掲載されてます
可愛すぎるっ
今回は顔部分のみ型紙を使わせて頂きます
アイロンで貼れるフェルトをボンレス犬ちゃんの目とお口、ボンレス猫ちゃんはお鼻と目の形に切ります。
ボンレス猫ちゃんのお口周りは白のフリース地を使いました
↑アイロンで貼れるフェルトが手持ちで白なかったの
お鼻の下は黒い糸で縫ってみました。
お顔周りがこちら
ボンレス猫ちゃんの目の角度に悩んだ結果、余りつり目にしないことにしました。
アイロンで接着
ボンレス猫ちゃんのお口周りは布用接着剤を使います。
並べるとこんな感じ
作ったから愛着も加味されてるかもですがやっぱり可愛すぎ
睡眠時間が楽しくなりそうです
にほんブログ村
しかも最近はタオル地の枕カバーにはまってるのですがなかなか良いのなくて…
ならば作ろうか
ってわけで作ってみました
用意しますは1メートルのタオル地。
今回はユザワヤさんで購入しました。
手持ちの枕カバーが左、真ん中と右が今回買った布です。
2辺を5ミリくらい縫います。
この時、表面を縫います。
縫ったら裏返しにして縫い目より内側を縫います。
すると布の端が袋状の中に入るのでほつれにくいです。
取り出しますはボンレス犬&ボンレス猫のむっちむっちBOOK
ここにボンレス犬&猫のカードケースの作り方が掲載されてます
可愛すぎるっ
今回は顔部分のみ型紙を使わせて頂きます
アイロンで貼れるフェルトをボンレス犬ちゃんの目とお口、ボンレス猫ちゃんはお鼻と目の形に切ります。
ボンレス猫ちゃんのお口周りは白のフリース地を使いました
↑アイロンで貼れるフェルトが手持ちで白なかったの
お鼻の下は黒い糸で縫ってみました。
お顔周りがこちら
ボンレス猫ちゃんの目の角度に悩んだ結果、余りつり目にしないことにしました。
アイロンで接着
ボンレス猫ちゃんのお口周りは布用接着剤を使います。
並べるとこんな感じ
作ったから愛着も加味されてるかもですがやっぱり可愛すぎ
睡眠時間が楽しくなりそうです
にほんブログ村
ボンレス犬とボンレス猫 むっちむっちBOOK (バラエティ) 新品価格 |
タグ:#ボンレス犬とボンレス猫
工作:(備忘録)透明マニキュアでの保護は難しい
プラバンで何か作った時、表面保護の為にレジン加工や透明マニキュア塗ります。
紙に描いたり印刷した場合の表面保護には?
と、透明マニキュアを塗ってみました。
塗りやすさは悪くないけど広い範囲には向きません。
表面が固くなりすぎないのでレジンと違い、パッキリ割れたりはしなさそうです。
塗りむらが出やすいです。
うーん…今のところ、印刷面の保護は布用ラミネートが一番優秀かしら
にほんブログ村
紙に描いたり印刷した場合の表面保護には?
と、透明マニキュアを塗ってみました。
塗りやすさは悪くないけど広い範囲には向きません。
表面が固くなりすぎないのでレジンと違い、パッキリ割れたりはしなさそうです。
塗りむらが出やすいです。
うーん…今のところ、印刷面の保護は布用ラミネートが一番優秀かしら
にほんブログ村
ミササ ラミネートシート らみ〜ちゃん 透明 アイロン接着 No.905 新品価格 |
ミササ ラミネートシート らみ〜ちゃん つや消し アイロン接着 No.906 新品価格 |
2018年10月07日
料理:鶏の水炊き(漫画「きのう、何食べた?」より)
漫画ご飯を再現です。
再現性低いので「再現」ってより「参考」程度かな?
きのう、何食べた?の13巻、バージョンアップ鶏の水炊きを作りました。
まずは鶏肉を用意。
漫画では骨付き肉ぶつ切りと手羽先だったのですが私は手羽先とモモ肉。
↑骨付き肉売ってなかったの。
漫画は前日から鶏肉だけ煮込んでいましたが私は時短で塩麹に3時間程漬け込んで圧力鍋で手羽先だけ煮ておきました。
(モモ肉は直ぐに火通るし)
鳥ひき肉を塩コショウ、胡麻油、お酒、おろし生姜多め、卵、片栗粉で混ぜたとりつくねも用意
ふわふわのトロトロです。
漫画でも作者さんが「かなりゆるめのタネですがその分、ふわふわ」とおっしゃってました。
お野菜などの具材は
漫画→キャベツ、豆苗、ネギ、椎茸、厚揚げ
今回→キャベツ、豆苗、ネギ、しめじ、ニンジン
とちょっと変更…
メイン葉物野菜は揃えたので許してください
圧力下がった手羽先をスープごと土鍋に移し、昆布と鳥モモ肉も食べやすい大きさに切って入れます。
スープには塩麹も入れて水炊きのお米代わりにしてます。
(今回、この漫画で水炊きのトロミはお米でつけてると知りました)
そこにお野菜をどーんっ
味は漫画に忠実にスープとして飲んでみて美味しい塩気、にしました
煮立って来たらとりつくねを落とし、火が通ったら完成
凄く美味しかった
漫画では〆は雑炊でしたがそこまでたどり着けませんでした(笑)
翌朝、おうどん足して美味しく頂きます
にほんブログ村
最新刊は14巻です。
まだKindle版ないのが残念・・・ってか男性の浴衣姿いいですね。
再現性低いので「再現」ってより「参考」程度かな?
きのう、何食べた?の13巻、バージョンアップ鶏の水炊きを作りました。
まずは鶏肉を用意。
漫画では骨付き肉ぶつ切りと手羽先だったのですが私は手羽先とモモ肉。
↑骨付き肉売ってなかったの。
漫画は前日から鶏肉だけ煮込んでいましたが私は時短で塩麹に3時間程漬け込んで圧力鍋で手羽先だけ煮ておきました。
(モモ肉は直ぐに火通るし)
鳥ひき肉を塩コショウ、胡麻油、お酒、おろし生姜多め、卵、片栗粉で混ぜたとりつくねも用意
ふわふわのトロトロです。
漫画でも作者さんが「かなりゆるめのタネですがその分、ふわふわ」とおっしゃってました。
お野菜などの具材は
漫画→キャベツ、豆苗、ネギ、椎茸、厚揚げ
今回→キャベツ、豆苗、ネギ、しめじ、ニンジン
とちょっと変更…
メイン葉物野菜は揃えたので許してください
圧力下がった手羽先をスープごと土鍋に移し、昆布と鳥モモ肉も食べやすい大きさに切って入れます。
スープには塩麹も入れて水炊きのお米代わりにしてます。
(今回、この漫画で水炊きのトロミはお米でつけてると知りました)
そこにお野菜をどーんっ
味は漫画に忠実にスープとして飲んでみて美味しい塩気、にしました
煮立って来たらとりつくねを落とし、火が通ったら完成
凄く美味しかった
漫画では〆は雑炊でしたがそこまでたどり着けませんでした(笑)
翌朝、おうどん足して美味しく頂きます
にほんブログ村
新品価格 |
最新刊は14巻です。
まだKindle版ないのが残念・・・ってか男性の浴衣姿いいですね。
新品価格 |
タグ:#漫画飯
2018年10月06日
料理:お弁当は適度に手を抜く…既製品ハンバーグを使ってみた
お弁当生活も一年弱になりましまた。
健康的だし経済的だし料理熱を満たせるしで色々良いことずくめです
続けるにはある程度、ゆるーくやるのがコツかなと思います。
そんな訳でお弁当の大定番、ハンバーグを楽して作りました。
使いますはスーパーの焼くだけハンバーグ。
海苔、そしてお好みのソース。
海苔は言わばサイズの指標です。
このサイズにすると旦那さんのお弁当箱にぴったりなのです
ソースは買ってもなかなか減らないA1ソース。
美味しいのですがバーベキューソースってなかなか家では使い道ないわぁ
なのでお弁当で消費です
ハンバーグをナイフで8等分し海苔に乗せます。
あとは焼くだけ
写真はイマイチですがお味は普通のハンバーグですよ
あとは冷凍してお弁当に凍ったままいれるだけ
来週のお弁当のおかずにしよっと
にほんブログ村
健康的だし経済的だし料理熱を満たせるしで色々良いことずくめです
続けるにはある程度、ゆるーくやるのがコツかなと思います。
そんな訳でお弁当の大定番、ハンバーグを楽して作りました。
使いますはスーパーの焼くだけハンバーグ。
海苔、そしてお好みのソース。
海苔は言わばサイズの指標です。
このサイズにすると旦那さんのお弁当箱にぴったりなのです
ソースは買ってもなかなか減らないA1ソース。
美味しいのですがバーベキューソースってなかなか家では使い道ないわぁ
なのでお弁当で消費です
ハンバーグをナイフで8等分し海苔に乗せます。
あとは焼くだけ
写真はイマイチですがお味は普通のハンバーグですよ
あとは冷凍してお弁当に凍ったままいれるだけ
来週のお弁当のおかずにしよっと
にほんブログ村
雑談:きゅうりは冷凍サンドイッチには向かなかった
温泉卵調理器で鳥ササミを低温調理した際、きゅうりの薄切り(薄塩味)とあわせてベーグルサンドにしました。
料理:温泉卵器で低温調理
これ、冷凍→解凍したら鶏肉はOKですがキュウリが食感も味もイマイチ…
スライスしたきゅうりは冷凍サンドイッチの具材には余り向かない
一つ、賢く?なりました
2018年10月04日
食材:糠床は有能
糠床のお話でカテゴリーが「食材」って変ですかね?
大枠ってことでご容赦ください
糠床。
一年に一回買い換えてます。
きゅうり、ニンジン、ミョウガ、大根といった定番野菜から
アボカドやチーズまで色々美味しく日持ちもできるのが凄く嬉しいです
野菜の水分出てきたら高野豆腐で吸わせるし味が薄くなって来たらお塩足します。
で、何だか風味が落ちてきたら鷹の爪と昆布を入れてもう一働きしてもらいます
もういよいよこれはダメかなぁ…となったらビニール袋に小分けし糠サンマ浸けたり豚肉の糠漬け使ったりします
肉魚系は浸けた糠床はそのまま捨てます。
↑勿論、サンマやお肉は焼いて食べますよっ
こうやって使いきると丁度、一年くらいなのでまた気持ちも新たに新品を買います。
このローテーション、オススメです。
にほんブログ村
大枠ってことでご容赦ください
糠床。
一年に一回買い換えてます。
きゅうり、ニンジン、ミョウガ、大根といった定番野菜から
アボカドやチーズまで色々美味しく日持ちもできるのが凄く嬉しいです
野菜の水分出てきたら高野豆腐で吸わせるし味が薄くなって来たらお塩足します。
で、何だか風味が落ちてきたら鷹の爪と昆布を入れてもう一働きしてもらいます
もういよいよこれはダメかなぁ…となったらビニール袋に小分けし糠サンマ浸けたり豚肉の糠漬け使ったりします
肉魚系は浸けた糠床はそのまま捨てます。
↑勿論、サンマやお肉は焼いて食べますよっ
こうやって使いきると丁度、一年くらいなのでまた気持ちも新たに新品を買います。
このローテーション、オススメです。
にほんブログ村
新品価格 |