2018年10月02日
料理:温泉卵器で低温調理
温泉卵。
それは卵の黄身は白身よりも低い温度で固まることを利用したとろとろうまうまな卵料理
70度弱のお湯に20〜30分程度浸ければ完成
我が家、温泉卵器がありちょくちょくと温泉卵作っては卵かけご飯にしたりおつまみに乗せたりしております
この温泉卵調理って低温調理に通ずるものがあるのじゃない?と思い試してみました。
まず、鶏ササミの脂身を取り、包丁の背で叩きます。
表面にお砂糖、塩、ジンジャーパウダーをまぶし刷り込んだら筒状にしラップでキッチリ包みます。
このまま室温放置します。
↑お湯につけたとき、お湯の温度が下がりすぎるのを防ぐため。
室温に戻した鶏肉をジップロックに入れ、余分な空気を抜きます。
温泉卵器と温度計を用意してお湯を沸かします。
温泉卵器にお湯を入れます。
お肉をいれる前で83度。
お肉を入れて70度以上であることを確認して温泉卵器の蓋を閉めます。
温泉卵器は保温出来ますのでこれでゆるゆる熱を加えます。
本当は温度推移見たかったのですが出掛ける予定があったので放置すること1時間半。
温度は50度近くまで下がってました。
鶏肉を切って中身を確認してみたところ…
おぉ
ちゃんと熱かかってます。
美味しそう
切り身をベーグルサンドにして冷凍しました
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70度弱のお湯に20〜30分程度浸ければ完成
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この温泉卵調理って低温調理に通ずるものがあるのじゃない?と思い試してみました。
まず、鶏ササミの脂身を取り、包丁の背で叩きます。
表面にお砂糖、塩、ジンジャーパウダーをまぶし刷り込んだら筒状にしラップでキッチリ包みます。
このまま室温放置します。
↑お湯につけたとき、お湯の温度が下がりすぎるのを防ぐため。
室温に戻した鶏肉をジップロックに入れ、余分な空気を抜きます。
温泉卵器と温度計を用意してお湯を沸かします。
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お肉をいれる前で83度。
お肉を入れて70度以上であることを確認して温泉卵器の蓋を閉めます。
温泉卵器は保温出来ますのでこれでゆるゆる熱を加えます。
本当は温度推移見たかったのですが出掛ける予定があったので放置すること1時間半。
温度は50度近くまで下がってました。
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おぉ
ちゃんと熱かかってます。
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