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2018年10月02日

料理:温泉卵器で低温調理

温泉卵。
それは卵の黄身は白身よりも低い温度で固まることを利用したとろとろうまうまな卵料理
70度弱のお湯に20〜30分程度浸ければ完成

我が家、温泉卵器がありちょくちょくと温泉卵作っては卵かけご飯にしたりおつまみに乗せたりしております

この温泉卵調理って低温調理に通ずるものがあるのじゃない?と思い試してみました。

まず、鶏ササミの脂身を取り、包丁の背で叩きます。
表面にお砂糖、塩、ジンジャーパウダーをまぶし刷り込んだら筒状にしラップでキッチリ包みます。
Fotor_153843839380337-1364x546.jpg

このまま室温放置します。
↑お湯につけたとき、お湯の温度が下がりすぎるのを防ぐため。

室温に戻した鶏肉をジップロックに入れ、余分な空気を抜きます。
温泉卵器と温度計を用意してお湯を沸かします。
Fotor_153843843137019-771x451.jpg

温泉卵器にお湯を入れます。
Fotor_153843846075424-864x883.jpg

お肉をいれる前で83度。
お肉を入れて70度以上であることを確認して温泉卵器の蓋を閉めます。

温泉卵器は保温出来ますのでこれでゆるゆる熱を加えます。

本当は温度推移見たかったのですが出掛ける予定があったので放置すること1時間半。

温度は50度近くまで下がってました。
Fotor_153843849126511-623x575.jpg

鶏肉を切って中身を確認してみたところ…
おぉ
ちゃんと熱かかってます。
美味しそう

Fotor_153843851196982-785x361.jpg

切り身をベーグルサンドにして冷凍しました
Fotor_153843853292742-1049x864.jpg

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月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
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