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2017年08月13日
猫、やっと一息
猫、盛大にぶーたれる
2017年08月08日
美味しい牛乳で幸せになった
牛乳からレンネットを使ってチーズを作る時、
大事なのは低温殺菌牛乳使うコトです。
牛乳には大まかに3つの殺菌方法があるそうです。
低温殺菌牛乳 :63〜65℃で30分間加熱殺菌
高温殺菌牛乳 :75℃で15秒殺菌
超高温殺菌牛乳:120〜130℃で2〜3秒殺菌
牛乳のタンパク質(カゼイン)は65℃以上で変性してしまうそうです。
理由はカゼインの中にあるカルシウムイオン(Ca2+)が抜けて構造が変わってしまうそうです。
で、レンネットはカゼインの特定の部分を切断しタンパク質を沈殿させるのですが、そのレンネットが働くためにはカゼインの立体構造が壊れてはダメらしいです。
そんな訳でチーズ作りを開始すると同時に近所のスーパーで牛乳コーナーを
「じ〜〜〜〜〜っ」
って殺菌方法を観察している日々でした。
そんな中、見つけたちょっとお高い低温殺菌牛乳。
ライフプレミアム・クリーム層のできる牧場のおいしさ そのまま牛乳
飲んだ時の感想は
「濃っっ」
「おいしい〜〜〜〜〜〜っ」
普通の牛乳の倍くらいのお値段でしたがこの味なら超納得です。
今回は味見と称して普通に飲んでしまいましたがまた買ってチーズ造りに使う所存です。
・・・にしても美味しい
ホントに美味しい
今回スーパーで見つけた牛乳はネットでは買えないようですが、今はAmazonで牛乳も買えるのですね。
今度、色々買って飲み比べしてみようかなぁ
大事なのは低温殺菌牛乳使うコトです。
牛乳には大まかに3つの殺菌方法があるそうです。
低温殺菌牛乳 :63〜65℃で30分間加熱殺菌
高温殺菌牛乳 :75℃で15秒殺菌
超高温殺菌牛乳:120〜130℃で2〜3秒殺菌
牛乳のタンパク質(カゼイン)は65℃以上で変性してしまうそうです。
理由はカゼインの中にあるカルシウムイオン(Ca2+)が抜けて構造が変わってしまうそうです。
で、レンネットはカゼインの特定の部分を切断しタンパク質を沈殿させるのですが、そのレンネットが働くためにはカゼインの立体構造が壊れてはダメらしいです。
そんな訳でチーズ作りを開始すると同時に近所のスーパーで牛乳コーナーを
「じ〜〜〜〜〜っ」
って殺菌方法を観察している日々でした。
そんな中、見つけたちょっとお高い低温殺菌牛乳。
ライフプレミアム・クリーム層のできる牧場のおいしさ そのまま牛乳
飲んだ時の感想は
「濃っっ」
「おいしい〜〜〜〜〜〜っ」
普通の牛乳の倍くらいのお値段でしたがこの味なら超納得です。
今回は味見と称して普通に飲んでしまいましたがまた買ってチーズ造りに使う所存です。
・・・にしても美味しい
ホントに美味しい
今回スーパーで見つけた牛乳はネットでは買えないようですが、今はAmazonで牛乳も買えるのですね。
今度、色々買って飲み比べしてみようかなぁ
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2017年08月07日
ネタ帳を作ろう
最近、チーズ作りを始めるにあたり色々ちょこちょこ調べてました。
雑ですが何かを調べるのって楽しくてメモ取ったりもするのですが自分の中でブームが去るとメモも記憶も殆ど捨てちゃってました
一昨年頃、プランターでのじゃがいも栽培にハマり、じゃがいもの連作障害や感染症、虫害とか色々調べたのに今はもうすっかり忘却の彼方です
少しでも覚えていたりblogとかに記録しておくならメモとか捨てても良いですけれど、スッキリさっぱり忘れちゃうのはちょっとなと思い今度からネタ帳をつけることにしました
情報の一元管理(笑)
そんな大それたモンじゃないかしら
ノートは持ち歩くの忘れそうなので、白紙やノートの紙に書いてあとはファイリングしていく予定です。
↑例:チーズ作りメモ
問題は…時間たった後で自分のメモ、読めるかしら?
雑ですが何かを調べるのって楽しくてメモ取ったりもするのですが自分の中でブームが去るとメモも記憶も殆ど捨てちゃってました
一昨年頃、プランターでのじゃがいも栽培にハマり、じゃがいもの連作障害や感染症、虫害とか色々調べたのに今はもうすっかり忘却の彼方です
少しでも覚えていたりblogとかに記録しておくならメモとか捨てても良いですけれど、スッキリさっぱり忘れちゃうのはちょっとなと思い今度からネタ帳をつけることにしました
情報の一元管理(笑)
そんな大それたモンじゃないかしら
ノートは持ち歩くの忘れそうなので、白紙やノートの紙に書いてあとはファイリングしていく予定です。
↑例:チーズ作りメモ
問題は…時間たった後で自分のメモ、読めるかしら?
2017年08月06日
ナチュラルチーズ作ってみた・続編:リコッタチーズ作ってみた
ナチュラルチーズ作った時にでたホエー(牛乳を酵素で固めた時に出る透明な液体)を使ってリコッタチーズを作ってみました
ホエーが出来た経緯
ナチュラルチーズ、作ってみた
ホエー。
お味はヨーグルト加えた影響でほんのり酸味があるけど基本的には牛乳のお味。
「ほえ〜〜」
リコッタは「リ(再度)コッタ(煮る)」って意味なのだそうです。
その名通り、作り方はホエーを火にかけてコトコト煮込むだけ…
本来はひたすら煮詰めるだけ?のようですがその方法だと牛乳1リットル程度からでたホエーだと小さじにも満たない量しか取れないとのことでしたので200ml程、牛乳足しました。
ホエーを中火にかけながら牛乳加え、レモン汁を大さじ2くらい加え混ぜます。
ふわーと固まりますのでキッチンペーパーで濾したら出来上がり
加えた牛乳が少なかったので50mlくらいしかできませんでした
そこに塩、おろしニンニク、乾燥パセリを加えて練ったら…
「あ、これは美味しいおつまみのやつだ」
たまに買うガーリックハーブのナチュラルチーズの味になりました
↑こゆの。
クラッカーに乗せたらワインが進むと思います
今日はクラッカーなかったので薄く切ったパンに乗せて頂きました
ビールにも合うお味でした
リコッタチーズ作った際にでたホエー(ホエーのホエー?)は鶏ガラスープとお塩、少しのお醤油にラー油加えて適当な具材(今日はしらたきとネギとキクラゲと溶き卵)煮込んでスーラー湯にして頂きました
無駄にしません(笑)
次はモッツァレラチーズに挑戦してみたいなぁ
ホエーが出来た経緯
ナチュラルチーズ、作ってみた
ホエー。
お味はヨーグルト加えた影響でほんのり酸味があるけど基本的には牛乳のお味。
「ほえ〜〜」
リコッタは「リ(再度)コッタ(煮る)」って意味なのだそうです。
その名通り、作り方はホエーを火にかけてコトコト煮込むだけ…
本来はひたすら煮詰めるだけ?のようですがその方法だと牛乳1リットル程度からでたホエーだと小さじにも満たない量しか取れないとのことでしたので200ml程、牛乳足しました。
ホエーを中火にかけながら牛乳加え、レモン汁を大さじ2くらい加え混ぜます。
ふわーと固まりますのでキッチンペーパーで濾したら出来上がり
加えた牛乳が少なかったので50mlくらいしかできませんでした
そこに塩、おろしニンニク、乾燥パセリを加えて練ったら…
「あ、これは美味しいおつまみのやつだ」
たまに買うガーリックハーブのナチュラルチーズの味になりました
↑こゆの。
クラッカーに乗せたらワインが進むと思います
今日はクラッカーなかったので薄く切ったパンに乗せて頂きました
ビールにも合うお味でした
リコッタチーズ作った際にでたホエー(ホエーのホエー?)は鶏ガラスープとお塩、少しのお醤油にラー油加えて適当な具材(今日はしらたきとネギとキクラゲと溶き卵)煮込んでスーラー湯にして頂きました
無駄にしません(笑)
次はモッツァレラチーズに挑戦してみたいなぁ
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タグ:#チーズ作り
猫、ご機嫌ナナメになる
2017年08月03日
若いお嬢さんが喜ぶメニュー、模索中
夏休みに旦那さんの里帰りに同行しいつものんびりさせていただいてます。
里帰りの楽しみは可愛い姪っこちゃんと夏休みの宿題したり工作したりお料理したり
妹?娘?ができたような楽しみを味わってます
で、里帰り前にいつも悩むこと。
若いお嬢さんが喜ぶ料理ってどんなだろ
中学生のお嬢さんって何が好きですかねぇ…
会社の若いお嬢さん(勿論、中学生ではありませんよっ)に聞いてみたら
「ガレットとかどうですか?」
おおおっ
流石、若いお嬢さん
その手があったかとなり早速試作
特別な材料(そば粉とか)なく作りたいなと小麦粉で試作してみたのですが…
見た目は普通なのですが
小麦粉だけだと焦げ目つかない
お砂糖足すと見た目はよいがパンケーキぽい味に
上手くいきませーん
里帰りの楽しみは可愛い姪っこちゃんと夏休みの宿題したり工作したりお料理したり
妹?娘?ができたような楽しみを味わってます
で、里帰り前にいつも悩むこと。
若いお嬢さんが喜ぶ料理ってどんなだろ
中学生のお嬢さんって何が好きですかねぇ…
会社の若いお嬢さん(勿論、中学生ではありませんよっ)に聞いてみたら
「ガレットとかどうですか?」
おおおっ
流石、若いお嬢さん
その手があったかとなり早速試作
特別な材料(そば粉とか)なく作りたいなと小麦粉で試作してみたのですが…
見た目は普通なのですが
小麦粉だけだと焦げ目つかない
お砂糖足すと見た目はよいがパンケーキぽい味に
上手くいきませーん
2017年08月02日
猫、新しくお気に入りの場所を見つける
愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)は新しくお気に入りスポットを見つけたようです。
ニンゲン用のマッサージチェア、サイズぴったりにゃー
爪研ぎさえしなければもうどこにいっても良いですよ。
ニンゲンいるときは羽を伸ばして下さいな
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ニンゲンいるときは羽を伸ばして下さいな
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2017年08月01日
ナチュラルチーズ、作ってみた
先日、酸凝固でのカッテージチーズ作りが上手くいって調子に乗りました
用意しますは
低温殺菌牛乳 1リットル
プレーンヨーグルト 大さじ1
レンネット 耳かき1/2程度
低温殺菌牛乳使わないとレンネットで固まらないので注意です
ネットで買ったレンネット。
何でもネットで買える時代は便利だわぁ…
牛乳とヨーグルトをお鍋(今回は保温力を見込んで圧力鍋使用)で温めます。
40度になったら火を止めます。
少量の水で溶かしたレンネットを牛乳へ投入。
よく混ぜたら蓋をしめて30分程放置。
30分後、何だか固まる切らないババロアぽい感じになりました。
賽の目切りにして
キッチンペーパー敷いたザルで固形物を濾しました。
(液体は捨てずに後でリコッタチーズにします)
食べたらモッツァレラチーズぽいミルクの香りがするチーズに
冷蔵庫にラップせずに入れて乾燥させてます。
暫くしたら塩をまぶすつもりです。
今回はレンネットを試してみたかっただけなので固めただけですがこれに乳酸発酵を足せばモッツァレラになるようです。
またやろっと
個人的には錠剤タイプより粉末タイプがおススメかなぁ・・・
用意しますは
低温殺菌牛乳 1リットル
プレーンヨーグルト 大さじ1
レンネット 耳かき1/2程度
低温殺菌牛乳使わないとレンネットで固まらないので注意です
ネットで買ったレンネット。
何でもネットで買える時代は便利だわぁ…
牛乳とヨーグルトをお鍋(今回は保温力を見込んで圧力鍋使用)で温めます。
40度になったら火を止めます。
少量の水で溶かしたレンネットを牛乳へ投入。
よく混ぜたら蓋をしめて30分程放置。
30分後、何だか固まる切らないババロアぽい感じになりました。
賽の目切りにして
キッチンペーパー敷いたザルで固形物を濾しました。
(液体は捨てずに後でリコッタチーズにします)
食べたらモッツァレラチーズぽいミルクの香りがするチーズに
冷蔵庫にラップせずに入れて乾燥させてます。
暫くしたら塩をまぶすつもりです。
今回はレンネットを試してみたかっただけなので固めただけですがこれに乳酸発酵を足せばモッツァレラになるようです。
またやろっと
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個人的には錠剤タイプより粉末タイプがおススメかなぁ・・・
タグ:#チーズ作り