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2017年09月24日
なんちゃってローストビーフ(漫画:きのう何食べた?より)
よしながふみさんのマンガ「きのう、何食べた?」が面白いです
最新刊の13巻が紙媒体で販売されたタイミングでkindle版12巻が出たのが嬉しい
そんな中、また漫画で紹介されていたレシピ「簡単ローストビーフ」を試してみました。
掲載されていたのは9巻。
用意しますは牛肉の塊。
漫画では600gくらいを使っていたのですが今回は300g。
そしてお醤油は大好きな熊本の馬刺し醤油
コレ、凄い美味しいの!
お肉に負けない旨みがぎゅ〜〜〜っって詰まっています
今どき珍しく殺菌していない生醤油なので使い始めると醤油の花と言われる麹菌の塊が出てきちゃうので冷蔵保存しなくちゃいけないため、中々使い始められなかったのです・・・
しかし、今回は牛肉に負けないこのお醤油をチョイスです
お醤油90ml→お酒100ml→水100mlを測りフライパンに入れます。
この順番で入れれば計量カップを洗うのが楽ってポイントも紹介されていました
そこにニンニク1片分のスライスを入れ沸騰したらお肉を入れ1面当たり1分45秒煮焼きします。
面積の大きな4面、1分45秒の煮焼きをします。
↑慌てて写真撮ったからブレてます・・・
4面焼いたら一旦、お肉はお鍋から出しておきます。
「焼く」ってより煮てるから「なんちゃってローストビーフ」だそうです
ローストビーフ用のお肉買ったらホースラディッシュ(西洋わさび)ついてきたのでそれも使う予定です
お醤油タレをちょっと煮詰めて火を止めます。
粗熱が取れたらバットやタッパーなどにタレを入れお肉を浸します。
冷蔵庫で一晩冷やします。
もし、作ってスグ食べたい場合は1時間くらい冷凍庫で冷やしてから冷蔵庫に戻すと良いみたいです。
冷やした方が薄く切りやすいです
薄ーくスライスしてベビーリーフとホースラディッシュ添えたら完成
ソースも少しかけました
まずがおつまみとして白ワインと頂きました
本当は赤ワインの方が合うのでしょうけれど、なんか白が飲みたかったのですよ。
写真映え考えるならソースは別添えが色味的にはキレイですね。
だからお店とかも別添えが多いのかしら?
・・・お好みの量かけるためか
余った分は翌朝、スライスオニオン足してロールパンとサンドイッチにしました
サンドイッチとして食べても美味しかったです
おつまみに良し、ご飯にもよし
凄く簡単ですしおススメですよ
残ったタレも美味しいので冷蔵庫保存しながらチャーハン等に使えますよ
↑日持ちはあまりしませんが・・・
最新刊の13巻が紙媒体で販売されたタイミングでkindle版12巻が出たのが嬉しい
そんな中、また漫画で紹介されていたレシピ「簡単ローストビーフ」を試してみました。
掲載されていたのは9巻。
用意しますは牛肉の塊。
漫画では600gくらいを使っていたのですが今回は300g。
そしてお醤油は大好きな熊本の馬刺し醤油
コレ、凄い美味しいの!
お肉に負けない旨みがぎゅ〜〜〜っって詰まっています
今どき珍しく殺菌していない生醤油なので使い始めると醤油の花と言われる麹菌の塊が出てきちゃうので冷蔵保存しなくちゃいけないため、中々使い始められなかったのです・・・
しかし、今回は牛肉に負けないこのお醤油をチョイスです
お醤油90ml→お酒100ml→水100mlを測りフライパンに入れます。
この順番で入れれば計量カップを洗うのが楽ってポイントも紹介されていました
そこにニンニク1片分のスライスを入れ沸騰したらお肉を入れ1面当たり1分45秒煮焼きします。
面積の大きな4面、1分45秒の煮焼きをします。
↑慌てて写真撮ったからブレてます・・・
4面焼いたら一旦、お肉はお鍋から出しておきます。
「焼く」ってより煮てるから「なんちゃってローストビーフ」だそうです
ローストビーフ用のお肉買ったらホースラディッシュ(西洋わさび)ついてきたのでそれも使う予定です
お醤油タレをちょっと煮詰めて火を止めます。
粗熱が取れたらバットやタッパーなどにタレを入れお肉を浸します。
冷蔵庫で一晩冷やします。
もし、作ってスグ食べたい場合は1時間くらい冷凍庫で冷やしてから冷蔵庫に戻すと良いみたいです。
冷やした方が薄く切りやすいです
薄ーくスライスしてベビーリーフとホースラディッシュ添えたら完成
ソースも少しかけました
まずがおつまみとして白ワインと頂きました
本当は赤ワインの方が合うのでしょうけれど、なんか白が飲みたかったのですよ。
写真映え考えるならソースは別添えが色味的にはキレイですね。
だからお店とかも別添えが多いのかしら?
・・・お好みの量かけるためか
余った分は翌朝、スライスオニオン足してロールパンとサンドイッチにしました
サンドイッチとして食べても美味しかったです
おつまみに良し、ご飯にもよし
凄く簡単ですしおススメですよ
残ったタレも美味しいので冷蔵庫保存しながらチャーハン等に使えますよ
↑日持ちはあまりしませんが・・・
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タグ:#漫画飯
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2017年09月22日
豆板醤を作ってみた(その2)
7月初旬に豆板醤を仕込みました。
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。
↓
豆板醤を作ってみた(その1)
3ヵ月弱経過した状態がこちらです。
ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)
ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…
その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと
世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。
↓
豆板醤を作ってみた(その1)
3ヵ月弱経過した状態がこちらです。
ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)
ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…
その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと
世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ
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2017年09月21日
猫、明け方にゃーにゃー
2017年09月19日
鶏皮餃子
2017年09月18日
猫、10か月目にして全部屋コンプリート
昨年11月に捕獲しウチの子にした愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)ですが、今月より行動範囲を広げてみました。
今まではリビングまでだった行動範囲を寝室+浴室まで広げ、ニンゲンが起きている時、基本的には全てのお部屋へ行ける様にしました
遊びまわるにゃーっ
夜寝る時+お留守番時はケージの中ですが休日昼間に自由に遊べるようにした結果、ニンゲンも楽です。
以前はお風呂入る時やお昼寝したい時、ケージに戻すのに苦労していましたが、今はお風呂に入ってもお風呂の扉の前で待っていてくれるしお昼寝も一緒にベッドで寝てくれるし
後追い期の功名で
目を離した隙に怪我してないかしら??
って心配が減ったのはちょっと嬉しいです
ただ一つ問題が
土足がある玄関や、ほこりが溜まってそうなベッドの下にもきーちゃんが行っちゃうことですかね。
きーちゃんの毛皮が猫モップになっちゃう
きーちゃんが安心してゴロリ出来て、ニンゲンも安心して部屋を自由にさせられるように、玄関は靴を靴棚に片付け、雑巾かけするようにしました
ベッドの下もマメにクイックルワイパーします。
ちょっと手間ではありますがお部屋も綺麗になるし、ま、いいですかね
こうやってニンゲンはきーちゃんに躾られてる?(笑
今まではリビングまでだった行動範囲を寝室+浴室まで広げ、ニンゲンが起きている時、基本的には全てのお部屋へ行ける様にしました
遊びまわるにゃーっ
夜寝る時+お留守番時はケージの中ですが休日昼間に自由に遊べるようにした結果、ニンゲンも楽です。
以前はお風呂入る時やお昼寝したい時、ケージに戻すのに苦労していましたが、今はお風呂に入ってもお風呂の扉の前で待っていてくれるしお昼寝も一緒にベッドで寝てくれるし
後追い期の功名で
目を離した隙に怪我してないかしら??
って心配が減ったのはちょっと嬉しいです
ただ一つ問題が
土足がある玄関や、ほこりが溜まってそうなベッドの下にもきーちゃんが行っちゃうことですかね。
きーちゃんの毛皮が猫モップになっちゃう
きーちゃんが安心してゴロリ出来て、ニンゲンも安心して部屋を自由にさせられるように、玄関は靴を靴棚に片付け、雑巾かけするようにしました
ベッドの下もマメにクイックルワイパーします。
ちょっと手間ではありますがお部屋も綺麗になるし、ま、いいですかね
こうやってニンゲンはきーちゃんに躾られてる?(笑
明太子サワークリームとバゲット(漫画:きのう何食べた?より)
よしながふみさんのマンガ「きのう、何食べた?」が面白いです。
40代ゲイカップルの日常をお料理を中心に丁寧綴ってます。
(ゲイカップルが主人公ですが恋愛話はなく淡々と日常なので恋愛物語にとんと興味のない私でもとっても読みやすいです)
主人公の筧さん(イケメン弁護士さん!)が作る料理は麺つゆ多用していたりと真似しやすい家庭料理
しかも健康に良さそうなお料理が多いし話も面白いしでpixivの無料1話を読んでスグにkindleで全巻大人買いしちゃいました
最新刊の12巻はまだkindleで買えないのが残念
そんな「きのう、何食べた?」の2巻で主人公カップルのクリスマス特別メニューの一つとして紹介されていた、明太子サワークリームのバゲット添えを作ってみました
用意しますはサワークリーム1パック(約100ml程度)と辛子明太子。
辛子明太子は1房で十分美味しいです
フォークでほぐした辛子明太子にサワークリームをどーんっっ
よーく混ぜます。
塩気は辛子明太子で十分です
サワークリームは冷えていても柔らかいので練りやすくて好き
あとはお好みの厚さに切ったバケットに添えるだけ
バケット切る時は下側の固いトコに包丁入れていくと潰れずキレイに切れます
凄く美味しくてバケット1本弱くらい軽く食べれちゃいそうです
これ、サワークリームの代用品として水切りヨーグルトでも美味しく作れそうです。
(水切りヨーグルトの方が少しお安く作れそう)
是非、お試しくださいな
↓明太子サワークリームが出ていたのは2巻です。
↓最新刊は12巻。
これはまだ紙媒体でしか売ってなくてちょっと残念・・・
40代ゲイカップルの日常をお料理を中心に丁寧綴ってます。
(ゲイカップルが主人公ですが恋愛話はなく淡々と日常なので恋愛物語にとんと興味のない私でもとっても読みやすいです)
主人公の筧さん(イケメン弁護士さん!)が作る料理は麺つゆ多用していたりと真似しやすい家庭料理
しかも健康に良さそうなお料理が多いし話も面白いしでpixivの無料1話を読んでスグにkindleで全巻大人買いしちゃいました
最新刊の12巻はまだkindleで買えないのが残念
そんな「きのう、何食べた?」の2巻で主人公カップルのクリスマス特別メニューの一つとして紹介されていた、明太子サワークリームのバゲット添えを作ってみました
用意しますはサワークリーム1パック(約100ml程度)と辛子明太子。
辛子明太子は1房で十分美味しいです
フォークでほぐした辛子明太子にサワークリームをどーんっっ
よーく混ぜます。
塩気は辛子明太子で十分です
サワークリームは冷えていても柔らかいので練りやすくて好き
あとはお好みの厚さに切ったバケットに添えるだけ
バケット切る時は下側の固いトコに包丁入れていくと潰れずキレイに切れます
凄く美味しくてバケット1本弱くらい軽く食べれちゃいそうです
これ、サワークリームの代用品として水切りヨーグルトでも美味しく作れそうです。
(水切りヨーグルトの方が少しお安く作れそう)
是非、お試しくださいな
↓明太子サワークリームが出ていたのは2巻です。
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↓最新刊は12巻。
これはまだ紙媒体でしか売ってなくてちょっと残念・・・
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タグ:#漫画飯
猫、充電コードにご執心
2017年09月16日
2017年09月14日
猫、尻尾がふぁさーっ
2017年09月11日
週末ちょい飲み
週末、お散歩の休憩がてらちょい飲み。
クラフトビールと鶏レバーペースト
レバーペーストは冷凍なレシピもあるとのことですので、今度まとめて作っておいて冷凍保存してみようかなぁ
ちょい飲みして家呑みメニューの参考にするのも楽しい
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