2017年08月08日
美味しい牛乳で幸せになった
牛乳からレンネットを使ってチーズを作る時、
大事なのは低温殺菌牛乳使うコトです。
牛乳には大まかに3つの殺菌方法があるそうです。
低温殺菌牛乳 :63〜65℃で30分間加熱殺菌
高温殺菌牛乳 :75℃で15秒殺菌
超高温殺菌牛乳:120〜130℃で2〜3秒殺菌
牛乳のタンパク質(カゼイン)は65℃以上で変性してしまうそうです。
理由はカゼインの中にあるカルシウムイオン(Ca2+)が抜けて構造が変わってしまうそうです。
で、レンネットはカゼインの特定の部分を切断しタンパク質を沈殿させるのですが、そのレンネットが働くためにはカゼインの立体構造が壊れてはダメらしいです。
そんな訳でチーズ作りを開始すると同時に近所のスーパーで牛乳コーナーを
「じ〜〜〜〜〜っ」
って殺菌方法を観察している日々でした。
そんな中、見つけたちょっとお高い低温殺菌牛乳。
ライフプレミアム・クリーム層のできる牧場のおいしさ そのまま牛乳
飲んだ時の感想は
「濃っっ」
「おいしい〜〜〜〜〜〜っ」
普通の牛乳の倍くらいのお値段でしたがこの味なら超納得です。
今回は味見と称して普通に飲んでしまいましたがまた買ってチーズ造りに使う所存です。
・・・にしても美味しい
ホントに美味しい
今回スーパーで見つけた牛乳はネットでは買えないようですが、今はAmazonで牛乳も買えるのですね。
今度、色々買って飲み比べしてみようかなぁ
大事なのは低温殺菌牛乳使うコトです。
牛乳には大まかに3つの殺菌方法があるそうです。
低温殺菌牛乳 :63〜65℃で30分間加熱殺菌
高温殺菌牛乳 :75℃で15秒殺菌
超高温殺菌牛乳:120〜130℃で2〜3秒殺菌
牛乳のタンパク質(カゼイン)は65℃以上で変性してしまうそうです。
理由はカゼインの中にあるカルシウムイオン(Ca2+)が抜けて構造が変わってしまうそうです。
で、レンネットはカゼインの特定の部分を切断しタンパク質を沈殿させるのですが、そのレンネットが働くためにはカゼインの立体構造が壊れてはダメらしいです。
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