2017年08月06日
ナチュラルチーズ作ってみた・続編:リコッタチーズ作ってみた
ナチュラルチーズ作った時にでたホエー(牛乳を酵素で固めた時に出る透明な液体)を使ってリコッタチーズを作ってみました
ホエーが出来た経緯
ナチュラルチーズ、作ってみた
ホエー。
お味はヨーグルト加えた影響でほんのり酸味があるけど基本的には牛乳のお味。
「ほえ〜〜」
リコッタは「リ(再度)コッタ(煮る)」って意味なのだそうです。
その名通り、作り方はホエーを火にかけてコトコト煮込むだけ…
本来はひたすら煮詰めるだけ?のようですがその方法だと牛乳1リットル程度からでたホエーだと小さじにも満たない量しか取れないとのことでしたので200ml程、牛乳足しました。
ホエーを中火にかけながら牛乳加え、レモン汁を大さじ2くらい加え混ぜます。
ふわーと固まりますのでキッチンペーパーで濾したら出来上がり
加えた牛乳が少なかったので50mlくらいしかできませんでした
そこに塩、おろしニンニク、乾燥パセリを加えて練ったら…
「あ、これは美味しいおつまみのやつだ」
たまに買うガーリックハーブのナチュラルチーズの味になりました
↑こゆの。
クラッカーに乗せたらワインが進むと思います
今日はクラッカーなかったので薄く切ったパンに乗せて頂きました
ビールにも合うお味でした
リコッタチーズ作った際にでたホエー(ホエーのホエー?)は鶏ガラスープとお塩、少しのお醤油にラー油加えて適当な具材(今日はしらたきとネギとキクラゲと溶き卵)煮込んでスーラー湯にして頂きました
無駄にしません(笑)
次はモッツァレラチーズに挑戦してみたいなぁ
ホエーが出来た経緯
ナチュラルチーズ、作ってみた
ホエー。
お味はヨーグルト加えた影響でほんのり酸味があるけど基本的には牛乳のお味。
「ほえ〜〜」
リコッタは「リ(再度)コッタ(煮る)」って意味なのだそうです。
その名通り、作り方はホエーを火にかけてコトコト煮込むだけ…
本来はひたすら煮詰めるだけ?のようですがその方法だと牛乳1リットル程度からでたホエーだと小さじにも満たない量しか取れないとのことでしたので200ml程、牛乳足しました。
ホエーを中火にかけながら牛乳加え、レモン汁を大さじ2くらい加え混ぜます。
ふわーと固まりますのでキッチンペーパーで濾したら出来上がり
加えた牛乳が少なかったので50mlくらいしかできませんでした
そこに塩、おろしニンニク、乾燥パセリを加えて練ったら…
「あ、これは美味しいおつまみのやつだ」
たまに買うガーリックハーブのナチュラルチーズの味になりました
↑こゆの。
クラッカーに乗せたらワインが進むと思います
今日はクラッカーなかったので薄く切ったパンに乗せて頂きました
ビールにも合うお味でした
リコッタチーズ作った際にでたホエー(ホエーのホエー?)は鶏ガラスープとお塩、少しのお醤油にラー油加えて適当な具材(今日はしらたきとネギとキクラゲと溶き卵)煮込んでスーラー湯にして頂きました
無駄にしません(笑)
次はモッツァレラチーズに挑戦してみたいなぁ
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タグ:#チーズ作り
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