新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年10月05日
猫、待ちきれずにウズウズ
愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)のオモチャとして100ショップで買った鈴、毛糸、編み針で鈴ボールを作りました。
猫のオモチャを自作してみた
思いの外、好評で毎日追いかけてガブガブしてと遊んでくれたのでもうボロボロ…
流石にいつまでも古いのはかわいそうかな、と新しくリニューアルしました。
うちに余っていた毛糸、余った鈴、編み針
チマチマ編んでいたら早速、きーちゃんが気にしてる…
それ、きーちゃんのにゃ
出来た途端に
早くよこすにゃーっ
ちょいちょいされました
沢山遊んでくださいな、きーちゃん
猫のオモチャを自作してみた
思いの外、好評で毎日追いかけてガブガブしてと遊んでくれたのでもうボロボロ…
流石にいつまでも古いのはかわいそうかな、と新しくリニューアルしました。
うちに余っていた毛糸、余った鈴、編み針
チマチマ編んでいたら早速、きーちゃんが気にしてる…
それ、きーちゃんのにゃ
出来た途端に
早くよこすにゃーっ
ちょいちょいされました
沢山遊んでくださいな、きーちゃん
2017年10月04日
新米の季節到来!!!!
涼しくなり朝夕はちょっと羽織もの欲しいなぁってこの季節。
楽しみなのは新米!!!!
お米は買って帰ると重いのでもっぱら通販派ですが、この時期は
2017年10月上旬より新米出荷開始
の文字が燦然と輝いております
しかも私は福島のお米が好きなのです
今は全品、検査済なので安全でおいしいお米が食べられることが嬉しい
上旬ってもう大丈夫かな?
ポチっちゃおうかな???
で、お米をるんるんと検索していたら見つけました。
福島のお米で泡盛だと!?
ぐぬ・・・凄く気になるじゃないかぁ
楽しみなのは新米!!!!
お米は買って帰ると重いのでもっぱら通販派ですが、この時期は
2017年10月上旬より新米出荷開始
の文字が燦然と輝いております
しかも私は福島のお米が好きなのです
今は全品、検査済なので安全でおいしいお米が食べられることが嬉しい
上旬ってもう大丈夫かな?
ポチっちゃおうかな???
新品価格 |
で、お米をるんるんと検索していたら見つけました。
福島のお米で泡盛だと!?
ぐぬ・・・凄く気になるじゃないかぁ
ヘリオス福島産新米泡盛 25度 720ml [泡盛/沖縄県] 新品価格 |
★【精米】会津産 無洗米 コシヒカリ 5kg 平成29年産★■精米日から1か月以上経過商品■ 価格:1,806円 |
リアル課金?
課金:無料のスマートフォンゲーム上でステータスを上げたりプレイを有利にするため有料アイテム等を購入すること
スマホゲームを殆どせず、ましてや課金なんて全くしたことない私ですがLINEスタンプなどでは気に入ったキャラクターのスタンプをついつい買います
市場原理で購入して制作者にお金入らないとコンテンツ続いてくれませんので
好きなキャラクターには愛とお金を適度に掛けていく方針です
そんなわけで大好きなボンレス犬&ボンレス猫のグッズ買いました
Tシャツ
実用的なグッズは嬉しいです
写真撮っていたら愛猫きなこしゃんが来るのは最早お約束です(笑)
クンクン…知らない匂いだにゃー
これも課金ですかね?
リアル課金?
…ってそれはまた違うか(笑)
リアル課金:ゲーム目的でそのサポートのための製品を買う行為。
例…ポケモンgoのためにスマートフォンバッテリーを買う、位置情報利用ゲームのため沖縄に行くなど
スマホゲームを殆どせず、ましてや課金なんて全くしたことない私ですがLINEスタンプなどでは気に入ったキャラクターのスタンプをついつい買います
市場原理で購入して制作者にお金入らないとコンテンツ続いてくれませんので
好きなキャラクターには愛とお金を適度に掛けていく方針です
そんなわけで大好きなボンレス犬&ボンレス猫のグッズ買いました
Tシャツ
実用的なグッズは嬉しいです
写真撮っていたら愛猫きなこしゃんが来るのは最早お約束です(笑)
クンクン…知らない匂いだにゃー
これも課金ですかね?
リアル課金?
…ってそれはまた違うか(笑)
リアル課金:ゲーム目的でそのサポートのための製品を買う行為。
例…ポケモンgoのためにスマートフォンバッテリーを買う、位置情報利用ゲームのため沖縄に行くなど
2017年10月01日
手作り味噌(7ヵ月弱)
2017年3月6日に仕込んだ味噌が早くも7ヶ月弱、経過しました。
お味噌の熟成具合を4ヵ月目までは毎月、経過観察してブログにUPしていたのですが、
ここ2〜3か月は何だか見た目の変化なくてついついお写真撮ってもブログに書かないでおりました。
もう色味は申し分なし
一個だけ色が薄い味噌をお味見してみたら塩気強め、まろみ多目なお味
なかなか美味しいです
もう冷蔵庫に移そうかしらん?
お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
お味噌を作って思った事
手作り味噌、1週間目
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌・2ヶ月経過
手作り味噌・3ヶ月経過
手作り味噌・4ヶ月経過
お味噌の熟成具合を4ヵ月目までは毎月、経過観察してブログにUPしていたのですが、
ここ2〜3か月は何だか見た目の変化なくてついついお写真撮ってもブログに書かないでおりました。
もう色味は申し分なし
一個だけ色が薄い味噌をお味見してみたら塩気強め、まろみ多目なお味
なかなか美味しいです
もう冷蔵庫に移そうかしらん?
お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
お味噌を作って思った事
手作り味噌、1週間目
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌・2ヶ月経過
手作り味噌・3ヶ月経過
手作り味噌・4ヶ月経過
播州こうじや お手軽 手作り味噌セット【お試しサイズ】/大豆の風味豊かな味噌(エンレイ使用)(出来上がり4kg) 新品価格 |
新品価格 |
新品価格 |
タグ:#手作り味噌
2017年09月30日
パクチー好きによるお手軽アジアンスープ
パルメザンチーズっぽいハードチーズにしてみた
低温殺菌牛乳とレンネットを使ってチーズを作りました。
チーズの中でもモッツァレラチーズを目指して作るのですが雑な作り方&熱湯中で練ることが熱くて出来ないのでついつい、失敗し型押しチーズにしちゃいます
チーズ造りのお話は↓
ナチュラルチーズ、作ってみた
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
出来たチーズをセルクルに詰め、下にキッチンペーパーを敷きながら水気を切ります。
本当は上からプレスしてがっつり水切りした方が良いと思うのですが水切りの道具作るのが面倒でついつい簡略レシピしちゃいます
水切りは冷蔵庫内に放置しながら乾かしました
粗方、水気切れたら20%の食塩水を作り、一晩漬けこんだ後、室温で風乾しました。
この風乾があるので真夏は出来ず、ちょっと涼しくなってきた今だから出来る技ですな
放置すること2週間くらい。
カッチコチになりました
切った断面図がこちら。
薄く切ったのを食べてみたところ、ちょっとパルメザンチーズっぽいお味
塩気がしっかりしていて味もちょっと風味が出てきております。
ガリガリ削ってパスタに使おうかな
チーズの中でもモッツァレラチーズを目指して作るのですが雑な作り方&熱湯中で練ることが熱くて出来ないのでついつい、失敗し型押しチーズにしちゃいます
チーズ造りのお話は↓
ナチュラルチーズ、作ってみた
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
出来たチーズをセルクルに詰め、下にキッチンペーパーを敷きながら水気を切ります。
本当は上からプレスしてがっつり水切りした方が良いと思うのですが水切りの道具作るのが面倒でついつい簡略レシピしちゃいます
水切りは冷蔵庫内に放置しながら乾かしました
粗方、水気切れたら20%の食塩水を作り、一晩漬けこんだ後、室温で風乾しました。
この風乾があるので真夏は出来ず、ちょっと涼しくなってきた今だから出来る技ですな
放置すること2週間くらい。
カッチコチになりました
切った断面図がこちら。
薄く切ったのを食べてみたところ、ちょっとパルメザンチーズっぽいお味
塩気がしっかりしていて味もちょっと風味が出てきております。
ガリガリ削ってパスタに使おうかな
レンネット3g(レンニン) パウダー(チーズ作り・わかりやすい説明書付) 新品価格 |
レンネットパウダー 3g Calf Rennet 作り方説明書付 チーズ作り用 新品価格 |
フレッシュチーズ簡単メイクキット おいしいモッツァレラ&マスカルポーネ 新品価格 |
2017年09月29日
そろそろボロボロ
愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)はニンゲンが作った鈴ボールを思いの外、気に入ってくれました。
↓作った時のお話はこちら
猫のオモチャを自作してみた
一匹で猫サッカーに夢中になっていたりガブリと咥えて部屋中を動き回ったり・・・
涎まみれになるのでちょいちょい洗濯しながらずっと使っていたのですが、
そろそろ、毛糸が限界をお迎えのようです
穴開いちゃったよぅ・・・
写真撮っていたらきーちゃんは
早くソレ、よこすにゃー
と言いたげでした。
ウチに黒い毛糸なら余っているのでちょっと可愛げダウンですが黒い鈴ボールに作り替えてあげる予定です。
しかし・・・4月初旬に作って9月末まで持つのですがらコスパ良いオモチャです
運動にもなっているみたいだし今後も作り続けようっと
↓作った時のお話はこちら
猫のオモチャを自作してみた
一匹で猫サッカーに夢中になっていたりガブリと咥えて部屋中を動き回ったり・・・
涎まみれになるのでちょいちょい洗濯しながらずっと使っていたのですが、
そろそろ、毛糸が限界をお迎えのようです
穴開いちゃったよぅ・・・
写真撮っていたらきーちゃんは
早くソレ、よこすにゃー
と言いたげでした。
ウチに黒い毛糸なら余っているのでちょっと可愛げダウンですが黒い鈴ボールに作り替えてあげる予定です。
しかし・・・4月初旬に作って9月末まで持つのですがらコスパ良いオモチャです
運動にもなっているみたいだし今後も作り続けようっと
2017年09月27日
簡単ヘルシー麻婆豆腐♪
2017年09月26日
イクラを沢山食べたいっっっ
秋になると毎年楽しみにしてることがあります。
それは…
生すじこ
イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの
ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。
タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置
一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です
イクラ丼にしていただきまーす
オウチでイクラ丼最高
秋の楽しみです
それは…
生すじこ
イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの
ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。
タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置
一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です
イクラ丼にしていただきまーす
オウチでイクラ丼最高
秋の楽しみです
築地の王様 イクラ醤油漬け 500g 新物 正規品 北海道産 最高級の一番手 銀座の寿司屋も使用中。厳選の本格派いくら。皮までトロける上物。 新品価格 |
新品価格 |