2018年10月07日
料理:鶏の水炊き(漫画「きのう、何食べた?」より)
漫画ご飯を再現です。
再現性低いので「再現」ってより「参考」程度かな?
きのう、何食べた?の13巻、バージョンアップ鶏の水炊きを作りました。
まずは鶏肉を用意。
漫画では骨付き肉ぶつ切りと手羽先だったのですが私は手羽先とモモ肉。
↑骨付き肉売ってなかったの。
漫画は前日から鶏肉だけ煮込んでいましたが私は時短で塩麹に3時間程漬け込んで圧力鍋で手羽先だけ煮ておきました。
(モモ肉は直ぐに火通るし)
鳥ひき肉を塩コショウ、胡麻油、お酒、おろし生姜多め、卵、片栗粉で混ぜたとりつくねも用意
ふわふわのトロトロです。
漫画でも作者さんが「かなりゆるめのタネですがその分、ふわふわ」とおっしゃってました。
お野菜などの具材は
漫画→キャベツ、豆苗、ネギ、椎茸、厚揚げ
今回→キャベツ、豆苗、ネギ、しめじ、ニンジン
とちょっと変更…
メイン葉物野菜は揃えたので許してください
圧力下がった手羽先をスープごと土鍋に移し、昆布と鳥モモ肉も食べやすい大きさに切って入れます。
スープには塩麹も入れて水炊きのお米代わりにしてます。
(今回、この漫画で水炊きのトロミはお米でつけてると知りました)
そこにお野菜をどーんっ
味は漫画に忠実にスープとして飲んでみて美味しい塩気、にしました
煮立って来たらとりつくねを落とし、火が通ったら完成
凄く美味しかった
漫画では〆は雑炊でしたがそこまでたどり着けませんでした(笑)
翌朝、おうどん足して美味しく頂きます
にほんブログ村
最新刊は14巻です。
まだKindle版ないのが残念・・・ってか男性の浴衣姿いいですね。
再現性低いので「再現」ってより「参考」程度かな?
きのう、何食べた?の13巻、バージョンアップ鶏の水炊きを作りました。
まずは鶏肉を用意。
漫画では骨付き肉ぶつ切りと手羽先だったのですが私は手羽先とモモ肉。
↑骨付き肉売ってなかったの。
漫画は前日から鶏肉だけ煮込んでいましたが私は時短で塩麹に3時間程漬け込んで圧力鍋で手羽先だけ煮ておきました。
(モモ肉は直ぐに火通るし)
鳥ひき肉を塩コショウ、胡麻油、お酒、おろし生姜多め、卵、片栗粉で混ぜたとりつくねも用意
ふわふわのトロトロです。
漫画でも作者さんが「かなりゆるめのタネですがその分、ふわふわ」とおっしゃってました。
お野菜などの具材は
漫画→キャベツ、豆苗、ネギ、椎茸、厚揚げ
今回→キャベツ、豆苗、ネギ、しめじ、ニンジン
とちょっと変更…
メイン葉物野菜は揃えたので許してください
圧力下がった手羽先をスープごと土鍋に移し、昆布と鳥モモ肉も食べやすい大きさに切って入れます。
スープには塩麹も入れて水炊きのお米代わりにしてます。
(今回、この漫画で水炊きのトロミはお米でつけてると知りました)
そこにお野菜をどーんっ
味は漫画に忠実にスープとして飲んでみて美味しい塩気、にしました
煮立って来たらとりつくねを落とし、火が通ったら完成
凄く美味しかった
漫画では〆は雑炊でしたがそこまでたどり着けませんでした(笑)
翌朝、おうどん足して美味しく頂きます
にほんブログ村
新品価格 |
最新刊は14巻です。
まだKindle版ないのが残念・・・ってか男性の浴衣姿いいですね。
新品価格 |
タグ:#漫画飯
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8175240
この記事へのトラックバック