2016年03月07日
胃痛 胃のもたれ 大根で治ったよぉ♪
高濃度ナノ水素水「ビガーブライト」公式オンラインショップ
2〜3日前から 胃の調子が悪く 食欲が低下していた私。
お腹が空いていても 少したべると 満腹になっていまい 胃がもたれるというか
重い感になり どうもすっきりしないのです。
昨日、お気に入りのお店で 外食をしたものの 半分食べたところで 満腹に。
食べたいという気持ちは あっても 胃がもたれていて すぐに苦しくなってしまいます。
今朝 起きた時には 胃もたれに加え 腰痛が酷くなってて かなり辛い状態に('Д')
そんな状態なのに 娘ちゃんのお弁当のおかずの残りを 食べてしまったのです。
すると 胃が ド−ンとしてきて 食べたものが 消化されす゛溜まってる感じで
更に調子が悪くなってしまいました( ;∀;) 自業自得!!
これは 胃薬を買いにいかねば ならぬか!! と 思ったものの ふと 先日 農協で買った
大根の存在を思い出したのです。
以前から 大根は胃腸に良いという事は知っていたので こういう辛い時にこそ 試してみようと!!
お昼過ぎに ほんの少し胃が軽くなったところで 大根をすり下ろして食べてみたのです。
食べ方は 大根を皮ごとすりおろし お酢とポン酢と醤油で味付けしたもの。
ごはん茶碗の 半分まですりおろし ごはんは少なめにして 大根おろしの中に投入
混ぜ混ぜして頂きました。
これが 結構おいしくて あっという間に食べきってしまったのですが
食べて1時間後くらいには さっきまでの胃もたれが 嘘の様に治っていたのです。
ほんと びっくりするくらい調子よくなり なんとなく お腹がすいてきたので
調子にのって 大好物のセブンイレブンのあたりめと かっぱえびせんの小袋をペロリと
たいらげたのですが、その後 悪化する事なく大丈夫でした (#^.^#)
この 大根おろしパワ−には 大感激!!
もし 胃腸の調子が悪く 胃痛 胃もたれ 食欲不振に悩んでいる方がみえたら
試してみる価値ありですよ!!
大根は昔から 大根おろしに医者いらずと言われていますが
大根の煮物とかではなく 大根おろしにする事に意味がある様です。
生の大根には でんぷん分解酵素 アミラーゼ タンパク質分解酵素 プロテア−ゼ
脂肪分解酵素 リパ−ゼ が含まれているそうです。
又 大根の辛み成分である イソチオシアネートは
初めから大根の中に 存在しているのではなく おろしたり切ったりする事で 細胞が壊れてできるそうなの
ですが
この イソチオシアネートには 解毒作用 殺菌作用 抗炎症作用があって 食中毒の予防や血栓予防
発がん抑制 食欲促進 抗酸化作用などの 効果があるそうです。
こんな良い事づくめの 大根おろしは食べなきゃ もったいない感じですね!!!!!
大根おろしの ワンポイントアドバイスとしては
イソチオシアネートは 大根の先端部分と皮に多く含まれているそうなので 皮ごとすりおろすのが
いいそうです。
私は 先端ではなく 葉の付け根の方を皮ごとすりおろして食べてますが(;^ω^)
また すりおろしたら 15分以内に食べないと 分解が進んでしまうので 調理後 すぐに食べた
方が良さそうです。
たまに すり下ろして めっちゃ辛い大根がありますが( ;∀;) 体に良いと思って
我慢して食べないとね。
さて、調子に乗って 食べすぎたので 明日も大根おろしを食べる事にするかな!!
専門医が開発した女性用薬用育毛剤『リリィジュ』
にほんブログ村
釣り具【メガバス】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4818252
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック