2015年12月28日
話題のすんき漬けについて
(12/10に投稿した すんき漬けの記事の 訂正記事)
今 話題のすんき漬け。
塩を一切使わず 乳酸菌発酵させて漬ける お漬物?
TVでも 何度か取り上げられていて 健康志向の人に人気のようです。
はい! 私もその中の一人で すんき漬けの効果をTVで取り上げられているのを見て
食べてみた〜い!! と 飛びついた一人です 笑)
すんきの効能としては 食物繊維が豊富で整腸作用がある。
乳酸菌入りで ピロリ菌の抑制 ウイルス感染予防作用 発がん物質の除去作用がある。
(乳酸菌はヨーグルトに匹敵する程) と言われているそうです。
塩分を一切含んでいないので 高血圧の方でも安心して食べられるうえ 血管年齢を若返えらせる
働きがあるそうです。
実際 すんき漬けを 毎日食べている人の血管年齢を調べたら 皆さん平均 −14歳という結果が出ていました。
この番組をみた時 私の頭の中は すんき=無塩 と 勝手に思い込んでしまってました・・・・・
それで 友人に頼んで 買ってきたもらった すんき漬けを 塩分を気にする事なく まるでおやつのように
パクパク食べていました。 (野沢菜入り すんき漬け)
ここからが訂正記事になります。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
すっぱくて 私好みの味で かなり美味しく 気に入ったので 昨日 なんと!!!! すんき漬けを求めて
はるばる長野県まで 旅にでたのです。
長野までいけば もっと色々な種類の すんき漬けが売っているのではないかという 期待を込めて。
そして あれこれ検索しながら たどり着いたのが こちらのお店。
着いたどーーーーーーーー (^O^)/ どんな すんきが売っているかと ワクワクしながら店内へ!!
そして 店内に入ってすぐ すんき漬けを発見〜!! でも 一種類しか売っていないうえ 前回食べたすんきと
同じ商品ではないか!!
・・・・ 少し残念に思ったものの 野沢菜入りの こちらのすんきも美味しかったので まぁいいや!! と 手に取り
他に何かいいお土産はないかと 店内の中をぐるぐる歩きまわっていると あれれ? 冷蔵されている商品の中に
見慣れないすんき漬けが!! こちら ↓
これは みるからに 私が食べた すんきとは ちがうぞ!! 疑問に思い お店の方に訊ねてみると
いま話題になっている 塩分が一切含まれてない すんきは こちらの商品です。 と・・・・
なぬ〜〜 ほんじゃ 私が食べていたものは???? と こちらのお店でも販売されている
野沢菜入りの商品について 聞いてみると
あれは 加工されている すんき漬けで 醤油が入っているので 塩分は入ってますとのこと。
えーーーーーーーーーーーーっ (@_@;) ・・・・・・・・・ 言われてみれば
しっかり味ついてるし 裏に醤油って書いてあったわ(-_-;)
なんたる思い込み!!!! (>_<)
お店の人いわく 純なすんき漬けと加工されているすんき漬けとでは 全く味が違うとのこと。
そうなんだ・・・・・・(;O;)
最近 ちょくちょくTVですんきを紹介されているので 人気らしく 私と同じ様に はるばる買い求めてくる人が
いる様でした。
これは ほんまもんの すんきを食してみなければ〜と 購入。
自宅に戻ってから 早速 頂いてみました!!
お味は・・・・ お店の方は酸っぱいです!と言われてましたが 思ったほど すっぱくありませんでした。
すっぱいというよりも 味がない!! というのが 率直な感想です。(^^ゞ
ほんの〜り すっぱい がぶら漬け?って感じです。
そのまま食べるには 味がないので 鰹節と醤油とマヨネーズを加えて食べると美味しくなると アドバイを
もらいましたが
でもでも・・・それって・・・・
せっかく 塩分はいってないのに 醤油で味つけちゃうと 意味ない様な気がするんだけど・・・(^^ゞ
いづれにしても かなり味が薄いので そのまま食べるには 抵抗あるかもしれません。
自分なりの 美味しい食べ方をみけたいと思います(*^_^*)
※ 余談ですが、長野県の星空はとても綺麗でした。 もう☆の見え方が全然違いますね。 感動でした♪
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今 話題のすんき漬け。
塩を一切使わず 乳酸菌発酵させて漬ける お漬物?
TVでも 何度か取り上げられていて 健康志向の人に人気のようです。
はい! 私もその中の一人で すんき漬けの効果をTVで取り上げられているのを見て
食べてみた〜い!! と 飛びついた一人です 笑)
すんきの効能としては 食物繊維が豊富で整腸作用がある。
乳酸菌入りで ピロリ菌の抑制 ウイルス感染予防作用 発がん物質の除去作用がある。
(乳酸菌はヨーグルトに匹敵する程) と言われているそうです。
塩分を一切含んでいないので 高血圧の方でも安心して食べられるうえ 血管年齢を若返えらせる
働きがあるそうです。
実際 すんき漬けを 毎日食べている人の血管年齢を調べたら 皆さん平均 −14歳という結果が出ていました。
この番組をみた時 私の頭の中は すんき=無塩 と 勝手に思い込んでしまってました・・・・・
それで 友人に頼んで 買ってきたもらった すんき漬けを 塩分を気にする事なく まるでおやつのように
パクパク食べていました。 (野沢菜入り すんき漬け)
ここからが訂正記事になります。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
すっぱくて 私好みの味で かなり美味しく 気に入ったので 昨日 なんと!!!! すんき漬けを求めて
はるばる長野県まで 旅にでたのです。
長野までいけば もっと色々な種類の すんき漬けが売っているのではないかという 期待を込めて。
そして あれこれ検索しながら たどり着いたのが こちらのお店。
着いたどーーーーーーーー (^O^)/ どんな すんきが売っているかと ワクワクしながら店内へ!!
そして 店内に入ってすぐ すんき漬けを発見〜!! でも 一種類しか売っていないうえ 前回食べたすんきと
同じ商品ではないか!!
・・・・ 少し残念に思ったものの 野沢菜入りの こちらのすんきも美味しかったので まぁいいや!! と 手に取り
他に何かいいお土産はないかと 店内の中をぐるぐる歩きまわっていると あれれ? 冷蔵されている商品の中に
見慣れないすんき漬けが!! こちら ↓
これは みるからに 私が食べた すんきとは ちがうぞ!! 疑問に思い お店の方に訊ねてみると
いま話題になっている 塩分が一切含まれてない すんきは こちらの商品です。 と・・・・
なぬ〜〜 ほんじゃ 私が食べていたものは???? と こちらのお店でも販売されている
野沢菜入りの商品について 聞いてみると
あれは 加工されている すんき漬けで 醤油が入っているので 塩分は入ってますとのこと。
えーーーーーーーーーーーーっ (@_@;) ・・・・・・・・・ 言われてみれば
しっかり味ついてるし 裏に醤油って書いてあったわ(-_-;)
なんたる思い込み!!!! (>_<)
お店の人いわく 純なすんき漬けと加工されているすんき漬けとでは 全く味が違うとのこと。
そうなんだ・・・・・・(;O;)
最近 ちょくちょくTVですんきを紹介されているので 人気らしく 私と同じ様に はるばる買い求めてくる人が
いる様でした。
これは ほんまもんの すんきを食してみなければ〜と 購入。
自宅に戻ってから 早速 頂いてみました!!
お味は・・・・ お店の方は酸っぱいです!と言われてましたが 思ったほど すっぱくありませんでした。
すっぱいというよりも 味がない!! というのが 率直な感想です。(^^ゞ
ほんの〜り すっぱい がぶら漬け?って感じです。
そのまま食べるには 味がないので 鰹節と醤油とマヨネーズを加えて食べると美味しくなると アドバイを
もらいましたが
でもでも・・・それって・・・・
せっかく 塩分はいってないのに 醤油で味つけちゃうと 意味ない様な気がするんだけど・・・(^^ゞ
いづれにしても かなり味が薄いので そのまま食べるには 抵抗あるかもしれません。
自分なりの 美味しい食べ方をみけたいと思います(*^_^*)
※ 余談ですが、長野県の星空はとても綺麗でした。 もう☆の見え方が全然違いますね。 感動でした♪
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