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2015年12月15日

鉢植えレモン いよいよ収穫♪

今年の夏に初めて購入した

レモンの木。 


いつも農協で国産レモンを買っていたのですが、
時期が終わり販売されなくなったのをきっかけに
自分で育ててみたくなり購入しました。


鉢植えでレモンが育つのか心配ではありましたが、
鉢に植えられているレモンは 
なんとも風情があって
見ているだけで楽しめるので 
ダメもとで育ててみる事に!!


購入当初5つ程小さな実がついていましたが 
1ヶ月もたたないうちに3個が落下(-_-;)
 

もったいない!!

と思ったけれど 
この小さな木にあまり実がありすぎても
栄養が行き渡らないからちょうどよかったのかも!!
と思う事に。


残りの2つの実は 絶対落とさないゾ!!
と気合いを入れて 
水やりを忘れない様に頑張りました♪

その結果すくすく育ち 
レモンらしくなってきました(*^_^*)


001.JPG



003.JPG


先ほどレモンの収穫時期を調べたところ 
なんとレモンが黄色くなってからではなく 
緑色の状態で収穫するそうなのです
(実の大きさで 収穫時期を判断)

黄色くなり始めたレモンが出てきたら 
それが最終的な大きさらしく 
その時点で収穫するそうで
あまり長く果実を実らせておくと
木に負担がかかっちやうんですって!!

うちのレモンちゃん! 
そろそろ収穫しないといけないわね! 

明日の朝 収穫決定♪

でも 
楽しみな半面 
せっかく可愛らしく実のっているのに 
収穫するのはなんだか寂しい(>_<)

収穫したらどうやって頂こうかなぁ〜。 
はちみつ漬けにするか 
ドレッシングにするか・・・

ゆっくり考えよう。


レモンの木は寒さに弱いみたいなので、 
来年もまた実るよう
収穫後も気が抜けません。


※ レモンはビタミンCが豊富で
美肌、老化防止に良いとされていますが 
冷え性改善にも良いみたいです。

レモンに含まれるクエン酸には 
疲労物質である乳酸を減らす働きや 
新陳代謝を活発にする作用があるそうです。 
 
ちょっと酸っぱいレモンだけど 
はちみつや砂糖漬けにして 
いつでも食べれるよう常備しておきたいです。
 
又、
レモンの皮はとっておいて、
お魚やお肉料理をした後の
まな板や魚焼き機にこすり付けると
匂いが消えていいですよ♪


追記・・楽しみにしていた収穫後の
レモンのお味は・・・・


(T_T) スカスカで食べれる状態では
ありませんでした( ;´Д`)


見た目は良かったのにね


そしてその後
レモンの木は枯れてしまいました。


果物を育てるのって
そんな簡単なものではありませんね(;´・ω・)



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タグ:レモンの木
posted by アロマ at 18:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭菜園
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