2015年07月07日
鍛高譚の梅酒ソーダ割り★爽やかで酸味がGOOD×鶏の胸肉バジル炒め
こんばんは! RYOです。
さんま御殿のスペシャル観てました。
ついつい見入ってしまいます(*^-^*)
今までの中で一番共感ポイントは
男性の好きな仕草〜!!!
みんなが盛り上がっていたのは
「ネクタイをキュキュッと緩めるしぐさ」でした。
私もスキです。ドキッとしますね。
久しくスーツ姿の男性にご縁がありませんねー残念っ。
さーってさて、
今日のお酒・・・
鍛高譚の梅酒ソーダ割りです。
キレイです。うっとり。
赤紫蘇の味がさっぱりとして美味しい。
今の時期にぴったり。
昔、赤紫蘇でジュースをよく作っていたので
懐かしい味わいと共に色々と思い出してました。
鍛高(タンタカ)の意味は・・・
アイヌ語でカレイ科の魚のことなんですって。
今知りました(ググりました)
焼酎も美味しいですよね。
おつまみは・・・
鶏むね肉のバジル炒めです。
胸肉に下味をつけて
小麦粉をまぶしてから炒めます。
そのまま炒めるよりパサつかないので
冷めても美味しい(*^-^*)
味付けはコンソメとバジルで簡単に!
鶏の胸肉は安いので何かと出番が多いです。
さて、七夕です。
お願いごとしましたか?
まだの方、こんなサイトがありますよ
仙台七夕まつり願い短冊
宮城県仙台市の七夕は8月なので
まだ時間があります。
ウェブ上から送れますので
ぜひどうぞ!私も今から送ってみます♪
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