2017年02月21日
【芋焼酎】伝承さつまおはら 薄にごり(荒ろ過)数量限定!うっすら白濁。そそられる風貌。
RYOです。
本日の焼酎は「伝承さつまおはら」薄にごり 限定製造
ってもう!!見ただけで美味しそうな予感。
期待通り芋臭いですがまろやか系。
作られる年によって濁りの具合も違うようです。
デザインも楽しみたい私としては満足度高めです。
最近は芋焼酎の味を楽しみたいって思う気持ちが強くて
おつまみを一緒にとらなくなってしまうという事態が( *´艸`)
だから酔いが回り易いかも(笑)
「さつまおはら 薄にごり」
私のお気に入り、五本の指に入っているかもしれません。
最近はキリッとだけじゃなく、まろみというか甘味を感じるものが好き。
そして昔の製造方法を再現した・・・とかっていう焼酎がしっくりくるような気がするなぁ。
私が購入したのは札幌市の「丸井今井」の地下2Fにあるお酒のコーナー。
このショップは他で見かけない鹿児島限定の焼酎が入ってくるので要チェック!!
今回の「おはら」もこのお店で購入しました。
今はもうなくなってしまったけど無濾過の鶴見も一時期ありました。
最近のラインナップは「?ないな」とか「朝日」とか「南之方」「小鶴」「小牧」「流川」
「大和桜」」などなど。もっといっぱいあります(笑)
思いつくままに挙げました。
おはら
原材料:さつま芋(南薩摩産)米麹(国産米)黒麹 割り水 津貫天然水 25度
本坊酒造
https://www.hombo.co.jp/
無濾過じゃない鶴見は桜本商店にありました!
あと六代目百合は三越にありますよ!新焼酎バージョンも。
以上、札幌芋焼酎情報でした(笑)
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本日の焼酎は「伝承さつまおはら」薄にごり 限定製造
ってもう!!見ただけで美味しそうな予感。
期待通り芋臭いですがまろやか系。
作られる年によって濁りの具合も違うようです。
デザインも楽しみたい私としては満足度高めです。
最近は芋焼酎の味を楽しみたいって思う気持ちが強くて
おつまみを一緒にとらなくなってしまうという事態が( *´艸`)
だから酔いが回り易いかも(笑)
「さつまおはら 薄にごり」
私のお気に入り、五本の指に入っているかもしれません。
最近はキリッとだけじゃなく、まろみというか甘味を感じるものが好き。
そして昔の製造方法を再現した・・・とかっていう焼酎がしっくりくるような気がするなぁ。
私が購入したのは札幌市の「丸井今井」の地下2Fにあるお酒のコーナー。
このショップは他で見かけない鹿児島限定の焼酎が入ってくるので要チェック!!
今回の「おはら」もこのお店で購入しました。
今はもうなくなってしまったけど無濾過の鶴見も一時期ありました。
最近のラインナップは「?ないな」とか「朝日」とか「南之方」「小鶴」「小牧」「流川」
「大和桜」」などなど。もっといっぱいあります(笑)
思いつくままに挙げました。
おはら
原材料:さつま芋(南薩摩産)米麹(国産米)黒麹 割り水 津貫天然水 25度
本坊酒造
https://www.hombo.co.jp/
無濾過じゃない鶴見は桜本商店にありました!
あと六代目百合は三越にありますよ!新焼酎バージョンも。
以上、札幌芋焼酎情報でした(笑)
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