2016年02月20日
抹茶プリンの素と冷凍庫にあった雪見大福&あずきバーで和スイーツ作ったよ!
RYOです。
今日は仕事がオフ日です。
まったりしたいので外出はせず。家にあるものであれこれ作っておりました。
で、前に作った抹茶プリンの素が、一箱残っていまして・・・。
以前、ご紹介した記事です。
宇治抹茶100%のプリンを作りました!ぷるんぷるんで美味しい☆
これプラス、以前tweetしたことがある
あずきバーと雪見だいふくで作ったぜんざいを思い出してコラボしてみました!!!
要は、これとこれとこれです(笑)
簡単だけど、ちょっと手をひと手間かけました〜の達成感と満足感(*^-^*)
プリンの素は粉末なのでお湯を加えて溶かして冷やすだけ。
あずきバーはレンチンで溶かして
雪見だいふくは乗せるだけ!!!
普段は娘がスイーツ担当ですが、今日は私が作ってみました。
宜しければお試しくださいまし。
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今日は仕事がオフ日です。
まったりしたいので外出はせず。家にあるものであれこれ作っておりました。
で、前に作った抹茶プリンの素が、一箱残っていまして・・・。
以前、ご紹介した記事です。
宇治抹茶100%のプリンを作りました!ぷるんぷるんで美味しい☆
これプラス、以前tweetしたことがある
あずきバーと雪見だいふくで作ったぜんざいを思い出してコラボしてみました!!!
要は、これとこれとこれです(笑)
簡単だけど、ちょっと手をひと手間かけました〜の達成感と満足感(*^-^*)
プリンの素は粉末なのでお湯を加えて溶かして冷やすだけ。
あずきバーはレンチンで溶かして
雪見だいふくは乗せるだけ!!!
普段は娘がスイーツ担当ですが、今日は私が作ってみました。
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こんばんは!
このところ体調が崩れやすいというか
今までに体感したことのない色々が発生してますが
kikiさんはそーいうのある?(ってめっちゃ抽象的な聞き方)
更年期・・・とか
個人差とかあるみたいですが
いつか我が身にもなのかなぁ。
体力の衰えは感じるのよね。もうひと頑張り!ってことが
効いてんのかどうか(笑)
ところで、一日限定のワイン半額!!!ってすごーい。
しかも赤を10本(*^-^*)やるね〜。
で、とっても気になったのが「生ワイン」です。
私、知らなかった。そんなすごいものがあるとは
相方さんもグビグビいけちゃったのですね。
めっちゃ美味しそうです。
うちの子ども達も普段は飲まないけど
多分これなら喜んで飲むと思います。フルーティーがフレッシュで
あーーーっ最高ですね。
私も絶対飲んでみたいです。
kikiさんの食べているもの、飲んでいるもの
本当に文章だけでもそそられるので
画像でみたくてたまりませーーん。
うちよりリッチな感じだし(#^.^#)
今回たまたま日本酒の勉強をしたのですが
ワインも焼酎もビールも好きなので
ただ呑めればいいじゃなく、産地とか製造過程とか
そういうのを知ることで味わいがさらに深くなるっていう経験をしたいです。
旅飲みがしたいんですよね。
旅行先で美味しいお店、お酒、人との出会いを楽しむ!
憧れです。
とはいえ、まだまだ地元で独り飲みすら実現していなくて
行動力もないんだけど( ;∀;)
3月、4月 私の生活がどうなるか変化の時で
いつもよりさらにバタつきそうなのですが
kikiさんのメッセージを楽しみにしています。
また気が向いたら来てね〜!!待ってるぅ(^^)v
あずきバーに雪見大福も大好きだから是非試したいと思います♪
そのひと手間が一段上の和デザートになるのですね☆彡
先日「一日限定」の半額セールに乗せられて、赤ワインの10本セットを購入しちゃいました。
ワイン三大銘醸地のイタリア,フランス,スペインがメインですが、
近年人気上昇のオーストラリア産とか、私的に初になるアルゼンチン産もあります。
今回このお得なセールで色々な国や品種を楽しめるのは嬉しい限りかも♪
普段お気に入りのワインはスペイン産が多いのですが、 新たな発見があるから(*´▽`*)
何だかこうやって改めて触れてみるとワインをもっと深く知ってみたい気分になります(^^)
RYOさんが日本酒ナビゲーターの講座を受講された様に
ルーツや製造工程だったり品種とかetc.
又、タイプ別に合うアンティパストやメインのお料理も知ってみたいな。
RYOさんは3、4月にイベントも盛り沢山のようでワクワクですね!
年を重ねると新たな出会いって少なくなるので
愛好会の皆さんとの交流も友達の輪が広がって楽しそう('▽'*)
さて今夜はセットワイン初の1本目(^O^)
まずは王道のフランス産メルローで♪お色は深みのあるボルドー色です。
うーん♪但し書きにあるように、酸味・甘味・タンニンのバランスがGOOD!
安定感もありつつ存在感もバッチリでコク深いお味♪結構好きかもぉ(^艸^*)
折角なのでオードブルは枝付きの大振りなレーズンとkiriを生ハムで巻き巻き。
メインにはチキンソテーのマスタードソースを作ってみました♪
週末とは言え一人で1本空けるのは難しいので?…と言うか飲み過ぎだから(笑)
平日もそうですが、開けた時は酸化しない程度の間2, 3日かけて飲もうかな
うーん、折角セットで購入したしバキューム栓を買うのもいいかも(^-^)b
ワインと言えば先日相方が出張のお土産に生ワインを買ってきてくれて
初の「生ワイン」を堪能しました♪
透き通るようなルビー色でキラキラ☆お味は雑味なしの絞りたての様な果実感!
アルコールを感じつつも100%のぶどうジュースみたいにフレッシュでした(*^o^*)
普段は飲まない相方もこれはグビグビとイケて、その日の内に空けちゃいました(≧▽≦)
お気に入りの洒落たグラスで頂いたものの、食事はもつ鍋とシブっ(笑)
何にせよ美味しく頂けることは至福の時間ですよね♪
さて今宵もクピッと始めたばかり、のんびりほろ酔いを楽しみまぁす(´艸`*)