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2017年09月20日

【芋焼酎】鹿児島限定 養老伝説(黒麹)骨太で深い味わい あらゆる祈りを込めた銘柄

RYOです。

本日の焼酎は「養老伝説」です。
また鹿児島限定の芋焼酎をゲット。

IMG_0138.JPG


店頭では日本酒の試飲販売をしていて
とっても優しそうでイケメンの酒蔵さんが直接いらして販売をしていたのですが・・・。

私は焼酎売り場で物色。
ここで日本酒に行けない・・・

ごめんなさいって(なんの罪悪感?)心の中で思いながら・・・

おもわず焼酎売り場にいたおじさまに仲間意識を感じて(勝手に)
話しかけそうになっちゃった(笑)っていうか・・・
芋焼酎のことをいっぱい話せる人、聞かせてくれる人と仲良くなりたいです。

って、すっかり脱線。

本日久しぶりに芋焼酎を探しにいきました。

っていっても昼休みに行ける「丸井今井」のお酒コーナー。
日本酒とワインも豊富にありますよ。


私には運命のごとく?
ここの販売コーナーでは鹿児島限定の芋焼酎が色々と入荷してきます。

ありがたいったらありゃしないよ(笑)

この「養老伝説」結構私の好みです。

ドライですっきりしているのに芋感ある!辛い系なのに芋をこれだけ感じるの「おおっ」って思った。

そして私の貧相なボキャブラリーとは違い酒造さんの紹介文がまた良いのです。


~ここから引用~
厳格な造りと技術に裏付けされた仕上がりは、まさしく酒好き老父も喜び若返る骨太の芳醇な味わい。
その名を養老の滝伝説より頂いた、地元の人に愛される鹿児島限定銘柄。
~引用おわり~

骨太、芳醇・伝説・・・。
せやな・・・って納得の味。

正直、芋焼酎を選ぶのに店頭で見つけた焼酎の名前を検索して
味の評判とかみて好みに合うかと
吟味するわけですが・・・

こういう商品説明の文章って珍しいなぁと感じました。

結構、無難な感じで書いてあったりするので
正直味のイメージがつかめないのが多かったりする。

この酒造さんの文章には気合い感じました。

ってことで、まったり濃厚な甘みを感じるテイストも美味しいのですが
この荒っぽいドライなピリッとした味わいは私にはとっても好感触でございます。

IMG_0139.JPG



原材料:さつま芋 米麹(国産米)黒麹  25度 


中俣合名会社
http://www.nakamata.jp

白麹は甘口のようです。
ググってみたけど、見つからず。
今販売されているのかな?

※以前の記事を修正したので再投稿です!


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posted by RYO at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

2017年09月19日

BUMP OF CHICKEN TOUR 2017-2018 PATHFINDERスタート!札幌きたえーる。遠征さんはどうぞ気を付けてお越しください。

RYOです。

いよいよ週末に迫ってきました
バンプオブチキン 札幌きたえーるでのライブ!

お天気が気になりますが、きっと大丈夫( *´艸`)

以前投稿した内容を一部更新し、再投稿します。
お役に立てれば幸い。


2016-07-17 10.00.54.jpg
※昨年日産スタジアムに向かう途中の我が家のニコルです。

今回は9月23、24日 両日参加です。
25日は余韻休暇も取得済み(笑)

11月9日新木場もチケット確保できました!
1月には福岡2DAYS行きます。

前回は北海道でのライブがなかったので
道民にとっては待っていました!のライブですよね。

とはいえ空港でよくリスナーさんを見かけていたから
本州へ遠征している方も結構多いと思います。

昨年は大阪、名古屋、神奈川と参戦。
福岡だけ行けず…。

さて、今月は地元札幌での参戦なので、ちょっぴり余裕です。

初北海道、初きたえーるの方も多いかと思うので
少々お役立ち情報などをまとめてみようと思います。

会場となります「きたえーる
http://www.kitayell.jp/index.html

新千歳空港及び札幌中心部から公共交通機関でご来館の場合
http://www.kitayell.jp/access/access_top.html#airport

札幌駅からのアクセスはいくつか手段があります。
比較的わかりやすくスムーズな移動が可能かと思います。

追記:<グッズ先行販売開始時間>
2017年9月23日(土・祝)北海道 北海きたえーる / 11:00~
2017年9月24日(日)北海道 北海きたえーる / 11:00~


グッズを身に着けている人についていけばたどり着きそう(笑)

当日グッズ販売に早めに並んで購入する方は
開場まで時間が結構あったりします。

札幌駅の方へ戻るもよし
近隣にはコンビニ、スーパー、飲食店もボチボチあります。

天気が良ければ隣接している豊平公園で
過ごしている人もいました。

リハーサルの音漏れも聞こえたりして。

SNSでつながった人たちとの交流も熱いので
時間が経つのはあっという間かな。

ちなみにきたえーるは駐車場の関係で
ツアートラックを間近で撮影は出来ません。

でも撮影はしやすいと思います。
懐かしのツアートラック(笑)
参考までに・・・

WILLPOLIS
2013.10.24 きたえーる
なんとまぁ控えめな写真…。

2013-10-24 12.38.02.jpg

2013-10-24 12.37.28.jpg

同じ10月に仙台にも行ったのですが…

WILLPOLIS
2013.10.12 グランディ21
グランディは近くて撮影できました。

2013-10-12 14.28.54.jpg

2013-10-12 14.33.08.jpg

2013-10-12 14.28.21.jpg

ってこんな感じでした。

あっこうやってあちこちパシャパシャ撮っていると
あっという間に無くなる充電。

苦い経験があります、バッテリー切れ(*_*)
モバイルバッテリー意外に持ち歩いていない人が多くて
何度も見知らぬ人に貸してあげた経験あります。

ライブ会場内で友達同士で連絡取れなくなっちゃうと困るし、
思い出もいっぱい残しておきたい!!
思う存分、写真を撮れるように十分な容量を準備しておけば安心。

ちょっと大変なのはトイレが少ないこと。

ライブ会場以外の施設は通常使用されている関係で
ライブのお客さんが使えるトイレは
きたえーるの施設内(入場前)は一カ所のみ使用可能でした。
(改善されているといいけど…。)

なので開場時間頃には結構並んでいます。

きたえーる周辺施設で使用不可はみたことがないですが
他会場ではライブ会場隣にイオンがあっても
ライブのお客さんは使用禁止とか結構ルールがあるようです。

マナー違反にならないようにしましょう。

スタンディング組は並び始めるのが早いので
トイレや手荷物を預けたりは
早めに済ませてきた方が良さそう。

あとはコインロッカーかな。

手荷物以外、キャリーなどがある方。
直接会場へ向かう方は当然ロッカー使用必須となります。
札幌市営地下鉄全駅 コインロッカー設置情報
http://www.stsp.or.jp/eki/coinlocker/

泊まるホテルに事前に預けてくるのが一番楽!!

でも時間的に難しい場合は
早めに決めて預けちゃいましょう。
数に限りがあるので争奪戦になりかねないです。

預けた駅名や場所を忘れないようにね!!

地下鉄利用なら
ドニチカキップもおススメです。
2015-10-10 21.07.51.jpg

大人520円で3路線自由に乗れます。
お得かどうか確認してから購入してね。
http://www.city.sapporo.jp/st/josyaken/doni-chika/donichika.html

※「ドニチカキップ」は、土曜日・日曜日・祝日及び
年末年始(12月29日から1月3日まで)のいずれか1日に
ご利用いただける地下鉄専用1日乗車券です。

発券、身分証明などもお忘れなく。

ワクワクが止まらない☆彡

その他、何か気づいたら随時追記します(*^-^*)

酒のみ母さんは娘ちゃんと参戦です!



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2017年09月18日

小牧醸造「伊勢吉どん」初飲み。味はいかが?年に一度の新酒の販売も見逃せない!

RYOです。

今日の焼酎は「伊勢吉どん」です。

写真 2017-09-15 21 57 02.jpg


小牧醸造さん。
鹿児島の酒造さん、有名どころですね。

今回初めて購入で初飲み。
※先日すでに結構飲んでしまったのですが…。
飲み口良くてグイグイと(笑)

店頭のカードに甘めと書いてあったので甘い?と
思いながら飲んでおりましたが
別の焼酎と比較してみると、うん!甘め。重めの甘め。

お湯割りだと繊細でふんわりした芋の香りと
まろやかな甘みを楽しめます。とろみ感いいです。
舌にまとわりつく~!!

新酒はすでに期間限定の販売がスタートしています。
ガス臭くガツンとしていて荒々しい感じとのこと。
気になる気になる。今年飲めるといいなぁ。

★伊勢吉どん
「小牧伊勢吉」二代目伊勢吉会長の名前をとって命名した銘柄。
米、さつま芋どちらも鹿児島県産。白麹。25度。
今回購入したのは札幌丸井今井にて 1248円 900ml
写真 2017-09-15 21 57 15.jpg


ちなみに2017年4月に小牧尚徳さんが三代目「小牧伊勢吉」襲名。
8月の新通市場で乾杯!のイベントにもいらしてました。
とっても気さくで面白くて素敵なスマイルだったなぁ・・・(*^-^*)

本日9/18 丁度「小牧醸造」さんの「小牧新酒祭り」が開催。
台風が通過し晴天の中、沢山の方が新酒を楽しんだようで羨ましい限りです。


小牧醸造さん http://komakijozo.co.jp/
ブログ https://ameblo.jp/komaki-zyouzhou/ トップ画像カッコイイ!!
インスタグラム  komakiisekichi
Facebook komaking


鹿児島行はまだ先になりそうだし、鹿児島焼酎と合う
美味しいおつまみをチョイスできたら幸せ。
食べたい地鶏刺し( *´艸`)
甘めのさつま揚げとかも合いそうです。

鹿児島県産鶏 鶏刺し 130g(もも肉65g ムネ肉65g)【鳥刺し】【地鶏】【鳥肉】【鹿児島県産】【地鶏】【刺身】【刺し身】【鶏肉】【つまみ】【お酒】【お歳暮】【焼酎】【日本酒】【贈答】【父の日】

価格:1,080円
(2017/9/18 19:14時点)







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posted by RYO at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

2017年09月10日

No.1本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道2017年9月8日(金)参加してきました!

RYOです。

本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道
2017年9月8日(金)いってまいりました!

WEBにて情報を見つけまして初めての応募!
私的には当選すると思って特に気にせず待っておりました。

でも当日会場で聞いたところによりますと
1016人応募があり、そのうちの200名に入っていたそうです。
あら、ラッキー(*^-^*) ありがたいことです。
1組2名での参加となります。
参加費なんと1組2000円というお得さ!!

前回の焼酎イベント「新通市場で乾杯!」に参加した
ゆうちゃんと一緒に行ってきました。

写真 2017-09-09 14 25 14.jpg

場所は京王プラザホテル札幌。いそいそと会場へ。
さすが参加率高い!!(笑)
ほぼ席が埋まっています。

開場18:30/開演19:00(21:30終演予定)ということでスタートしました。

司会はYASUさん。HBCラジオの「カーナビラジオ午後一番!」パーソナリティとのこと。
ごめんなさい。私ラジオはほぼ聴かないので存じ上げなくて…。
※なのにちゃっかり一緒に写真を撮ってもらいました。優し~いっ(*^^*)

小気味よいテンポ感の進行。
関係者の挨拶などがありまして、ゲスト紹介♪

ゲストはこのお二人です。
森本稀哲さん(元北海道日本ハムファイターズ・野球解説者)
葉石かおりさん(エッセイスト・焼酎アドバイザー)

自己紹介でひと盛り上がり~からのセミナー開始。

【第一部】 セミナー「本格焼酎&泡盛の美味しい飲み方を学ぶ」
このセミナーで
・焼酎には3タイプある
・飲み方のバリエーションが豊富
・体に優しい(血栓予防効果や糖質ゼロでヘルシー等)
・焼酎&泡盛にあうおつまみの紹介、ペアリング

そして前割りと飲む直前に水割りにした焼酎の飲み比べもありました。
これはわかりやすかった!おあずけ状態で喉も渇いていたし(笑)

※画像撮影したはずが…撮れてなかった。残念(^^;)

今回の前割りは5:5&3日前がベスト、軟水が向いているとのこと。

一口、お酒を飲んでしまったらもう次が飲みたくてたまりません。

休憩を設けて第二部へ。

【第二部】本格焼酎・泡盛の試飲会京王プラザのお料理を楽しむ時間です。
立食スタイルではありますが次々に運ばれてくる料理にびっくり。

※料理名適当、たぶんこんな感じだったと。

スモークサーモンのキッシュ&テリーヌ
写真 2017-09-08 20 21 51.jpg


いかの煮こごり
写真 2017-09-08 20 22 51.jpg



特製レンコンチップ
写真 2017-09-08 20 26 21.jpg
これは、葉石さんイチオシのおつまみだそうで
特別に作っていただいた一品。

レンコンをスライスし、オリーブオイルで焼く。
火が通ったらとろけるチーズを乗せてカリッと焼き上げる

香ばしい風味が麦焼酎との相性が良いとのこと。


さらにあんかけ焼き豆腐
写真 2017-09-08 20 28 48.jpg



イカ焼き&白魚フライ&焼きさんま
写真 2017-09-08 20 41 53.jpg


パイシチュー
写真 2017-09-08 20 47 42.jpg


黒米の巻き寿司
写真 2017-09-08 20 56 28.jpg

スイーツ
写真 2017-09-08 21 14 01.jpg


軽食かなと思っていたのですが
種類が豊富でちょっとずつでもお腹いっぱい!


さて、やっと焼酎のご紹介と行きますか。

ってここまでで、すでに長くなってしまったので
お酒は続編にします。今一生懸命打ち込みしております。
しばしお待ちを。

つづく(笑)



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posted by RYO at 12:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

No.2本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道2017年9月8日(金)参加してきました!


RYOです。

本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道
2017年9月8日(金)いってまいりました!

続編です。

今回110種類のお酒をご用意いただき
当然ながらすべて試飲できる訳がない(気持ちは満々だけど)

悩みに悩んで直観チョイスで色々と味わってきました。
今回は芋にこだわらず、他の焼酎にもチャレンジ。

とはいえ、スタートはやはり芋から行ってきます!

①麗しBlack(うるわしぶらっく)
芋焼酎 鹿児島県 軸屋酒造
商品ページ:http://www.jikuya-shuzo.co.jp/cat-product/pro1/3151/
Facebook https://www.facebook.com/jikuyashuzo/
写真 2017-09-08 20 27 06.jpg
ネーミングに惹かれて選びました。
女性うけ良さそうだなって思っていたら
軸屋麻衣子さん、女性の杜氏さんが初めて手がけた焼酎だそうです。

②無濾過御弊 
芋焼酎 宮崎県 姫泉酒造
酒造サイト:http://www.himeizumi.co.jp/
商品ページ:http://www.himeizumi.co.jp/products/shouchu07.html
写真 2017-09-08 20 27 35.jpg
こちらの蔵元さん、会場にいらっしゃってました。
この黒ラベルは限定出荷商品だそうです。

③黒麹抜群 
米焼酎 熊本県 抜群酒造
酒造サイト:http://www.batsugun-syuzou.com/
商品ページ:http://www.batsugun-syuzou.com/shokai_batsugun.html#KUROKOJILIST
写真 2017-09-08 20 36 26.jpg
球磨焼酎 昔ながらの製法で造られた懐かしい味わいの焼酎。
今回私はこの焼酎の味が一番インプットされております。
まろやかで舌にからみつく感じがなんともいえずクセになります。


④豊永蔵 
米焼酎 熊本県 豊永酒造
酒造サイト:http://toyonagakura.sakura.ne.jp/
商品ページ:http://toyonagakura.sakura.ne.jp/
写真 2017-09-08 20 45 14.jpg
有機球磨米で造られたこだわりの銘柄。
すごくスッキリした味わい。日本酒みたい。


⑤おくりおくら
栗焼酎 愛媛県 媛囃子(ひめばやし)
酒造ページ:http://www.himebayashi.jp/
商品ページ:http://eiko.shop-pro.jp/?pid=86605106
写真 2017-09-08 20 50 56.jpg
日本で初めての栗焼酎を造った蔵元さん。
米焼酎とのブレンド&三年熟成の焼酎。


⑥出水に舞姫(いずみにまいひめ)
芋焼酎 鹿児島県 出水酒造
酒造ページ:http://www.izumi-syuzou.co.jp/index.html
商品ページ:http://www.izumi-syuzou.co.jp/item/maihime/index.html
写真 2017-09-08 20 27 11.jpg
グリーンの瓶です。ちょっと見えにくくすみません。
白と黒の麹を合わせて造っているそうです。
出水に黒鶴という黒麹のみのバージョンもあります。


⑦博多小女郎
麦焼酎 吟醸磨き壷 福岡県 光酒造
酒造ページ:http://www.hakata-hikari.co.jp/index.html
商品ページ:http://www.hakata-hikari.co.jp/thought/index.html
写真 2017-09-08 21 11 42.jpg
あまり麦焼酎を飲まないから
麦の中でどうか?というのが比較できず。
香りがよく、まろやかさあり。


⑧山乃守(梅)
麦焼酎 長崎県 山の守酒造場
酒造ページ:http://www.mugishochu-iki.com/yamanomori/
商品ページ:http://www.mugishochu-iki.com/yamanomori/selection/yamanomori-ume.html
写真 2017-09-08 21 17 47.jpg
壱岐焼酎(いきしょうちゅう)です。
大麦2/3、米麹1/3で造られています。
梅ってなんの意味なんろう?(謎)

合間にゆうちゃんチョイスのお酒も
ちょっといただきまして試飲しました。

・インカの目覚め
ジャガイモ 旭川市 合同酒清
酒造ページ:https://www.oenon.jp/company/group/godo.html
商品ページ:見つけれなかったので楽天のページにてご紹介。


インカのめざめ、じゃがいも自体は
こっくり濃厚なイメージなので
甘さがくるかな?と思ったのですが
じゃがいもとさつまいもの違いですかね。
クセがなくすっきりした味わいでした。


・北海道米の酒粕で造った米焼酎
酒粕焼酎 俱知安町 二世古酒造
酒造ページ:http://nisekoshuzo.com/
商品ページ:該当なし?

私はラストにもう一度、黒麹抜群をいただいて終了。

銘柄一覧はこちら。
裏表~!! 見ているだけでも圧巻。
悩むよね…これじゃ。

写真 2017-09-10 13 36 30.jpg

写真 2017-09-10 13 36 58.jpg


二部の時間が90分程度だったので試飲もあわただしく
落ち着いてペアリングを楽しめなかったのがちょっと心残り。

あらかじめ銘柄もわかっていたら
これを飲もう!って絞れるのですが
こればかりはワガママいえまい。

でもこんな至れり尽くせりなイベント。
なかなかないですよね。

各地の貴重な焼酎&泡盛と美味しいお料理
しっかり堪能いたしました。
ありがたいことです。感謝!!!

とても楽しいヒトトキでした。

帰りにアンケートと引き換えに
お土産もいただきました。

写真 2017-09-09 18 31 14.jpg

おひとり2本。銘柄は選べません。
ランダムに入っております。
ゆうちゃんのと並べて撮りました。

そして食べきれなかったので
こちらもお持ち帰り~。
麦焼酎と食べたかったけどね。
写真 2017-09-09 12 30 45.jpg


帰りに一件立ち寄りましたが
別記事にします。

来年もまた応募します!
競争率あがっちゃうかな。

関係者の皆さま、ご提供の蔵元さま
一緒に参加してくれたゆうちゃん!!
ありがとうございました(*^^*)

焼酎楽しめるお仲間を増やしたい☆彡


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posted by RYO at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

2017年09月03日

【札幌食べ歩き】落ち着いた雰囲気で海の幸を堪能出来る店「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」サッポロファクトリー店 

RYOです。


先日映画を観に行ってきました。
作品は「トランスフォーマー最後の騎士王」。
写真 2017-08-27 16 17 11.jpg


今回はサッポロファクトリーにあるユナイテッド・シネマにて。
余談ですがauスマートパス会員の方は料金の割引があります。
お得!!

映画はすごく良かった!
一作目からは想像もつかない世界観でしたけど(笑)

ネタバレになるので内容には触れませんが
次回作があるのなら(あるだろうなぁ)
必ず観に行きたいです。

さて、本題。

映画を観終わって、食事でも・・・ってことで
サッポロファクトリー内をウロウロ。
久しぶりに行ったのでお店のリサーチから。

3条館B1Fの飲食店が多数あって
その中でこちらのお店に決めました!!!

一夜干しと海鮮丼 できたて屋
写真 2017-08-27 16 54 35.jpg

このお店、回転寿司で有名な
根室花まるの系列店なのです。

店員さんが女性ばかりだったのが印象的。
ふらっと入りやすい雰囲気でした。

日曜日だけど16時くらいだったので
混雑はしておらず、待たずにご案内~。

こちらは一夜干しと海鮮丼のお店ということで
定食がメインです。
単品ものもあります。
写真 2017-08-27 16 25 25 (1).jpg


なんと嬉しいことに
この日オープン記念ということで
サッポロクラシック一杯200円。

当然、頂いてきました(笑)
写真 2017-08-27 16 25 54.jpg

そして食事は刺身定食!1200円 
写真 2017-08-27 16 34 51.jpg

ご飯はツヤツヤの北海道産米。

お刺身の種類が多くて食べ応えありました。
海老、カニ、ホッキ貝、まぐろ、タコ、白身、つぶ貝、サーモン!
タコのサイズが大きくてびっくり。
写真 2017-08-27 16 35 01.jpg

焼き魚も食べたかったけど
また近いうちに寄らせてもらいます。

お気に入りのお店が増えました。


一夜干しと海鮮丼 できたて屋
北海道札幌市中央区北2条東4丁目
サッポロファクトリー3条館 B1(アトリウム隣)
TEL:(011)-252-0870

そういえば・・・
このお店のカウンターとってもカッコイイのが印象的でした。
ミダスメタルの銅磨き仕上げのカウンターなんですって。

たまたま検索していたら見つけたのですが
このお店の施工を手掛けた業者さんのブログ
なんだかとっても熱い!!

せっかくなので紹介したいと思います。

中屋敷社長がお伝えする現場リポート
ミダスメタル仕上げのカウンター その1
ミダスメタル仕上げのカウンター その2


「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」さんに
これから行かれる方は
ぜひカウンターもチェックしてみてください。


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2017年08月26日

【夢占い】太宰府天満宮のような大きな神社が燃えている夢をみました。色も熱さも感じたリアルな夢!

RYOです。

朝方、夢を見ました。

久しぶりに印象が強い夢だったので
起きてすぐ忘れないうちにと思い調べてみました。

どんな夢だったかといいますと・・・
---------------------------------------------------------------------
私が居たのは週末仕事をしている会社。
ビル内であることは一緒だけど現実とは少し違う場所。

一緒にいたのはリアルな男性上司。
※特に何の感情もない(笑)

窓は開いていて
外から音がするのが聞こえてきてた。
そして遠目でも凄い勢いの炎が見えた。

窓際へ近づいたら
太宰府天満宮のような大きな神社の屋根があり
勢いよく燃えていた。

窓を閉めようとしたら熱くて触れなかった。
----------------------------------------------------------------------------
神社の画像を探していたら
あーーーっこれ!って。

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まさにこの感じでした。
太宰府天満宮ドンピシャ。
ってみたことないのですが…

窓から屋根が見えるっていう設定が
さすが夢の中なんですけどね(笑)


早速キーワードを検索。

神社・・・吉夢。長年の夢が叶う。
火事・・・吉夢。盛運期に入った証。繁栄の象徴。
商売繁盛。収入アップ。

火事の夢は燃えているのを見たり、火傷をしたりするのが良い意味で
消火をしている夢はアンラッキーの意味合いになるそうです。

とても良い夢で、仕事面でいい時期に来ている暗示。

結構そういう夢を見ているのに
思うように進めていないのは
自分が一歩踏み出せないでいるから。

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自分自身へこの一言をプレゼント!!!

明るい未来へ突き進んでいくよ!

気になる夢をみたら、キーワードを調べてみると
何かメッセージを受け取れるかもよ。

この記事を書いている間
どこからともなくずっと木の匂いがしてた(笑)

五感フルフルな夢でした。


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posted by RYO at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 夢占い

2017年08月15日

グラッシェル 札幌ステラプレイス店 でパンケーキとパフェを食べてきました~!!!フワッフワ。

RYOです。

少し前に行ったお店なんですが
覚書として記事に残しておきます。


グラッシェル 札幌ステラプレイス店 (GLACIEL)
北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌ステラプレイス センター 2F
10:00~21:00 日曜営業


アントルメグラッセ・生グラッセ専門店
http://www.glaciel.jp/about/
何ぞや?という方は上記URLより詳細をご覧くださいませ。

外のショーケースには、色とりどりの生グラッセケーキが。
どれも繊細で見入ってしまうデザイン。
芸術です。

さて、今回・・・といっても
以前行った時のメモになります。

娘に教えてもらって初めて行ったお店で
ルタオの姉妹ブランドだそうで、期待して入店。

唐突ですが、カフェって…
座る場所、案内される場所の不思議ってありますよね
特に比較的混雑していない時間帯。

何故ここに?という。

外からみて人がにぎわっているように見える…とか
もしくは導線的な問題もあるのでしょうか。

でも、席がいっぱい空いている時は
希望の席「あの席でもいいですか?」と打診します。

混み合っている時は仕方がないけれど
空間も含めて楽しみたいなって思う。

さて本題に。

私はパフェ系、娘は定番のパンケーキを注文。

メニュー名を忘れちゃいました(*_*)
多分限定だったと思う…(行ったの5月)
IMG_0075.JPG


アップにしてみよう!
IMG_0076.JPG


彩が私好み(*^-^*)
味はもちろん 美味しいっ!!!


パンケーキプレーン 1000円
こちらは定番人気メニュー!!
IMG_0074.JPG

フワッフワだから
すぐなくなっちゃうよ!!

飲み物みたいね(笑)
IMG_0077.JPG

のんびりくつろぐというより
スイーツを食べに行くっていう
カフェかな。


グラッシェル
http://www.glaciel.jp


アントルメグラッセはオンラインでも販売しています。
お誕生日などのお祝いや、パーティーにGood。
見た目が華やかなのでインスタ向き(笑)


私は向日葵が大好きなので、「フェットエスディバル」を食べてみたい!
商品カテゴリー「アイスクリーム」で要チェックです!!
LeTAO(ルタオ)が小樽からおいしいスイーツをお届けいたします



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posted by RYO at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 札幌カフェ

2017年08月11日

【札幌 焼酎イベント】新通市場で乾杯!19の焼酎蔵が集結!平成29年8月6日(日)行ってきました!No.3

RYOです。

「新通市場で乾杯!」へ行ってきました!No.3

ラストです。続きです。


㐂六(きろく)25度
http://www.kurokihonten.co.jp/shochu/#kiroku-muroka
山ねこも㐂六も飲んだことがなくて悩んだけど、㐂六に。
凛々しくまとまりのある味。蔵元さんも凛々しかったなぁ。

写真 2017-08-11 13 22 11.jpg

黒木本店(宮崎県高鍋町)
http://www.kurokihonten.co.jp/


もう一度、鹿児島ブースへ戻りまして・・・


佐藤 白麹 25度
http://www.satohshuzo.co.jp/product/satosiro.html
こちらではロックで作った後に、少しお湯を足してくださいました。
これが風味を引き立たせる飲み方。
こんな発想、教わらなかったら永遠に無縁。
とっても勉強になりました。

佐藤さんでは、前割りについても色々と教えてもらいました。
もっと気軽にチャレンジしてみればよいのね。

私は飲み慣れていないので前割りの良さがまだわかっていなくて。
でも飲み比べしつつ自分の好みを探るのも楽しそう。

「熟成」がキーワード。来年は前割りも試飲したいです。
佐藤酒造(鹿児島県霧島市)
http://www.satohshouzo.co.jp


そして、お次。

ここはインパクトが大きかったなぁ(笑)

一尚 シルバー 黒麹 25度
http://komakijozo.co.jp/shochu/
これ、後味ミルキーだよって言われて試飲。

焼酎のイメージが変わった(笑)
本当にミルキーで、頭の中がやや混乱気味。

小牧醸造はご兄弟で営まれているそうで
一生お付き合いをして欲しいという思いから
兄一徳・弟尚徳から一文字ずつ取って「一尚」と名付けられたそうです。

ネーミングの由来、とても素敵ですね。
似ているなぁと思っていたけど兄弟だったのですね。
お写真撮らせていただきました!イケメン!!!
写真 2017-08-06 16 54 47.jpg

小牧醸造(鹿児島県さつま町)
http://komakijozo.co.jp/


そして最後


多楽㐂(たらき)25度 無濾過
最後のしめはこちらの芋焼酎にて。
写真 2017-08-06 16 59 40 (1).jpg

横顔が映っているお兄さんに作っていただきました。
今見たらナッツ系の立ち香がきて
その後麹の品のよい甘味が・・・とある。

もう一度、ちゃんと味わいたい。

知覧醸造(鹿児島県南九州市)
HPなし


ということで、トータル13蔵13種の焼酎と泡盛を
試飲させていただきました。
ごちそうさまでした。


あーーーっ。
そうそうブログ記事を作成していて気がついたのですが
焼酎蔵+沿道店プレゼンショーがあったのです。

写真 2017-08-11 13 15 50 (1).jpg


全く知らなくて気が付かなくて、すんごく残念。
来年は絶対見逃さないようにします!

あともう一個。後悔の念。
河合珈琲さんの珈琲焼酎!!!
https://www.yasube.jp/ 
こちらのお店はゲストハウス&カフェです。

手作りアイスクリームの珈琲焼酎」食べたかったのだけど…
リンク貼っておこう!
http://guesthouse-yasube.blogspot.jp/2017/08/blog-post_5.html
次回もありますように( *´艸`)


次回は必ず特徴を聞いて、味わって
感想をメモする&画像も忘れずに!を厳守。

より楽しむために一緒に行くメンバー増員が必須と思い
今から予約しておいた(笑)

いくつかの蔵元さんと話していて「お湯割り」を勧められました。
しっかり香りを感じたいので試してみようと思います。


立ち飲みスペースは陽が当たって暑かったのですが
場所移動しながら、日陰を探しつつ
入れ替わりしながらで
なんとなく居場所確保出来ていた感じです。

今回のイベント、本当に居心地よく過ごせました。

あるある問題:お手洗い
私は河合珈琲さんのお手洗いをお借りしました。

混み合うこともなくキレイなスペースでした。
事務局のところにあったスペースもキレイだったとのこと。
女子トイレが三箇所あったから待つことなく利用できたのですね。

あるある問題:喫煙スペース
お子様も参加のイベント。
喫煙スペースは離れた場所にあり特に煙を感じることはありませんでした。
嫌煙者、喫煙者どちらにも配慮がありました。


遠方からお越しいただいた蔵元さん、
桜本商店さんをはじめとする実行委員会の皆さん、
ボランティアスタッフの方々、商店街も皆さま、
本当に素敵なイベントを企画・開催してくださいまして
ありがとうございました。

七夕の願い事
来年もこのイベントに参加できますように!と短冊に書いてきました。

終わったばかりですが、来年も参加出来る事
楽しみに待っています!!

写真 2017-08-06 17 16 09.jpg


イベント終了後・・・ゆうさんと二次会へ。
楽しい一日でした(#^^#)

ゆうさん一緒に参加してくれてありがとう!
私よりちゃんと写真撮ってて尊敬だわ(笑)

長文読んでいただきありがとうございました\(^o^)/




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posted by RYO at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

【札幌 焼酎イベント】新通市場で乾杯!19の焼酎蔵が集結!平成29年8月6日(日)行ってきました!No.2

RYOです。

すごく楽しみにしていた焼酎イベント
「新通市場で乾杯!」へ行ってきました!No.2

はい、続編です。

小正醸造さんを飲み終えて場所移動~。

実は蔵元さんブースが二か所に分かれておりまして・・・
最初に回った方は鹿児島&沖縄。
そしてもう一つの方は福岡、長崎、大分、宮崎、熊本の
蔵元さんブースとなっておりました。

ちょっと見づらいですけど、01~10と11~19。
こんな感じです。
写真 2017-08-11 13 16 21.jpg



移動後、最初に立ち寄りましたのが
「泰明 ここから2017」麦焼酎 42度
http://www.taimei-fujii.co.jp/product/kokokara.html
長期保存向きの焼酎。後味が麦チョコのような香ばしい&甘い感じ。

ちょっと離れた場所から・・・。
写真 2017-08-11 13 23 11.jpg

チェイサー代わりに梅酒も勧められましたが
さすがに42度片手に無理っ(笑)
ノリがよくて会話が弾みます。

金魚のラベルが可愛い期間限定の特蒸泰明もありました。
麦もいいね!

藤居醸造(大分県豊後大野市)
http://www.taimei-fujii.co.jp/

インパクトのある麦焼酎をいただいたので
次からはまた芋づくしです。


ってここでスタンプラリーの状況は?

写真 2017-08-06 15 52 09.jpg

小正さん、黄色いスタンプだから見えにくいけど
計7つゲットです。

10個まであと一息。
でも意外に回れないもんだ。
19蔵制覇したかったけど無理っぽい。


さて、お次は?

「日南娘(ひなむすめ)」 白麹 25度
http://www.hinamusume.jp/merchandise/
これは前出のご夫婦の旦那様イチオシと教えていただきまして早速試飲。

写真 2017-08-06 15 19 19.jpg

香りがいい。今でも脳裏に残っている感じ。麦のあとだったから尚際立ったのかな。
繊細でありでもインパクトあり。
可愛い女性がお手伝いをされていました。まさに日南娘ちゃんって感じ!
黒麹バージョンもありです。

ここにはコアなファンの方が沢山いらして
その方たちの話を聞いているのも楽しかった。

来年はうんちくいっぱいの方に
色々と教わりながらまわるのもいいな。

宮田本店(宮崎県日南市)
http://www.hinamusume.jp/



はい、そしてお次。
「摩無志(まむし)」 25度
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kagoya/furusawa.htm
インパクトのあるラベル、好きです。
話に夢中で画像撮り忘れちゃいました・・・。

よくあの「マムシ」が入っているの?と聞かれるそうですが
残念ながら?入ってないです。

意味は「己をみがいて無となり、うまい芋焼酎をつくる志のため日々精進す。」だそうです。
代表の方だったのかな。女性の方に色々とお話を伺えました。
八重桜は芋、麦、そば、米とあるので機会があれば飲み比べてみたいです。

古澤醸造(宮崎県日南市)
http://www.nichinan-yaezakura.jp/



続きまして・・・

五島灘 黒麹 25度
http://www.sake-sake-sakai.com/shop/item_detail?category_id=302223&item_id=1014057
国内で一番新しい焼酎蔵だそうです。

写真 2017-08-06 15 08 48.jpg

穏やかで優しく話しかけてくれた蔵元さんでした(#^^#)
沢山飲んできましたか?強そうですね~。みたいな会話。

酔っていたけど、ちゃんとしなきゃって我に返って(笑)
焼酎はしっかり芋を感じてガツンとくる味でした。
また飲みたい!!

五島灘酒造(長崎県新上五島町 )
http://www.gotonada.com/



はい、次です。
読んでるだけでも酔いそうね(笑)


「池の露 黒麹 25度」
http://ikenotsuyu.com/article.php/ikenotsuyu
復活した芋焼酎・・・。

蔵元さんの思いが凝縮している焼酎なのでしょう。
熊本といえば、米焼酎と思っていたので
芋はどうなのだろうかと試飲してみました。

飲みごたえのある味でした。
芋の風味、含んだ感じの重み、甘みもありました。

天草酒造(熊本県天草市)
http://ikenotsuyu.com/


もう、ここまでくると
結構な感じになってきていますが…

スタンプラリーも気にしながら
飲んでおります故に
グイグイっと行ってしまう訳です。

もちろんミネラルウォーターを
飲みながら無理なく進みます。


さらに続く・・・\(^o^)/

身体もケアしつつ
楽しいお酒を飲みたいですね!
糖尿・血圧・肝臓に【白井田七】




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posted by RYO at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎
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好奇心旺盛で好きなことにはまっしぐら!! 芋焼酎とバンプオブチキンが大好き。 全国に飲み友が欲し~いっ( *´艸`) 札幌/芋焼酎/バツイチ/カフェ/アンティーク/晩酌/食べ飲み歩き
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