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2016年11月29日

中国(上海)の貸店舗契約の実態


急用で日本に帰っており、更新が滞ってしまいました。(汗)


さて「飲食店をオープンするには?」ですが、先ずは「店舗賃貸契約」です。

もちろん資金準備が最優先課題ですが、資金は準備できている前提です。


私は不動産の専門家では無いので、法律上の正確な事は分かりません。

ですから、自分自身が実際に行動を起こしてみて分かった「実体」、友人から聞いた信憑性の有る話をベースに紹介します。



飲食店を始めるには幾つかのライセンス(許可証)が必要です。

先ず最初に取得するのが

「営業許可証」

飲食店に限らず、これが無いと営業できません。


営業許可証無しで営業している個人商店や小規模飲食店はいくらでも有りますが、営業許可証が無いと税務登録が出来ません。

領収書(発票)を発行できないばかりか税法上の違反行為なので、検挙された場合はかなり厄介な事になる可能性が大です。


尚、「営業許可証」を申請する主体は「法人」でも「個人」でも構いません。

法人でないと営業が出来ないという事は有りません。


その「営業許可証」を取得する為に必要なのが


・ 営業場所(店舗)の契約書

・ 不動産権利書のコピー


法的に営業が可能な場所であり、その場所の使用許可(賃貸契約)を得ている事を証明する必要が有ります。


つまり、営業場所(店舗)を確保する事から全てが始まります。


因みに私が過去に係わっていた星空広場の银座咖喱吧ですが、この店の場合は星空広場自体が営業許可を取れていない為に、店子も営業許可証を取れない事態に陥っておりました。

星空広場で発票を発行できる店は、恐らく他の場所に別の店舗が有り、その店舗の名義で発行していたのでは?

発票を発行できない飲食店は経費(接待会議費)で利用できないので営業的に厳しいです。



めでたく営業許可証が取れても飲食店の場合は即営業とはなりません。

厨房が有るので「消防安全基準合格証」が必要になります。

飲食店ですから「衛生管理合格証」も必要になります。


管轄の消防署検査員が来て検査を実施。

管轄の衛生局検査員が来て検査を実施。


中国ですから基本的に日時の指定などできません。

申請すると先方が日時を連絡して来るのですが、時間はデタラメです。

午前9時と言われて待っていると、午後3時頃に来たりします。

日本人的にはイライラしますが、この程度はまだまだ良い方です!(汗)


検査員は改善箇所の指摘をしますが、そこはタバコや○○を使ったコミュニケーションで何とかなるのも中国です。

ハッキリ言えば 「この経費はどうやって落とすかなあ・・」みたいな周知の事実の裏ワザが潤滑油になる場合が多いという事です。

もちろん全ての検査員に当てはまる訳では無いと思いますが・・・

ともかくコミュニケーション?さへ何とかなれば再検査など有りません。

と言うより「自然消滅」で、「そう言えば再検査っていつだっけ?」みたいな状態になります。(笑)


「営業許可証」「消防検査」「衛生検査」が無事に終われば「飲食店経営許可証」又は「食品経営許可証」を入手できます。


つまり法律を遵守して飲食店をオープンするには


・ 営業許可証

・ 消防合格証

・ 衛生管理合格証

・ 飲食店経営許可証


の四つが必要となります。


その中でも最大の難関は「飲食店営業許可証」です。

何故かと言えば、飲食店の営業が許可されていない場所が多いからです。


上海には、消防規制の改定で

「以前はOKだったのに、今は営業が許可され無い場所」

が沢山有ります。


「この場所最高!」

という場所でも「飲食店」の営業が禁止されている場所が沢山あるという事です。


街中で良く見かける「一昔前の集合住宅」だと許可が下りません。

スプリンクラーなどの消火設備、非常口、耐火構造などが現在の安全基準を満たさないからです。

また、消防車が入れない居住区に隣接した建物内はダメというような規則も有るようです。


ところが、街中には

「ここは絶対にダメでしょ」

と思われる場所にも飲食店は有ります。


それは何故か?

理由は二つです。


1) 違法営業 (飲食店営業許可証が無い)

2) 消防安全基準が改定される前に営業許可証を取得している


どちらかです。


1)の違法営業はそこら中に有ります。

大部分は家族経営の小さな店で、「お目こぼし」の状態だと思います。

いざという時は立ち退かせる事ができるし害も少ないので、「賄賂」と引き換えに見逃している状況だと思います。


クセモノは 2)です。

2)は

飲食店営業許可証が有る事 = 既得権益

という構造になっているのです。


例えば、

「人通りが多く消費単価の高い場所だが、建物が古くて飲食店の営業許可証の新規申請ができない場所」

が有ったとします。

新規の申請ができないので飲食店の経営は基本的には無理です。

それなのに飲食店が新規オープンするのは珍しくありません。

その多くは規制強化以前に飲食店の営業許可証を得ています。


過去に取得した営業許可証でも、その許可証は有効なのです。

許可証を取得した本人(法人)が自らが開店しようが、許可証を貸そうが、譲渡しようが、ともかく合法的な営業が可能なのです。



飲食店の賃貸物件を探した経験が有る方はご存知だと思いますが、


飲食店賃貸物件の契約には幾つかの金銭条件があります。


1) 家賃 (房租)

2) 敷金 (押金)

3) 譲渡金 (転譲費)


1) と 2) は周辺相場から大きくかけ離れる事は有りません。

ですが 3)の譲渡金は相場と言うより「需給バランス」で決まります。

飲食店経営には超一等地だが、現在の規制基準では絶対に営業許可を取れない場所が有るとします。

家賃 35,000元/月に対して、飲食店営業許可証の譲渡費が 600,000元 だったりします。

もちろん不動産の所有権を譲渡するわけではありません。

あくまで「飲食店営業許可証」だけの譲渡金ですから、家賃や敷金が別途必要です。


この金額は私自身が今回の物件探しの中で実際に提示された某物件の金額です。

譲渡金額は最終的に 500,000元 まで下がりましたが、それでも家賃14ヵ月に相当します。

しかも政府による大規模改築や建て替えが行われる場合は自動的に契約解除。

譲渡金の返却は為されない。

リスクだらけの内容でした。

場所は最高でしたが、諦めました。


交渉事は全て代理人と行いましたが、物件の所有者は政府関係者だそうです。

「なるほどね」、「ヤッパリね」 と思いました。



その後に知人から紹介されて契約したのが今回の場所(茅台路836号)です。

譲渡金も有りましたが、常識的な金額でした。

実際には営業許可証の譲渡ではなく、使用権を賃貸したのです。

つまり、家賃同様に月払いで飲食店営業許可証を賃貸したという事です。


譲渡だと飲食店営業許可証の名義変更が行われますが、使用権賃貸なので許可証の名義は変更しません。

従って納税など政府自治体に対する手続きには許可証上の名義を使う事になります。

もちろん「営業許可証使用権契約」で細かな内容を予め決めます。

従って名義変更をしない事による大きなリスクは回避できますが、何が起こっても不思議ではないのが中国です。

その辺を重視する方(法人)には同意しかねる契約かもしれません。


経営権譲渡契約
161130.gif
画像クリックで拡大


「営業許可証使用権譲渡」では無く「経営権譲渡」でした。

最初に飲食店営業許可を取得した時は日本料理店だったのでしょうね。

書類上は日本料理店となっています。


内容を見ると

・ 許可証更新、税務などの手続きにさいしては貸し方が協力する

・ 発生した費用は借り方が負担

・ 経営上の責務は一切を借り方が負う

というような内容が確認されています。


日本でも同じかもしれませんが、飲食店の開店には少々不合理な事にも目をつぶる必要があります!


こんな感じで、無事に物件契約・経営権譲渡も終わり、開店に向けての書類上の手続きは終了致しました。


以上、何かの参考になれば幸いです。

詳しく知りたい方は、開店後に店舗までお客様としてお越し頂けますようお願い致します。(笑)

分かる範囲内、お答えできる範囲内でお話させて頂きます。


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2016年11月04日

イタリア料理店(ダイニングバー)を始める事になりました!


心機一転、新たな出資者とイタリア料理店を始める事になりました!


そこでブログタイトルも

「上海で居食屋経営を始めたオヤジの日記」

から

「上海でダイニングバーを始めるオヤジの日記」

に変更しました。


今のところ物件契約など開店準備が始まったところなので

始めるオヤジの日記」

ですが、実際に営業が始まったら

始めたオヤジの日記」や「経営しているオヤジの日記」に再度の変更となります。


ブログランキングのバナーも変更しました。

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 solare-banner.gif


バナーでお分かりだと思いますが、


場所は  茅台路 836号 (茅台路と威寧路の交差点近く、71路線バス停の真向い)

店名は  SOLARE (ソラーレ)


12月15日の営業開始を目標に準備作業を開始しました。


星空広場の「銀座咖喱吧」では、営業中の店舗に中途参加したので開店準備には一切関与しておりませんでした。

ところが今回はゼロからの開店です。

物件探し、賃貸契約など店舗を確保するところから始まりました。


面白さが有る反面、初めて体験する事ばかりです。

中国ならではの想定外な事も多々有ります。

その辺の事を綴ってまいりたいと思っております。


また、開店後はクーポン配布、特別メニュー紹介、イベントの告知など、お客様に喜んで頂ける情報も掲載して参りたいと思っております。

引き続き応援頂ければ幸いです。


と言う訳で、今回は

茅台路836号の現状を画像でお見せします。


外観(現状)
161104-1.gif
画像クリックで拡大


「明記」の二文字がガツンと存在をアピールしています。

一ヵ月前までは香港式軽食店、その前は日本料理屋だったそうです。


それと、この物件の特徴は、店外スペースが広く取れる事です。

店の外にテーブルを出してテラス風にする事も可能です。

外壁タイルの洗浄や貼替え、植え込みを整えたりと手を入れる必要は有ります。

ですが、テラス席として喫煙スペースを設けられるのは魅力です。


中に入ってみると
161104-2.gif
画像クリックで拡大


ウナギの寝床のような間口が狭く奥に長い作りです。

何やかやで110平米弱有り、面積は十分です。


但し、現状の内装が日本料理屋風なので、大規模な工事が必要です。

天井を含め全てやり直します。

過去の遺物は跡形も無くし、完全に別の店舗として生まれ変わらせます!


という訳で、数日前に業者に内装設計を依頼しました。

いずれにせよ、来週早々には既存の内装を全て取り払う予定です。


さて、キッチンやカウンターの内部がどうなっているかと言うと


カウンターの内側
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画像クリックで拡大


ゴミが散乱しておりグチャグチャです!(汗)


キッチン内部はと言うと
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画像クリックで拡大


これまたカウンター内部同様にグチャグチャです!(怒)


中国人が中華レストランで食べ散らかした後のようです。

彼らには「立つ鳥跡を濁さず」という美しい言葉は無いのでしょうか?


中国人には「後ろ足で砂をかける」が常識なのかもしれません?!

厚顔無恥な民族で有る事は間違い無さそうです。



ともかく、これらグチャグチャな状態を何としなければなりません。(汗)


そこで廃品回収業者を呼び、店内に残っていた冷蔵庫を100元で引き取ってもらいました。

更に、空き缶などを拾い集めていた老夫婦が130元で掃除とゴミの処理を引き受けてくれました。

150元を値切って130元に!(笑)

冷蔵庫売却による収入と合算し、結果的に持ち出し30元でグチャグチャな店内の処理は終了です。


私は大助かりでしたし、老夫婦もゴミの中に再利用できるお宝を見つけて大喜び。

互いに WinWin の取引となりました!(笑)


ともかくグチャグチャな店内は普通の薄汚れた店内に回復です!

「壊す前に掃除して何の意味が有るの?」

と中国人に言われそうですが、私は日本人。

合理性に欠けるのは民度の高い国民性の成せる技かもしれません?(汗)


次回は中国での店舗物件探しの実態をご紹介させて頂きます。


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2016年11月01日

大根と昆布と油揚げの煮物


今回は最後に個人的なお知らせがあります。

最後までお読み頂き、ポチッとして頂けます事を願っております。


さて、

イカの煮物は「イカの品質に左右される」と言うのが前回の記事でした。

そこで今回は「イカ」を「昆布と油揚げ」に変えてみました。

大根と昆布と油揚げの煮物を食べたい!

という生理的欲求があったのでは無く、単純に大根が残っていたからです。(笑)



毎度の事ですが、今回も大雑把に行きます。

もちろん全て中国ローカル市場の食材で作れます。


ではスタート!


1)大根を適当な大きさに切って茹でます。

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大根は水から茹でるのが基本です。

根菜(大根、ニンジン、カブなど)は水から茹でます。

逆に葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜など)は沸騰したお湯に入れるのが基本です。


2)昆布を水洗いします。

161031-2.gif
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ローカル市場で調達してますので、暫く水に浸けておきました。

値段は 5元/斤(500g)と激安でした。 画像は2元分(200g)です。


3)油揚げを軽く湯通しして表面の油を落とします。

沸騰したお湯に1分も放り込めばOKです。

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今回は自作せずに、市場で買いました。

豆腐屋のオバちゃんが言うのは、中華料理だと「家常豆腐」など炒め物に入れるそうです。

画像の量で 1.2元(12元では無い)と激安!

数えてみたところ、1.2元で7cm x 7cm 程度の大きさのものが12枚ありました。


湯通ししたものを切るとこんな感じ

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画像クリックで拡大

断面は完全に油揚げですね!


4)大根に火が通ったところで調味料を投入

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画像クリックで拡大


・ 鰹節(無くてもOK)

・ 醤油

・ 紹興酒 (日本酒がベスト)

・ 砂糖


「本だし」など粉末の出汁が有ればベストですが、私は使い残しの削り節(パック)を放り込みました。

面倒なので鰹節は取り出さず、そのまま食べます。(笑)


昆布から味が出るので、「粉末だし」が無くてもそれなりの味になります。


5) 昆布、油揚げを鍋に投入します。

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昆布が軟らかくなったら火を止め、味が沁み込むのを待ちます。

十分に味が沁み込むには、少なくとも1時間は必要だと思います。


6) 出来上がりです!

火を止めて2時間経った状態がコレ

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画像クリックで拡大


そこそこ良い感じに完成しました。

味もまあまあ、「食事のおかず」と言うよりは「おつまみ」ですね。


昆布や油揚げはローカル市場で激安なので、驚くほど低原価で大量にできます!

三日連続で食べる事になっても構わない方にはオススメです!(笑)


タケノコを入れると更に美味しくなると思います。


宜しかったらお試し下さい



さて、冒頭で触れた私事ですが、

新たに「居食屋」を始める事にしました!

以前のブログ で「居食屋から手を引いた」と報告させて頂きましたが、それとは別の店舗です。

星空広場の店舗では、残念ながら思ったような店づくりができませんでした。

我慢できない事も多く、結果として中途半端な形で手を引く事になってしまいました。

中国での飲食店経営には懲りたハズだったのですが・・・


今回は私が店づくりと経営の全てを主導する事を条件として提示されたのです。

場所の選定や内装設計まで任されています。

もちろん星空広場とは別の出資者です。


もともと飲食店経営には興味が有ったので

「すべて任せる」

と誘われ、断る理由が見つかりませんでした。

寧ろ

「待ってました!」

と言いたいくらいでした!


という訳で、今後は「オヤジ貧乏レシピ」に加え「新店での出来事」もネタとして綴って参りたいと思います。

店舗でご利用頂けるサービス券など「お得情報」も併せて提供させて頂くつもりです。


引き続き応援の程よろしくお願い申し上げます。


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