アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2018年06月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
最新コメント
泡と言えば夏?夏と言えば泡? by ワインの神様 (06/15)
適正価格とコストパフォーマンス by 料理人 (03/01)
車を買いました! by ソラーレ (02/08)
車を買いました! by (02/07)
設計と施工で予算削減 by ソラーレ (01/28)
日別アーカイブ
プロフィール
リンク集


モッピー!お金がたまるポイントサイト

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年09月25日

超簡単フライドポテト


フライドポテトは好きですか?

簡単なようで思うように上手くできないのがフライドポテト?


そこで今回は私流の超簡単フライドポテトを紹介します。



フライドポテトを「ポテトを切って揚げるだけの料理」だとは思っている方も多いと思います。


たしかにその通りですが、少しだけコツが有ります。


その辺も踏まえて、私流の超簡単レシピです。



では、今回も大雑把に行きます。


■先ずは準備する材料


1) ジャガイモ

2) 小麦粉 (片栗粉、コーンスターチでもOK)

3) 塩

4) 油たっぷり (ジャガイモが浸るくらい) の鍋

5) 黒コショウ (お好みで)


■調理開始


1) ジャガイモを適当な大きさに切る

  (私は皮付き、皮を剥く手間が省ける)

2) 電子レンジで1分程度 (手で触って少し熱いかな程度まで) 加熱

3) ボールに移し小麦粉 (片栗粉、コーンスターチでもOK) をまぶす

  (片栗粉を使うと表面がカリッと揚がります。)

160925-1.gif
画像クリックで拡大

  もちろん容器を振り(あおり)、小麦粉を全体に馴染ませます。


  電子レンジで加熱するのには理由があります。

  ・ レンジで加熱すると表面に湯気(水分)がにじみ出て小麦粉が付きやすくなる。

  ・ 余分な水分を蒸発させるので、カラッと揚がる。

  ・ レンジの加熱により揚げる時間が短くなるので焦げにくくなる。


4) 油を170度に熱してから 3)の粉をまぶしたジャガイモを放り込む

5) 十分に火が通ればOK

   火の通り具合は一口齧ってみれば分かります。(笑)

   ジャガイモが表面に浮いて来てから更に一分程度が目安です。

6) 揚がったジャガイモに塩をまぶして出来上がり


写真写りが悪くて恐縮です。
160925-2.gif
画像クリックで拡大

見た目は悪いですが、味は悪く有りません?

皮を剥くと揚げ上がりが少しキレイになりますが、食べるのは自分ですから・・・





私流はフライパンにクッキングペーパーを敷き、その上にポテトを乗せます。

フライパンの表面に油が付くだけなので、使ったクッキングペーパーでフライパンの表面を軽く拭けば後始末は完了。

皿を使わないし、フライパンを洗う必要も無いので、洗い物が一つ減ります。

皮を剥かないのでピーラー(皮剥き器)も汚れません。(笑)




注意事項は三つ

・ 電子レンジで加熱する時にラップなどで蓋をしてはいけません。

  (余分な水分が蒸発しにくくなります。)

・ 表面にまぶす粉はしっとりするくらいがベスト。

  (粉っぽいと油が汚れやすいです。)

・ レンジで加熱し過ぎると粉をまぶす時にジャガイモが千切れるので要注意です。



所要時間は10分弱、しかも超簡単。

夜中に小腹を満たす「つまみ」が欲しくなった時などにオススメです。

お試し下さい!


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ



2016年09月15日

「揚げだし豆腐」に挑戦してみました


豆腐は何処で買いますか?

日本なら豆腐屋さんで買いたいところですが、最近はスーパーですよね!

では上海ではどうでしょう?

カルフールや新鮮館で買う方も多いと思いますが、私はもっぱらローカルの菜市場です。


中国の菜市場とは普通の中国人庶民が日常的に買い物をする公営の市場です。

私が子供の頃には日本(東京)にも同様の市場がありました。


中国の市場はこんな感じ
160913-5.jpg

築地場外を超簡素化したようなイメージです。


中国語しか通じません。

夏暑く冬寒い超大型の掘っ立て小屋のような佇まいで、決して衛生的とは言えません。

ですから、日本人(特に男性)はあまり近づかないようです。


私は四つの理由でスーパー以上に頻繁に利用しています。

・ 安い

・ 近い

・ スーパーの野菜より色艶が良くて新鮮そうに見える

・ いちいち袋に入れて重さを測り、バーコードシールを貼る手間がかからない



野菜以外に豆腐も買います。

スーパーのパック入り豆腐より味が濃く、少し硬目で調理し易いからです。

但し一人暮らしには大きすぎます。

(量り売りなので、半分に切って貰って買う事もできます。)

一つで二丁分くらいの大きさ、ズッシリ重いです。
160703-3.gif


ここからが今日のテーマ「揚げだし豆腐」です。


「揚げ出し豆腐」には中国の菜市場豆腐が向いています。

なぜ市場豆腐が向いているは以下のレシピを見ればご理解頂けるはずです。


では今回も大雑把に行きます!


1) 豆腐を暫く皿の上に置いて放置し水気を抜きます。

   市場豆腐はスーパーのパック入り豆腐に比べ水気が少なく使いやすいです。


2) 豆腐を適当な大きさに切り、表面に片栗粉をまぶします。

   私は切った豆腐をボールに入れ、その上から片栗粉をまぶしボールをあおります。

   フライパンのようにボールをあおりますが、市場豆腐は硬いので壊れません。

   豆腐や片栗粉に直接触らないので手がベタベタになりません。


3) 片栗粉を付けた豆腐を160度前後に熱した油に入れ揚げます。

   揚げすぎると豆腐の食感が悪くなるので注意して下さい。

160913-1.gif


4) 揚げている間にタレを作ります。

   作ると言っても器に「麺つゆ」と「水」を入れてレンジで適温に加熱するだけです。

160913-4.gif


5) 加熱したタレに揚げた豆腐を入れば完成です。

160913-3.gif
丼ぶりに盛りつけたので、写真写りが悪すぎですね!

自分で食べるので「見た目」は気にしません。

汚れたのはボールと丼ぶりだけなので洗い物は最小限です。(笑)


※ 刻んだネギを散らせば色合いが良くなり料理らしくなります。

※ 削り鰹節を乗せれば風味がUPすると思います。

※ 気の利いた器に3〜4個盛りつければ見た目が良くなります。

※ お好みで大根おろしを合わせるのも良いと思います。



注意事項:

大雑把で構わないので油に沈んだパン粉クズ、揚げカス等は予め取り除き油はそれなりにキレイにしておきましょう!

そうで無いと油に沈殿していた揚げカスが豆腐の表面に付着しまくります。


私は豚カツを上げた後にパン粉カスの処理をせずに豆腐を揚げました。

結果的はこのザマです!(汗)

  ↓ ↓ ↓

160913-2.gif
表面全体に豚カツの黒い揚げカス(パン粉クズ)が付着してしまいました。


自分で食べるものなので気にしませんでしたが、家族や友人に「料理」として出すには「ちょっとね・・」と躊躇してしまうレベルです。

やはり揚げ物の後は、ちゃんと油を濾過しないといけません。(汗)

最小限の手間を惜しんではいけませんね!


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ



2016年09月11日

少し変わったゴーヤー料理


誰にも外に出るのが面倒な時があります。

雨降り、

疲れている時、

何となく気が乗らない時、

たいした理由ではありませんが、面倒なものは面倒です。


一昨日の夕方の状況がそうでした。



取引先の担当者を連れて工場に行き、生産中の商品の検品やら納期確認やら。

商品に問題は無かったのですが、納期が間に合わない。


今月は「中秋節」という大きなイベントが有り、私の工場も15日と16日の二日間は休みです。

その影響で一部の商品が納期に間に合わなくなりそうな状況に陥っているのです。


物理的に不可能に近い事を

「何とかしてくれ」

と取引先に詰め寄られ、工場との板挟みです。


そんな埒のあかない、非建設的な話し合いを延々と繰り返すと非常に疲れます。


お蔭様で、翌朝は寝坊。

昼食後は昼寝。

外に出る気力は失せていました。


そして夕方

なにか作ってビールでも飲もうかと冷蔵庫を物色し


「あら、ゴーヤーしか無いわ、しかも半分」


という状況だったのですが、それでも買い物に出る気にはならない。



そこでゴーヤーでチャンプルー以外の物を作る事にしました。

ネットでレシピを検索し、それを応用して


「ゴーヤーの梅あえ」


サッパリ味で簡単に出来るゴーヤー料理です。


では今回も大雑把に行きます!(笑)


■ 材料

・ ゴーヤー(苦瓜)

・ 梅干し

・ 麺つゆ


では調理開始!


1) ゴーヤーの種や綿状の繊維等を取り厚さ2mm程度に切ります。

普通に薄く切でば2mm程度の厚さになると思います。
160911-1.gif
画像クリックで拡大



2) 苦味がきついようなら湯通しします。

熱湯で1分弱、煮過ぎると食感が悪くなるので注意しましょう。

湯通しした後は素早く水で冷やし、軽く絞って水分を切ります。
160911-2.gif
画像クリックで拡大



3) 種を取り梅肉を包丁で細かくたたいて麺つゆと合わせ梅タレを作ります。

味をみながら水を加え濃度を調整します。
160911-4.gif
画像クリックで拡大



4) 湯通ししたゴーヤーに梅タレを絡めれば出来上がり!

かなり簡単に短時間で出来ました。

ほろ苦く、ほんのり酸っぱく、麺つゆの出汁が効いています。
160911-5.gif
画像クリックで拡大



5) ゴマ油や辣油を少し足すと風味が増します。

サッパリして美味しいのですが、少し味が足りないと思われるかもしれません。

そんな時はゴマ油を足すと良いと思います。

ピリ辛が好きな方には辣油を足すのもオススメです。


辣油を足してみました。
160911-6.gif
画像クリックで拡大


量にもよると思いますが、少々足す程度ではピリ辛にはなりませんでした!(笑)


ビールよりも焼酎に合うような気がします。


湯通ししても多少の苦味は残ります。

ですからゴーヤーの苦味が嫌いな方にはオススメ出来ません。


ゴーヤーを大根のスライスや千切りに換えても美味しいと思います。

キューリも合いそうですね!


ゴーヤーが一般家庭の冷蔵庫に有るとは考えにくい。

ですが、大根やキューリは常備野菜として何時でも冷蔵庫に有るのでは?


常備野菜で簡単に出来る「サッパリ系つまみ」!

是非お試し下さい。


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ



2016年09月05日

謎の野菜のパスタ


更新が一ヵ月も滞り、

「この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。」

なんてアナウンスまで出されてしまいました。

「無料ブログ」なので仕方ないですね!(汗)


実は星空広場の店舗経営からは距離を置き、最近では「散歩のついで」に立ち寄るくらい。

星空広場や店に関するネタも無く、更新できずにおりました。


この際なのでブログのタイトルも変えてしまおうかなどと考えています。


例えば

「上海で居食屋経営から手を引いたオヤジの日記」

「上海での飲食店経営の現実を知ったオヤジの日記」


そんなわけで、次のテーマを見つけるまでは

「単身赴任貧乏オヤジの質素な日常」

が主な内容になりそうです。



さて、今回のテーマは 「謎の野菜パスタ」

この内容になったのは「勘違い」が原因です。


数日前に市場に野菜を買いに行き、偶然に正体不明の野菜を買ってしまったのです。


本当は

「あっ、クレソンだ!」

と思い、クレソンを買ったつもりだったのです。


それがコレ
160905-1.gif
画像クリックで拡大


茎に緑色の小さな葉っぱ

適度な長さに切って、束ねて売っている


瞬間的に

「クレソンだ!」

と思っても不思議は無いと思うのですが・・・


自宅に戻り洗う時に


「ん???」

「何か違うかも」


と気付いて一本かじってみた。


・ クレソン特有の苦みが無い

・ わずかだが酸味が有る

・ 茎を噛むと微妙にヌルッとした樹液が出る


「これクレソンじゃ無い!」


元々はクレソンのサラダを作るつもりだったが、正体不明の野菜を生で食べるのは危険な気がした。

それでパスタに方針変更です。


日本人にはあまり馴染みが無いが、イタリアでは「旬野菜のパスタ」が家庭料理として定着している。

作り方は簡単です。


今回も大雑把に作ってみました。


1) 野菜を適当な大きさに切る (今回は謎の野菜)

2) 野菜に合わせる肉(ベーコンとかソーセージでもOK)を適当な大きさに切る

3) パスタ(画像はフイットチーネ)を茹でる

4) フライパンでオリーブオイルを熱しニンニクと 2)の具材をを炒める

5) パスタが茹で上がる1分前に 1)の野菜を鍋に入れパスタと一緒に軽く茹でる

6) 茹でたパスタと野菜を 4)のフライパンに移し軽く炒める

7) 炒めながら塩・コショウで味を整えます


出来上がったのがコレ
160905-2.gif
画像クリックで拡大


今回は野菜が正体不明だったので、火が通りすぎてしまいました。

本来は適度に野菜の食感が残る程度がベストです。


オススメの野菜は

キャベツ、レタス、アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリーなど。

野菜は茹で過ぎないように注意しましょう。


肉系の具は

ベーコン、オイルサーディン、ツナ、鶏や豚の細切りなど。

鶏や豚は炒める時に少し多めに塩を入れ味をしっかりつけるのがコツです。


このパスタの特徴は10分でササッと簡単に作れる事です。

トマトソースのように事前にソースを作る必要が有りません。


それと、野菜や肉の組み合わせはアイデア次第。

冷蔵庫に有る物を適当に組み合わせれば残り野菜の処理も出来ます。(笑)


冷蔵庫の中に

・ 断面が黒くなりかけたキャベツ、

・ 葉っぱが黄色くなり始めた緑の葉野菜

・ ラップの中で水分が飛んで化石状態に凍った肉

などは有りませんか?


そんな原材料でもOKです。

試してみて下さい!


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ



2016年07月30日

ナーベラーの味噌煮を大雑把に作ってみました


ナーベラーをご存知ですか?

沖縄での名称ですが、一般的には「ヘチマ」と呼んでいます。

「え、ヘチマを食べるの?」

と思われる方も多いと思いますが、沖縄では定番の食材のようです。

中国では「丝瓜」と言い、市場で普通に売っています。


ヘチマは中華料理で何度か食べた事が有りましたが、自分では調理した事が有りませんでした。


よく見かけるのに今一つ手が出せない食材って有りますよね?

鮮魚コーナーに売っている素材はなお更です。

スッポンを買って自分で料理するなんて想像も出来ません!(ヘタレ)


話を戻しますが、数日前に市場で三種類の夏の瓜(ウリ)を買いました。


それがコレです。
160730-1.gif
画像クリックで拡大


左から、キュウリ(黄瓜)、ゴーヤー(苦瓜)、ヘチマ(糸瓜)です。

これだけ買って11元でした!(激安)



一番右側のヘチマ二本をクローズアップ
160730-2.gif
画像クリックで拡大


丸々と太った日本のヘチマとは違いますね!

栄養失調児のようにヒョロヒョロです。(笑)



なぜ今まで手を出さなかったヘチマにトライしたかと言いますと、

日本のテレビ番組で沖縄家庭料理を紹介していたからです。


そこで見たのが今回トライした 「ナーベラー(へちま)の味噌煮」 です。

簡単そうで美味しそうだったのです。


私の料理は勘に頼る大雑把な料理です。

食材や調味料の分量、調理時間は全て

「こんなもんでしょ!」

が基本です。


自分で作って、自分で食べて、美味しければ結果オーライです!(笑)



では調理開始


1) ヘチマの皮をピーラーで剥いて適当な大きさに切ります。

2) アク抜きをする為に10分弱水に浸けます。


160730-3.gif
画像クリックで拡大

見た目はキュウリですね!(笑)


3) 肉、豆腐を適当な大きさに切ります。

4) 先に肉を炒め火が通ったら豆腐とヘチマを投入し炒めます。


160730-4.gif
画像クリックで拡大


5) そこそこ炒めたら紹興酒を入れて更に炒めます。

6) ヘチマがしんなりしたら水を少々(50CC程度)入れてグツグツさせます。

7) そこへ、味噌、塩、砂糖、醤油を好みで適量入れます。

※  味噌は焦げるのでちゃんと溶かしましょう!

※  ピリ辛が好きな方はラー油を少々入れると良いと思います。


「火が通ったな」

「味も浸み込んだな」

「こんなもんでしょ」

と感じたら出来上がりです。

160730-5.gif
画像クリックで拡大


肝心の味ですが、そこそこ美味しく出来ました。


食感は当然ですが「ウリ」です。


調理前は水分の無い冬瓜のような「スカスカの瓜」でしたが、

調理をしてスープを吸うと若干のヌメリ感が出て「メロン」のような食感になります。

但し、ヘチマ本来の味と水分が混ざると、水道水のような微妙な臭みが出ます。

調理にミネラルウォーターを使っても同じだと思います。


「ヘチマとはこういうもんだ」

と思って食べられる方にはオススメですが、


「水が微妙に臭い」

と気になる方には向かないかもしれません。


いずれにせよ水の問題では無く、ヘチマの特性でしょうから避けられません。


今週末の上海はかなり高温になるとの予報です。

朝の市場で新鮮な食材を調達し、暑い昼間は自宅に籠って料理にトライしてみては如何ですか?


「男子厨房に入るべし!」

料理は「趣味」と呼ぶに相応しい面白さですよ!


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ



×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。