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2018年05月28日

梅雨の花 アジサイの切り花を長持ちさすにはこの方法 6月17日 父の日

もうすぐ、梅雨・・・アジサイの綺麗に咲く季節がやってきますが、切り花で花も大きく鮮やかではあるのですが、なかなか日持ちしません


yjimage1.jpg


数日で・・・・

yjimage.jpg








日持ちさすにはどうしたらいいのか?




@アジサイを花びんに飾りたい葉だけ残し不要な葉は取り除く 葉を多く残すと葉に栄養や水分がとられメインの花に元気がなくなる為




Aバケツに茎を入れ水の中で茎の根元をハサミで切るこのとき出来るだけ斜めにカット斜めに切ることで切り口の面積を広げてあげることがより多くの水が吸い上げられるまた水の中で切ることで茎の中に空気が入りません 空気が入ると水が花まで上がらない



B茎のカットした部分から見える白い綿のようなスポンジを掻き出す白い部分を取り除くことでより多くの水分が吸える



Cライターやコンロで茎の切った部分を、2〜3cm炭化するまで焼くちょっと焦げたかなっていうくらい切り口の菌の増殖を防ぎ、水揚げをよくします



Dすぐに水にどぼんとつけます空気が膨張して水につけた時の水圧とショックで外におしだされますこれをぱっと花瓶にいけると長持ちします

 

花びんに活けた後にアジサイを長持ちさせる方法

・花瓶の水を替える時には花瓶を良く洗う中がヌルヌルしていたら菌の繁殖が考えられます


・茎をよく洗うこと茎もヌルヌルしているとここから傷み腐ってきます


・水は飲料水ではなく水道水を使用する事(カルキが入っているほうが水が腐り
 にくいため)


・銅を入れる(10円玉)抗菌になる



・アルミホイルを入れる(雑菌の繁殖を抑えます)


・台所用洗剤を2・3滴入れる(抗菌)


・涼しい場所に置く


・冷暖房の風が当たらないようにする


・枯れた葉や花、咲きそうにない蕾などは順次切り捨てる


これで長持ちするとされています。








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6月17日は父の日 アジサイのプレゼントもいいかもです





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