2018年06月06日
管理栄養士がリアルにしている梅雨対策!!冷えに生姜☆しょうがスープレシピもご紹介♪
こんにちは!管理栄養士のはるです。
梅雨入りした地域も多くなり、だるさを感じている方も多いのではないでしょうか?
そのだるさは、梅雨の「冷え」からきているかもしれません。
そこで、今日は梅雨になぜ冷えがおこるのか、また、私が冷え対策に飲んでいる、しょうがスープレシピもご紹介します♪
◎管理栄養士の小話♪「梅雨に冷え、どうしておこる?」◎
前回のブログで、梅雨の気温低下や湿度や気温差が、梅雨のだるさにつながるとお話ししました。
実はこのだるさの原因と冷えの原因は同じなんです。。。
そして、やっかいなのが、湿度や気温差がストレスとなりやってくる自律神経の乱れ。
自律神経は体温調節などをおこなっていますが、、、自分の意思ではコントロールできないのです。
その反面、ストレスなとの影響を大きく受け、体温調節がうまくできず冷えにつながってしまうこともあるんです。
だから梅雨の時期は、知らず知らずのうちに冷えてしまうことがあるんですね。。。
◎梅雨冷えに!生姜パワー!&食事のバランスを♪◎
梅雨冷え対策におすすめなのが、生姜のパワーです!
生姜商品専門店の【温効生姜】でぽっかぽか!
生姜のパワーのひみつはジンゲロールとショウガオールという成分。
ジンゲロールは血管を拡張させ、冷え性を予防してくれます♪
そしてこのジンゲロールが加熱されてできるのが、ショウガオールです。
ショウガオールは内臓をを内側から温めるてくれるので、血流を良くして冷え性を予防してくれるのです。
特に冷えがしつこい方は、体を中からあたためてくれるショウガオールは強い味方。
ドリンクなどで上手に毎日とるとよいですよ♪
↓↓↓オススメドリンク!生生姜の375倍のショウガオール!「温効生姜」はこちら↓↓↓
そして生姜だけでなく、冷えのある方に気をつけていただきたいのが、食事のバランス。
体温調節には、様々なからだのはたらきが関連しているので、食事はバランスよく、特にたんぱく質やビタミン、ミネラルをしっかりとりましょう!
私は生姜パワーもとれ、バランスもよい生姜スープを作って飲んでいます♪
最後にそんな生姜スープのレシピをご紹介しますね!
梅雨冷えに!生姜とたまごのぽかぽかスープ
◎材料◎ 2人前
◎作り方◎
@鍋にごま油をしき、しょうが半量とひき肉を炒める。
A@にだし、水、きのこを加え、一煮立ちさせる。
Bしょう油で味をととのえ、といたたまごを加え、火をとめる。
Cたまごが固まったら出来上がり♪食べる直前に残りのしょうがを加えてください☆
梅雨のだるさや冷えが、きになったら是非しょうがパワーを取り入れてみてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
一
梅雨入りした地域も多くなり、だるさを感じている方も多いのではないでしょうか?
そのだるさは、梅雨の「冷え」からきているかもしれません。
そこで、今日は梅雨になぜ冷えがおこるのか、また、私が冷え対策に飲んでいる、しょうがスープレシピもご紹介します♪
◎管理栄養士の小話♪「梅雨に冷え、どうしておこる?」◎
前回のブログで、梅雨の気温低下や湿度や気温差が、梅雨のだるさにつながるとお話ししました。
実はこのだるさの原因と冷えの原因は同じなんです。。。
そして、やっかいなのが、湿度や気温差がストレスとなりやってくる自律神経の乱れ。
自律神経は体温調節などをおこなっていますが、、、自分の意思ではコントロールできないのです。
その反面、ストレスなとの影響を大きく受け、体温調節がうまくできず冷えにつながってしまうこともあるんです。
だから梅雨の時期は、知らず知らずのうちに冷えてしまうことがあるんですね。。。
◎梅雨冷えに!生姜パワー!&食事のバランスを♪◎
梅雨冷え対策におすすめなのが、生姜のパワーです!
生姜商品専門店の【温効生姜】でぽっかぽか!
生姜のパワーのひみつはジンゲロールとショウガオールという成分。
ジンゲロールは血管を拡張させ、冷え性を予防してくれます♪
そしてこのジンゲロールが加熱されてできるのが、ショウガオールです。
ショウガオールは内臓をを内側から温めるてくれるので、血流を良くして冷え性を予防してくれるのです。
特に冷えがしつこい方は、体を中からあたためてくれるショウガオールは強い味方。
ドリンクなどで上手に毎日とるとよいですよ♪
↓↓↓オススメドリンク!生生姜の375倍のショウガオール!「温効生姜」はこちら↓↓↓
そして生姜だけでなく、冷えのある方に気をつけていただきたいのが、食事のバランス。
体温調節には、様々なからだのはたらきが関連しているので、食事はバランスよく、特にたんぱく質やビタミン、ミネラルをしっかりとりましょう!
私は生姜パワーもとれ、バランスもよい生姜スープを作って飲んでいます♪
最後にそんな生姜スープのレシピをご紹介しますね!
梅雨冷えに!生姜とたまごのぽかぽかスープ
◎材料◎ 2人前
- 生姜すりおろし 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ひき肉 80g
- たまご 1個
- きのこ 120g
- 和風だし 顆粒 大さじ1
- 水 400ml
- しょう油 適量
◎作り方◎
@鍋にごま油をしき、しょうが半量とひき肉を炒める。
A@にだし、水、きのこを加え、一煮立ちさせる。
Bしょう油で味をととのえ、といたたまごを加え、火をとめる。
Cたまごが固まったら出来上がり♪食べる直前に残りのしょうがを加えてください☆
梅雨のだるさや冷えが、きになったら是非しょうがパワーを取り入れてみてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
一
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