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カマス釣り♪

2012年12月27日 木曜日(晴れ)

久々の釣果報告です♪

主人が仕事のためなかなか釣りに行けませんでした・・・(T▽T)
久しぶりだったので釣れるか心配でしたが、なんとか釣って帰って来てくれました。




場所: 神奈川県 平塚
釣果: カマス 11尾 





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黒ムツのしゃぶしゃぶ

これからの季節は、温かい鍋料理が美味しいですよね。
しゃぶしゃぶでも黒ムツからダシが出ているので、
最後の締めは”おじや”がオススメです!


<黒ムツのしゃぶしゃぶ>


材料)黒ムツ 50cm級 2尾
昆布 1枚
白菜 1/4個
人参 1本
ネギ 1本
くずきり 1袋
しいたけ 8個
大根おろし
あさつき
ポン酢

作り方)
@鍋に昆布と水を入れ、火にかける。
A沸騰したら昆布を取り出し、野菜類を入れる。
B野菜類に火が通ったら、黒ムツをしゃぶしゃぶして
好みで大根おろしやあさつきと一緒にどうぞ。




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イカネギ焼き

イカを焼いた香ばしい香りは、食欲をそそります(≧▽≦)
ミンチにしてあるので、小さなお子様でも食べやすくオススメです!

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカネギ焼き>


材料)
スルメイカ 2杯
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
小ネギ 1束
薄力粉 3/4カップ
水 1/2カップ

タレ:醤油、レモン汁、ラー油など

作り方)
@イカは内臓を取り、皮をむいて適当に切って
フードプロセッサーで荒めのミンチにする。
A酒と塩をふり、よく混ぜておく。
B大きめのボールに薄力粉と水を入れて混ぜ、
小口切りにした小ネギとAのイカを入れ、よく混ぜる。
Cフライパンに油をしき、タネをスプーンですくって
丸く広げて蓋をして両面焼く。
D好みのタレをつけて食べる。



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採りたてアサリの炊き込みご飯

潮干狩りで採ってきたアサリを使った
簡単料理シリーズ第3弾です。
アサリのダシをたっぷり味わえる
「アサリの炊き込みご飯」です。



<アサリの炊き込みご飯>


材料)2合分
アサリ 1kg
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
昆布 10cm×10cm1枚

作り方)
@アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
A鍋に洗ったアサリと米の2倍量の水を入れて火にかける。
Bアサリのふたが全て開いたら火を止め、アサリを取り出し貝から身をはずしておく。
C炊飯釜に研いだご飯を入れ、アサリの茹で汁をご飯を炊くときと同量注ぎ、酒・塩を加えて軽く混ぜる。
Dその上に昆布とアサリをのせて、普通に炊く。


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採りたてアサリの酒蒸し

潮干狩りで採ってきたアサリを使った

簡単料理シリーズ第2弾です。

たくさん採れたアサリもあっという間になくなってしまう

「アサリの酒蒸し」です。



<アサリの酒蒸し>


材料)4人分
アサリ 1kg
酒 大さじ2
醤油 小さじ1/2
あさつき 1/2束

作り方)
@アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
A鍋に洗ったアサリと酒を入れ、フタをしてから火にかける。
Bアサリのふたが全て開いたら、しょうゆをたらして火を止める。
C器に盛り、上から小口切りにしたあさつきを散らす。


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採りたてアサリのスパゲティ

潮干狩りで採ってきたアサリを使って

「アサリのスパゲティ」を作ってみました。

アサリのダシが出て、とっても美味しいですよ〜。



<アサリのスパゲティ>


材料)3人分
アサリ 1kg
白ワイン 大さじ2
スパゲティ 300g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
塩 少々
イタリアンパセリ 適宜

作り方)
@アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
Aフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、真水で洗ったアサリを入れ、白ワインを注いでフタをする。
Bアサリのふたが全て開いたら火を止め、茹でたスパゲティを入れてからませ塩で味を整える。
C皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。


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アサリ採り♪(潮干狩り)

2010年4月29日 木曜日 (晴れ)

最近主人は仕事が忙しくなかなか釣りに行けないため、
更新が滞ってしまってスミマセン(ノω・、)

昨日は家の近くの海に、家族で潮干狩りに行ってきました。
連休初日だったので、お客さんもそこそこ来ていました。

アサリは小さめでしたが、数は採れたので楽しかったです(^ヮ^)/




場所: 神奈川県 横須賀市

釣果: 2kgくらい

【こちらからご購入できます】画像をクリックしてください↓

* 潮干狩り 便利グッズ特集 *

<お買得品>
忍者熊手&貝入れ袋セット
298円(税込)

<お買得品>
スチールミニジョレンセット
890円(税込)

<お買得品>
コマセバケツ(ふた付)5L
590円(税込)

<お買得品>
クーラーボックス 8L
1,480円(税込)

<お買得品>
ラジアルブーツ 各サイズ
1,480円(税込)

<お買得品>
ナイロンチェストウェーダー
3,990円(税込)


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イカ料理簡単レシピ集♪

「イカ料理簡単レシピ集」 


アイナメの唐揚げ〜野菜あんかけ

この時期のアイナメは脂が乗っているので、
プリプリしていてとっても美味しいです!
唐揚げだけでもいいと思いますが、あんかけとの相性もいいですよ。



<アイナメの唐揚げ〜野菜あんかけ〜>


材料)
アイナメ(アブラコ)1尾
カラーピーマン 2個
シメジ 1パック
塩、こしょう
片栗粉
a)酢 大さじ2
 醤油 大さじ11/2
 砂糖 大さじ2
 鶏がらスープ 大さじ2
 ごま油 小さじ1

作り方)
@アイナメはウロコを取り、内臓を取り除き3枚におろす。
A一口大に切り、塩・こしょうを振って冷蔵庫でしばらく置く。
Bカラーピーマンは縦に細切りにし、シメジは適当な大きさにほぐす。
C小鍋にa)の材料を全て入れ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
Dアイナメの水気を拭きとり片栗粉をまぶし、高温の油でカラッと揚げる。
Eアイナメを器に盛り、野菜類をサッと素揚げにしてから上に乗せ、
Cのあんをかける。


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イカのニンニクバター醤油炒め

「ニンニク」・「バター」・「醤油」の組み合わせは、どんな料理でも合います!!
特にイカとの相性はバツグンだと思います(*>∀<*)

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカのニンニクバター醤油炒め>


材料)
イカ 1杯
紹興酒(日本酒でも)大さじ1
塩 小さじ1/2
ニンニク 一片
バター 大さじ1
醤油 小さじ2

作り方)
@イカは内臓を取り、皮をつけたまま短冊切りにする。
A紹興酒と塩をまぶし、冷蔵庫でしばらく置く。
Bフライパンにバターとにんにくを入れ、Aのイカを入れて炒める。
Cイカに火が通ったら、醤油をまわしかけて皿に盛る。




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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