2017年03月31日
カマス釣り♪
2012年12月27日 木曜日(晴れ)
久々の釣果報告です♪
主人が仕事のためなかなか釣りに行けませんでした・・・(T▽T)
久しぶりだったので釣れるか心配でしたが、なんとか釣って帰って来てくれました。
主人が仕事のためなかなか釣りに行けませんでした・・・(T▽T)
久しぶりだったので釣れるか心配でしたが、なんとか釣って帰って来てくれました。
場所: 神奈川県 平塚
釣果: カマス 11尾
釣果: カマス 11尾
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<黒ムツのしゃぶしゃぶ> 材料)黒ムツ 50cm級 2尾 昆布 1枚 白菜 1/4個 人参 1本 ネギ 1本 くずきり 1袋 しいたけ 8個 大根おろし あさつき ポン酢 作り方) @鍋に昆布と水を入れ、火にかける。 A沸騰したら昆布を取り出し、野菜類を入れる。 B野菜類に火が通ったら、黒ムツをしゃぶしゃぶして 好みで大根おろしやあさつきと一緒にどうぞ。 |
<イカネギ焼き> 材料) スルメイカ 2杯 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2 小ネギ 1束 薄力粉 3/4カップ 水 1/2カップ タレ:醤油、レモン汁、ラー油など 作り方) @イカは内臓を取り、皮をむいて適当に切って フードプロセッサーで荒めのミンチにする。 A酒と塩をふり、よく混ぜておく。 B大きめのボールに薄力粉と水を入れて混ぜ、 小口切りにした小ネギとAのイカを入れ、よく混ぜる。 Cフライパンに油をしき、タネをスプーンですくって 丸く広げて蓋をして両面焼く。 D好みのタレをつけて食べる。 |
<アサリの炊き込みご飯> 材料)2合分 アサリ 1kg 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 昆布 10cm×10cm1枚 作り方) @アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。 A鍋に洗ったアサリと米の2倍量の水を入れて火にかける。 Bアサリのふたが全て開いたら火を止め、アサリを取り出し貝から身をはずしておく。 C炊飯釜に研いだご飯を入れ、アサリの茹で汁をご飯を炊くときと同量注ぎ、酒・塩を加えて軽く混ぜる。 Dその上に昆布とアサリをのせて、普通に炊く。 |
<アサリの酒蒸し> 材料)4人分 アサリ 1kg 酒 大さじ2 醤油 小さじ1/2 あさつき 1/2束 作り方) @アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。 A鍋に洗ったアサリと酒を入れ、フタをしてから火にかける。 Bアサリのふたが全て開いたら、しょうゆをたらして火を止める。 C器に盛り、上から小口切りにしたあさつきを散らす。 |
<アサリのスパゲティ> 材料)3人分 アサリ 1kg 白ワイン 大さじ2 スパゲティ 300g オリーブオイル 大さじ2 ニンニク 1片 塩 少々 イタリアンパセリ 適宜 作り方) @アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。 Aフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、真水で洗ったアサリを入れ、白ワインを注いでフタをする。 Bアサリのふたが全て開いたら火を止め、茹でたスパゲティを入れてからませ塩で味を整える。 C皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。 |
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<アイナメの唐揚げ〜野菜あんかけ〜> 材料) アイナメ(アブラコ)1尾 カラーピーマン 2個 シメジ 1パック 塩、こしょう 片栗粉 a)酢 大さじ2 醤油 大さじ11/2 砂糖 大さじ2 鶏がらスープ 大さじ2 ごま油 小さじ1 作り方) @アイナメはウロコを取り、内臓を取り除き3枚におろす。 A一口大に切り、塩・こしょうを振って冷蔵庫でしばらく置く。 Bカラーピーマンは縦に細切りにし、シメジは適当な大きさにほぐす。 C小鍋にa)の材料を全て入れ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。 Dアイナメの水気を拭きとり片栗粉をまぶし、高温の油でカラッと揚げる。 Eアイナメを器に盛り、野菜類をサッと素揚げにしてから上に乗せ、 Cのあんをかける。 |
<イカのニンニクバター醤油炒め> 材料) イカ 1杯 紹興酒(日本酒でも)大さじ1 塩 小さじ1/2 ニンニク 一片 バター 大さじ1 醤油 小さじ2 作り方) @イカは内臓を取り、皮をつけたまま短冊切りにする。 A紹興酒と塩をまぶし、冷蔵庫でしばらく置く。 Bフライパンにバターとにんにくを入れ、Aのイカを入れて炒める。 Cイカに火が通ったら、醤油をまわしかけて皿に盛る。 |
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