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posted by fanblog

2020年06月16日

妊婦が摂取することで胎児の先天性神

妊婦が摂取することで胎児の先天性神経管異常などの発症リスクを下げるという可能性から、「葉酸」は妊娠初期の妊婦さんに対して、積極的に摂取するように厚生労働省が推奨している栄養素であるとご存知ですか?普段の食事でも葉酸は摂れますが、つわりがひどい時には、食事で葉酸を補給するのも困難な場合もあるでしょう。


無理な食事は体調を悪化させてしまいますから、食事は控えめにして、葉酸はサプリ等の栄養補助食品を利用することで葉酸をしっかりと補給できますので、積極的に利用すると良いでしょう。


不妊を考えるとき、ストレスは無視できないでしょう。


生殖ホルモンのバランスがストレスにより崩れると、不妊につながる冷えや血行不順、排卵障害などを招きます。


周囲の励ましや期待などが負担となったり、時間的制約による焦りが不妊治療という不慣れな状況とあいまって負担になるパターンもあって、堂々巡り的で心理的に参ってしまう人もいます。


周囲も本人もおおらかな気持ちを持つことが赤ちゃんを授かるためには良いことだと思います。


基本的に、葉酸は妊娠前から妊娠3ヶ月の期間の摂取が推奨されています。


ところで、この期間を過ぎた妊婦に葉酸が必要ないのでしょうか。


確かに妊娠後期における葉酸摂取は、妊娠初期ほど言及されていません。


ですが全く摂らなくなっても良いのかというと決してそうではないんですよね。


お腹の中の赤ちゃんに対して、先天的な異常が発症してしまう確率を下げてくれるという意味では、妊娠初期が大変重要な期間という事ですので、この時期での摂取を特に意識して欲しいという事であって、葉酸の摂取はこの期間だけに限った話ではないのです。


妊活とはどういう活動を指すかというと、そのままの意味で、妊娠するためになされる活動のことです。


当然のことですが、性交すれば必ず妊娠が成立するということはなく、子供が出来るといいなと考えている家庭においては、確率を上げるための対策であると言えます。


それと同時に、授かる赤ちゃんが健康であるためのいろいろな対策のことも含んで使われます。


積極的に果物を食べるようにすることは、妊活中の体にも望ましいものです。


でも、どうせ食べるのなら、妊活のサポート効果が期待できるような果物の食べ方を出来たらもっと嬉しいと思います。


あまり知られていないのですが、果物によっては体を温め、冷えの改善や予防に効果が高いものもあるそうです。


例えば、さくらんぼやりんご、ぶどうや桃、オレンジといった果物が該当しますが、生の状態でももちろん、加工されたドライフルーツでも良いですから、ぜひ積極的に摂取してみてください。
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