アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

あまい時間

最近はまっていることがある。
それは、クッキーづくりである。

お菓子作りは苦手な私でも、
とかく簡単にできる方法が見つかったのです。

といっても、適当すぎて分量が毎回変わる。
気分次第で内容も大きく変わる。
なので、レシピなって大層な紹介はできませんが。

だいたいのざっくり材料は

○オートミール
○全粒粉(小麦粉でもいいとおもうけど)
○豆乳
(ときどきベーキングパウダーなどふくらせるもの)

これが固定で、
しょっぱいものがいいときは、
それなりにしょっぱいものをいれる。

チーズ、塩、黒こしょう、すりごま、つぶごま、
パセリ、バジル。

あまいものがほしいときは、

チョコ、カルダモン、シナモン、ピーナッツ、くるみ、
レーズン、オリゴ糖、ときどきチーズ、ヨーグルト
ジャムなどなど

ほとんど気分。
チーズだって、
とろけるチーズのときがあれば、
ブルー、チェダー、クリーム、パルメジャーノ、QBBとさまざま。

気分に従ってつくるので、
そのたびにおいしいーーーー!ってあまいきもちが訪れる。

今日は、
シナモン、レーズン、ピーナツ、チョコ。

あまい
あまい




さてさて。
仕事しなきゃってね。
わかってるんだわ。

でもやすみのたびに、
あったかい時間にはクッキーをつくりたくなるのです。

昨日はね、黒ゴマ、クリームチーズ、粉チーズ、バジル、パセリ
でつくった。
これは、友人のミロコマチコさんにあげました。
展示のお祝いね。


はあ。
また全粒粉がなくなった。

買ってこなくては。

この記事へのコメント

   
プロフィール

しらくまいく子
携帯アプリのシナリオライターと、    『するところ』のライター、ポエガールをしています。
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。