2012年02月28日
あまい時間
最近はまっていることがある。
それは、クッキーづくりである。
お菓子作りは苦手な私でも、
とかく簡単にできる方法が見つかったのです。
といっても、適当すぎて分量が毎回変わる。
気分次第で内容も大きく変わる。
なので、レシピなって大層な紹介はできませんが。
だいたいのざっくり材料は
○オートミール
○全粒粉(小麦粉でもいいとおもうけど)
○豆乳
(ときどきベーキングパウダーなどふくらせるもの)
これが固定で、
しょっぱいものがいいときは、
それなりにしょっぱいものをいれる。
チーズ、塩、黒こしょう、すりごま、つぶごま、
パセリ、バジル。
あまいものがほしいときは、
チョコ、カルダモン、シナモン、ピーナッツ、くるみ、
レーズン、オリゴ糖、ときどきチーズ、ヨーグルト
ジャムなどなど
ほとんど気分。
チーズだって、
とろけるチーズのときがあれば、
ブルー、チェダー、クリーム、パルメジャーノ、QBBとさまざま。
気分に従ってつくるので、
そのたびにおいしいーーーー!ってあまいきもちが訪れる。
今日は、
シナモン、レーズン、ピーナツ、チョコ。
あまい
あまい
さてさて。
仕事しなきゃってね。
わかってるんだわ。
でもやすみのたびに、
あったかい時間にはクッキーをつくりたくなるのです。
昨日はね、黒ゴマ、クリームチーズ、粉チーズ、バジル、パセリ
でつくった。
これは、友人のミロコマチコさんにあげました。
展示のお祝いね。
はあ。
また全粒粉がなくなった。
買ってこなくては。
それは、クッキーづくりである。
お菓子作りは苦手な私でも、
とかく簡単にできる方法が見つかったのです。
といっても、適当すぎて分量が毎回変わる。
気分次第で内容も大きく変わる。
なので、レシピなって大層な紹介はできませんが。
だいたいのざっくり材料は
○オートミール
○全粒粉(小麦粉でもいいとおもうけど)
○豆乳
(ときどきベーキングパウダーなどふくらせるもの)
これが固定で、
しょっぱいものがいいときは、
それなりにしょっぱいものをいれる。
チーズ、塩、黒こしょう、すりごま、つぶごま、
パセリ、バジル。
あまいものがほしいときは、
チョコ、カルダモン、シナモン、ピーナッツ、くるみ、
レーズン、オリゴ糖、ときどきチーズ、ヨーグルト
ジャムなどなど
ほとんど気分。
チーズだって、
とろけるチーズのときがあれば、
ブルー、チェダー、クリーム、パルメジャーノ、QBBとさまざま。
気分に従ってつくるので、
そのたびにおいしいーーーー!ってあまいきもちが訪れる。
今日は、
シナモン、レーズン、ピーナツ、チョコ。
あまい
あまい
さてさて。
仕事しなきゃってね。
わかってるんだわ。
でもやすみのたびに、
あったかい時間にはクッキーをつくりたくなるのです。
昨日はね、黒ゴマ、クリームチーズ、粉チーズ、バジル、パセリ
でつくった。
これは、友人のミロコマチコさんにあげました。
展示のお祝いね。
はあ。
また全粒粉がなくなった。
買ってこなくては。
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