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2024年06月17日

フレジェ(イチゴのケーキ)   Fraisier


イチゴのケーキ (フレジェ)  15cmの底が抜ける丸型

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ケーキ型に スポンジ生地を敷き 型の周りにイチゴを並べ カスタードクリームを塗り
イチゴを置き スポンジ生地をのせます。


1.スポンジ生地
  薄力粉40g、コーンスターチ40g、砂糖70g、卵4個(白身4,黄身4)、バニラオイル
  160℃で35分ぐらい。
  半分に切ります。
2.カスタードクリーム
  水200cc、練乳80ml、卵2個、コーンスターチ大2
  混ぜながらレンチン。
3.レモン汁
  マーマレードを水で薄めて レンジで加熱。冷まします。
4.底が抜ける型(15cm)にバターを塗り 型の周りにラップ(またはクッキングシート)を
  貼り付けます。
  スポンジ生地を敷き、レモン汁を塗ります(型との境目をスプーンで少し押しておく) 
  縦半分に切ったイチゴをきっちり並べます。
5.カスタードクリームをイチゴのところに塗り(イチゴを固定する)、スポンジ生地の上に
  塗り、一口大のイチゴを散らし さらにカスタードクリームを敷きつめます。
  表面を平らにして スポンジ生地をのせます。レモン汁を塗ります。
6.たいていはこの上にマジパンを敷くようですが、ホイップクリームを塗りました。
7.冷蔵庫で冷やします。



Fraisier

Place sponge cake on a springform pan and spread lemon curd.
Arrange half-cut strawberries against the pan.
Put some custard cream and some bite sized strawberries on it.
Then place sponge cake on them.



ソーメン  Somen

暑い日には ソーメンが美味しいです♪

On such a hot day, there is nothing like SOMEN!

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**ソーメン         Somen (Japanese thin wheat noodle)

**カブの甘酢和え      Pickled turnip with sweetened vinegar

**三度豆の胡麻よごし    Common beans dressed with sesame

**ほうれん草としめじの煮物 Boiled spinach and shimeji mushrooms

**色々野菜のサラダ     Salad with various vegetables



どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.





2024年06月16日

梅子黄   Ume-no-Mi-Ki-Nari

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梅子黄(うめのみきなり)

6月16日 から 6月20日

仲夏

梅の実が黄ばんで熟す。



Ume-no-Mi-Ki-Nari

Around June 16 to June 20.

Mid-Summer

Plums turn yellow.



豚ヒレ肉の炒め物、梅干し和え Stir-fried pork tenderloin with pickled plum

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**豚ヒレ肉の炒め物、梅干し和え Stir-fried pork tenderloin with pickled plum

**揚げジャガイモの味噌和え   Fried potatoes with miso

**きゅうり、ワカメ、カニかまの酢の物
      Cucumber, wakame and imitation crab meat with sweetened vinegar

**カブの葉と薩摩揚げの煮物
      Boiled turnip leaves and Satsuma-age

**色々野菜のサラダ       Salad with various vegetables


どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.




2024年06月15日

クイーン オブ プディング  Queen of Pudding

「ブリティッシュベイクオフ」の メアリーさんの 「クイーン オブ プッディング」
を作りました。
簡単で 美味しかったです。

I baked "Mary's Queen of Pudding" on "British Bake Off" .
It was delicious and easy to make.



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( )は 変更した部分です。

1.耐熱容器にバターを塗ります。
  (直径18cmのものを使いました。もう少し幅広で浅い容器あるいは、半量が良いです)

2.食パンのへたや耳を切り取った白い部分をミキサーでパン粉にしたもの 75g、
  (ほとんど耳とへたの自家製パン粉を使用しました)
  を 1.に入れます。

3.上白糖50g、バター25g、牛乳600mlを鍋に入れ さらにレモンの皮のすりおろし
  1個分 を入れ 沸騰しない程度に温めます。

4.卵黄3個をよく混ぜ 3.を少しずつ加えて 混ぜ、 2.にかけます。

5.天板に水を張り 150℃で30分 焼きます。冷まします。
  (蒸し器で 30分 蒸しました)

6.ジャムを作ります。
  砂糖 200g とミックスベリー200gは弱火で煮てから 冷まします。
  (瓶詰めのマーマレードとイチゴジャムを使いました)

7.卵白3個に上白糖175gを少しずつ加えながら 角が立つまで泡立てます。

8.冷めたカスタードにジャムを塗り、その上にメレンゲをのせます。
  ところどころ 角が立っているようにします。
  
9.130℃で25分焼きます。
  (130℃で 50分ほど 焼きました)


Mary's Queen of Pudding

1. Butter on a heat proof container.
2. Make 75g breadcrumbs with crumb. and put it in 1.
3. Mix 50g caster sugar, 25g butter, 600ml milk and lemon zest and put them in a pan.
Make it warm not boil.
4. Mix 3 egg yolks well and then pour 3. little by little.
Then pour it into 2.
5. Pour water in a cookie sheet and place the container and bake 150℃ for 30 mins.
Let it cool down.
6. Boil 200g sugar and 200g mixed berries to make jam. Let it cool down.
7. Whip 3 egg whites adding 175g caster sugar little by little until stiff peaks form.
8. Spread jam on custard and put meringue.
9. Bake at 130℃ for 25 mins.


よだれ鶏   Chinese dish of steamed chicken with a spicy sauce

蒸し暑い〜〜。

It's muggy today.


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**よだれ鶏      Chinese dish of steamed chicken with a spicy sauce

**生ハムメロン    Prosciutto and melon

**マロニーの酢の物  Bean-jelly strip Malony(R) with sweetened vinegar

**青梗菜とベーコンのガーリック炒め Stir-fried bok choy and bacon with garlic

**春菊のサラダ    Edible chrysanthemum salad

**中華風チキンスープ Chinese-style chicken soup



どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.




2024年06月14日

ヤングコーンの豚肉巻き   Pork and baby corn rolls

蒸し暑いです〜〜


It's muggy today.



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**ヤングコーンの豚肉巻き   Pork and baby corn rolls

**ズッキーニの唐揚げ     Fried zucchini

**小松菜としめじの煮物    Boiled Japanese mustard spinach and shimeji mushrooms

**三色なます         Pickled daikon, cucumber and carrot

**チキン入り色々野菜のサラダ Salad with various vegetables and chicken


どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.




2024年06月13日

ハヤシライス  Hashed beef rice

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**ハヤシライス Hashed beef rice

**青梗菜とベーコンのガーリック炒め
         Stir-fried bok choy and bacon with garlic

**ほうれん草としめじの煮物
         Boiled spinach and shimeji mushrooms

**きゅうりとミニトマトのサラダ
         Cucumbers and cherry tomatoes salad

**キャベツ、ツナ、塩昆布の和え物
         Cabbages, canned tuna and salt kelp salad



どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.




2024年06月12日

鰤と大根の煮物       Simmered yellowtail and daikon

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**鰤と大根の煮物       Simmered yellowtail and daikon

**スナップエンドウのガーリック炒め
                Stir-fried snap peas with garlic

**小松菜と薩摩揚げの煮物   Boiled Japanese mustard spinach and Satsuma-age

**春菊のサラダ        Edible chrysanthemum salad

**チキン入り色々野菜のサラダ Salad with various vegetables and chicken


どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.




2024年06月11日

鶏とキャベツの甘辛炒め  Stir-fried chicken and cabbages with salty-sweet sauce


少し蒸し暑いですね。

It's a little humid.



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**鶏とキャベツの甘辛炒め  Stir-fried chicken and cabbages with salty-sweet sauce

**青梗菜とベーコンのガーリック炒め
               Stir-fried bok choy and bacon with garlic

**ほうれん草としめじの煮物 Boiled spinach and shimeji mushrooms

**トマトときゅうりのサラダ Salad with tomato and cucumber

**レタスと塩昆布のサラダ  Salad with lettuce and salt-kep



どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.




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大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
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