2024年06月17日
フレジェ(イチゴのケーキ) Fraisier
イチゴのケーキ (フレジェ) 15cmの底が抜ける丸型
ケーキ型に スポンジ生地を敷き 型の周りにイチゴを並べ カスタードクリームを塗り
イチゴを置き スポンジ生地をのせます。
1.スポンジ生地
薄力粉40g、コーンスターチ40g、砂糖70g、卵4個(白身4,黄身4)、バニラオイル
160℃で35分ぐらい。
半分に切ります。
2.カスタードクリーム
水200cc、練乳80ml、卵2個、コーンスターチ大2
混ぜながらレンチン。
3.レモン汁
マーマレードを水で薄めて レンジで加熱。冷まします。
4.底が抜ける型(15cm)にバターを塗り 型の周りにラップ(またはクッキングシート)を
貼り付けます。
スポンジ生地を敷き、レモン汁を塗ります(型との境目をスプーンで少し押しておく)
縦半分に切ったイチゴをきっちり並べます。
5.カスタードクリームをイチゴのところに塗り(イチゴを固定する)、スポンジ生地の上に
塗り、一口大のイチゴを散らし さらにカスタードクリームを敷きつめます。
表面を平らにして スポンジ生地をのせます。レモン汁を塗ります。
6.たいていはこの上にマジパンを敷くようですが、ホイップクリームを塗りました。
7.冷蔵庫で冷やします。
Fraisier
Place sponge cake on a springform pan and spread lemon curd.
Arrange half-cut strawberries against the pan.
Put some custard cream and some bite sized strawberries on it.
Then place sponge cake on them.
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