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2019年10月03日
鶏むね肉のソテー
パサつきがち鶏むね肉は蒸すことでふっくら柔らかに。
お弁当にもぴったりな一品です。
【 材料(4人分) 】
・鶏むね肉 … 2枚
・塩コショウ … しっかりめ
・小麦粉 … 大さじ2〜3杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯
【 下準備 】
鶏むね肉の両面に塩コショウをしっかりしたら
箸で刺して所々穴を開け、小麦粉を万遍無くまぶしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにマヨネーズを入れ熱したら皮目から焼きます。
2、片面が焼けたら裏返し、フタをして火が通るまで焼きます。
3、肉の中から透明の肉汁が出てきたらフライパンから取り出します。
4、カットしてお皿に盛ったら完成!
ポイント!
フタをして蒸し焼きにすることで中までしっかり火が入り、ふっくら仕上がります。
† 地球の末路!? †
お弁当にもぴったりな一品です。
【 材料(4人分) 】
・鶏むね肉 … 2枚
・塩コショウ … しっかりめ
・小麦粉 … 大さじ2〜3杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯
【 下準備 】
鶏むね肉の両面に塩コショウをしっかりしたら
箸で刺して所々穴を開け、小麦粉を万遍無くまぶしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにマヨネーズを入れ熱したら皮目から焼きます。
2、片面が焼けたら裏返し、フタをして火が通るまで焼きます。
3、肉の中から透明の肉汁が出てきたらフライパンから取り出します。
4、カットしてお皿に盛ったら完成!
ポイント!
フタをして蒸し焼きにすることで中までしっかり火が入り、ふっくら仕上がります。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| ヘルシーレシピ
2019年10月02日
湯豆腐
5分で簡単に作れる湯豆腐!
ワンパターンになりがちな湯豆腐をアレンジした食べ応えのある一品。
【 材料(1人分) 】
・木綿豆腐 … 1丁
・揚げ玉 … 大さじ4杯
・削り節 … 3g
・刻みネギ … 大さじ4杯
・麺つゆ(ストレート) … 250cc〜300cc
【 作り方 】
1、小さめの土鍋に水分を切った豆腐を入れ、麺つゆを加えます。
2、フタをして、ひと煮立ちさせます。
3、揚げ玉、刻みネギ、削り節を加えて完成!
ポイント!
麺つゆを白だしにかえたり、豆腐を絹ごし豆腐にかえたり
いろいろとアレンジを楽しむことができます。
ワンパターンになりがちな湯豆腐をアレンジした食べ応えのある一品。
【 材料(1人分) 】
・木綿豆腐 … 1丁
・揚げ玉 … 大さじ4杯
・削り節 … 3g
・刻みネギ … 大さじ4杯
・麺つゆ(ストレート) … 250cc〜300cc
【 作り方 】
1、小さめの土鍋に水分を切った豆腐を入れ、麺つゆを加えます。
2、フタをして、ひと煮立ちさせます。
3、揚げ玉、刻みネギ、削り節を加えて完成!
ポイント!
麺つゆを白だしにかえたり、豆腐を絹ごし豆腐にかえたり
いろいろとアレンジを楽しむことができます。
タグ:湯豆腐
† 地球の末路!? †
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2019年09月26日
オニオン&チーズのサラダ
スライスした玉ねぎとチーズで作れる超簡単サラダ!
お好みでクリームチーズを入れても美味しいです。
【 材料(2人分) 】
・紫玉ねぎ … 1/2個
・粉チーズ … 大さじ2杯
・かつお節 … 適量
・薄口醤油 … 少々
【 作り方 】
1、紫玉ネギを縦に薄く切って器に盛ります。
2、1に粉チーズ、かつお節を順にのせ、薄口醤油をかけ完成!
† 地球の末路!? †
お好みでクリームチーズを入れても美味しいです。
【 材料(2人分) 】
・紫玉ねぎ … 1/2個
・粉チーズ … 大さじ2杯
・かつお節 … 適量
・薄口醤油 … 少々
【 作り方 】
1、紫玉ネギを縦に薄く切って器に盛ります。
2、1に粉チーズ、かつお節を順にのせ、薄口醤油をかけ完成!
† 地球の末路!? †
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2019年09月22日
ツナ&もやしサラダ
お金も時間も掛からないお手軽サラダ。
白だしとレモン汁を合わせたマリネ液がクセになる美味しさ!
【 材料(2人分) 】
・もやし … 1袋
・ツナ缶(フレーク) … 1缶(70g)
・粗挽き黒コショウ … 適量
<<マリネ液材料>>
・白だし … 大さじ1杯
・レモン汁 … 小さじ1杯
【 下準備 】
ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせておきます。
もやしをたっぷりの水と酢少々(分量外)で茹で水気を切っておきます。
【 作り方 】
1、マリネ液に、もやしを入れてよく混ぜ合わせませます。
2、粗挽き黒コショウをふって器に盛ったら完成!
【ポイント】
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
気になる方は、しっかり切ってから使用して下さい。
その場合、オリーブオイルを小さじ2杯ほどプラスして下さい。
粗熱が取れるまで置いておくと、味がよく馴染みます。
白だしは、14倍濃縮のフンドーキン白だし720mlを使用しています。
(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。
お使いの白だしによって、加える量を調整して下さい。
† 地球の末路!? †
白だしとレモン汁を合わせたマリネ液がクセになる美味しさ!
【 材料(2人分) 】
・もやし … 1袋
・ツナ缶(フレーク) … 1缶(70g)
・粗挽き黒コショウ … 適量
<<マリネ液材料>>
・白だし … 大さじ1杯
・レモン汁 … 小さじ1杯
【 下準備 】
ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせておきます。
もやしをたっぷりの水と酢少々(分量外)で茹で水気を切っておきます。
【 作り方 】
1、マリネ液に、もやしを入れてよく混ぜ合わせませます。
2、粗挽き黒コショウをふって器に盛ったら完成!
【ポイント】
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
気になる方は、しっかり切ってから使用して下さい。
その場合、オリーブオイルを小さじ2杯ほどプラスして下さい。
粗熱が取れるまで置いておくと、味がよく馴染みます。
白だしは、14倍濃縮のフンドーキン白だし720mlを使用しています。
(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。
お使いの白だしによって、加える量を調整して下さい。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2019年09月21日
中華風もやし
もやし一袋あれば作れる究極の節約おかず、中華風もやし。
ニンニクとゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる!?
【 材料(2人分) 】
・もやし … 1袋
・小ネギ … 適量
<<調味料>>
・ニンニク(みじん切り) … 1片分
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
もやしは洗ってザルに広げて水気をしっかりと切っておきます。
【 作り方 】
1、フライパンに調味料を入れ熱し、トロっ!とするまで火を入れます。
2、もやしを入れて30秒ほどフライパンをあおりながら炒めます。
3、皿に盛り、小ネギをちらして完成!
ニンニクとゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる!?
【 材料(2人分) 】
・もやし … 1袋
・小ネギ … 適量
<<調味料>>
・ニンニク(みじん切り) … 1片分
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
もやしは洗ってザルに広げて水気をしっかりと切っておきます。
【 作り方 】
1、フライパンに調味料を入れ熱し、トロっ!とするまで火を入れます。
2、もやしを入れて30秒ほどフライパンをあおりながら炒めます。
3、皿に盛り、小ネギをちらして完成!
タグ:中華風もやし
† 地球の末路!? †
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2019年09月20日
やみつきレタス
1人分はわずか55Kcalだからダイエット中でも安心!
レタス1玉をペロっ!と食べることができます。
【 材料(2〜3人分) 】
・レタス … 1玉(300g)
・韓国海苔 … 1袋
<<調味料>>
・醤油 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ … 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・ニンニク … チューブ1〜2cm
【 作り方 】
1、レタスを手でちぎります。
2、ボウルで調味料を混ぜ合わせます。
3、2に1、韓国海苔を加えて和えたら完成!
レタス1玉をペロっ!と食べることができます。
【 材料(2〜3人分) 】
・レタス … 1玉(300g)
・韓国海苔 … 1袋
<<調味料>>
・醤油 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ … 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・ニンニク … チューブ1〜2cm
【 作り方 】
1、レタスを手でちぎります。
2、ボウルで調味料を混ぜ合わせます。
3、2に1、韓国海苔を加えて和えたら完成!
タグ:やみつきレタス
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2019年09月17日
ペペロン椎茸
椎茸をペペロンチーノ風の味付けにしたペペロン椎茸。
他のきのこでアレンジしても美味しいです。
【 材料(2人分) 】
・椎茸(生) … 5個
・ニンニク … 1/2片
<<調味料>>
・塩 … 適量
・粗挽き黒コショウ … 適量
・オリーブ油 … 適量
【 下準備 】
椎茸は石づきを取り、半分に切っておきます。
ニンニクはみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけます。
2、香りがたってきたら椎茸を入れ炒めます。
3、塩、粗挽き黒コショウで味を調えて完成!
他のきのこでアレンジしても美味しいです。
【 材料(2人分) 】
・椎茸(生) … 5個
・ニンニク … 1/2片
<<調味料>>
・塩 … 適量
・粗挽き黒コショウ … 適量
・オリーブ油 … 適量
【 下準備 】
椎茸は石づきを取り、半分に切っておきます。
ニンニクはみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけます。
2、香りがたってきたら椎茸を入れ炒めます。
3、塩、粗挽き黒コショウで味を調えて完成!
タグ:ペペロン椎茸
† 地球の末路!? †
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2019年09月16日
バジルキャベツ
キャベツを洋風にアレンジしたバジルキャベツ。
ヘルシーなので食べ過ぎても罪悪感がないかも・・・
【 材料(2人分) 】
・キャベツ … 1/4個
・プチトマト … 4〜6個
<<調味料>>
・塩 … 小さじ1/2杯
・EVオリーブ油 … 大さじ1杯
・バジル(ドライ) … 小さじ1杯
【 下準備 】
キャベツは芯を取り、一口大に切っておきます。
【 作り方 】
1、ボウルで調味料の材料を混ぜ合わせます。
2、1とキャベツを和えて器に盛りプチトマトを添えて完成!
ヘルシーなので食べ過ぎても罪悪感がないかも・・・
【 材料(2人分) 】
・キャベツ … 1/4個
・プチトマト … 4〜6個
<<調味料>>
・塩 … 小さじ1/2杯
・EVオリーブ油 … 大さじ1杯
・バジル(ドライ) … 小さじ1杯
【 下準備 】
キャベツは芯を取り、一口大に切っておきます。
【 作り方 】
1、ボウルで調味料の材料を混ぜ合わせます。
2、1とキャベツを和えて器に盛りプチトマトを添えて完成!
タグ:バジルキャベツ
† 地球の末路!? †
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2019年09月07日
水菜&わかめのナムル
シャキシャキの水菜と食物繊維たっぷりのわかめのナムル。
ゴマ油の香りと豆板醤の香りが後を引く美味しさ!
【 材料(4人分) 】
・水菜 … 2株(140g)
・塩蔵わかめ又は生わかめ … 50g
・白炒りゴマ … 少々
<<調味料>>
・ゴマ油 … 小さじ2杯
・豆板醤 … 小さじ1/4杯
【 下準備 】
塩蔵わかめは流水で洗い1分間
水にさらしザルに上げ水気を絞り細かく切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、水菜を食べやすい長さに切って耐熱ボウルに入れます。
2、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
3、2を冷水に1分さらしてザルに上げて水気を絞ります。
4、2と調味料、白炒りゴマを混ぜ合わせて完成!
ポイント!
水菜は耐熱ボウルに入れる時、葉の部分を下、芯の部分を上にします。
辛いのが苦手な方や、子供の場合は豆板醤を抜きがおすすめです。
乾燥わかめの場合は、5gになります。
† 地球の末路!? †
ゴマ油の香りと豆板醤の香りが後を引く美味しさ!
【 材料(4人分) 】
・水菜 … 2株(140g)
・塩蔵わかめ又は生わかめ … 50g
・白炒りゴマ … 少々
<<調味料>>
・ゴマ油 … 小さじ2杯
・豆板醤 … 小さじ1/4杯
【 下準備 】
塩蔵わかめは流水で洗い1分間
水にさらしザルに上げ水気を絞り細かく切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、水菜を食べやすい長さに切って耐熱ボウルに入れます。
2、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
3、2を冷水に1分さらしてザルに上げて水気を絞ります。
4、2と調味料、白炒りゴマを混ぜ合わせて完成!
ポイント!
水菜は耐熱ボウルに入れる時、葉の部分を下、芯の部分を上にします。
辛いのが苦手な方や、子供の場合は豆板醤を抜きがおすすめです。
乾燥わかめの場合は、5gになります。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2019年09月06日
鶏むね肉のソテー
マヨネーズでソテーするとパサパサ鶏むね肉がしっとりに。
お弁当にもピッタリ。ガッツリお肉を食べたい時にも。
【 材料(4人分) 】
・鶏むね肉 … 2枚
・塩コショウ … しっかりめ
・小麦粉 … 大さじ2〜3杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯
【 下準備 】
鶏むね肉の両面に塩コショウをしっかりとし
箸で刺して所々穴を開けたら、小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにマヨネーズを入れて熱し、鶏むね肉を入れます。
2、片面が焼けたら裏返してフタをし、火が通るまで焼きます。
3、焼きあがったらお皿に盛って完成!
ポイント!
フタをして蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通り
ふっくらとした仕上がりになります。
† 地球の末路!? †
お弁当にもピッタリ。ガッツリお肉を食べたい時にも。
【 材料(4人分) 】
・鶏むね肉 … 2枚
・塩コショウ … しっかりめ
・小麦粉 … 大さじ2〜3杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯
【 下準備 】
鶏むね肉の両面に塩コショウをしっかりとし
箸で刺して所々穴を開けたら、小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにマヨネーズを入れて熱し、鶏むね肉を入れます。
2、片面が焼けたら裏返してフタをし、火が通るまで焼きます。
3、焼きあがったらお皿に盛って完成!
ポイント!
フタをして蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通り
ふっくらとした仕上がりになります。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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