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2019年10月03日

鶏むね肉のソテー

パサつきがち鶏むね肉は蒸すことでふっくら柔らかに。
お弁当にもぴったりな一品です。

鶏むね肉のソテー

材料(4人分)

・鶏むね肉  … 2枚
・塩コショウ … しっかりめ
・小麦粉   … 大さじ2〜3杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯


下準備

鶏むね肉の両面に塩コショウをしっかりしたら
箸で刺して所々穴を開け、小麦粉を万遍無くまぶしておきます。


作り方

1、フライパンにマヨネーズを入れ熱したら皮目から焼きます。
2、片面が焼けたら裏返し、フタをして火が通るまで焼きます。
3、肉の中から透明の肉汁が出てきたらフライパンから取り出します。
4、カットしてお皿に盛ったら完成!


ポイント!
フタをして蒸し焼きにすることで中までしっかり火が入り、ふっくら仕上がります。

地球の末路!?




2019年10月02日

湯豆腐

5分で簡単に作れる湯豆腐!
ワンパターンになりがちな湯豆腐をアレンジした食べ応えのある一品。

湯豆腐

材料(1人分)

・木綿豆腐      … 1丁
・揚げ玉       … 大さじ4杯
・削り節       … 3g
・刻みネギ      … 大さじ4杯
・麺つゆ(ストレート) … 250cc〜300cc


作り方

1、小さめの土鍋に水分を切った豆腐を入れ、麺つゆを加えます。
2、フタをして、ひと煮立ちさせます。
3、揚げ玉、刻みネギ、削り節を加えて完成!


ポイント!
麺つゆを白だしにかえたり、豆腐を絹ごし豆腐にかえたり
いろいろとアレンジを楽しむことができます。

タグ:湯豆腐
地球の末路!?




2019年09月26日

オニオン&チーズのサラダ

スライスした玉ねぎとチーズで作れる超簡単サラダ!
お好みでクリームチーズを入れても美味しいです。

オニオン&チーズのサラダ

材料(2人分)

・紫玉ねぎ … 1/2個
・粉チーズ … 大さじ2杯
・かつお節 … 適量
・薄口醤油 … 少々


作り方

1、紫玉ネギを縦に薄く切って器に盛ります。
2、1に粉チーズ、かつお節を順にのせ、薄口醤油をかけ完成!

地球の末路!?




2019年09月22日

ツナ&もやしサラダ

お金も時間も掛からないお手軽サラダ。
白だしとレモン汁を合わせたマリネ液がクセになる美味しさ!

ツナ&もやしサラダ

材料(2人分)

・もやし      … 1袋
・ツナ缶(フレーク) … 1缶(70g)
・粗挽き黒コショウ … 適量


<<マリネ液材料>>

・白だし  … 大さじ1杯
・レモン汁 … 小さじ1杯


下準備

ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせておきます。
もやしをたっぷりの水と酢少々(分量外)で茹で水気を切っておきます。

作り方

1、マリネ液に、もやしを入れてよく混ぜ合わせませます。
2、粗挽き黒コショウをふって器に盛ったら完成!


ポイント

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
気になる方は、しっかり切ってから使用して下さい。
その場合、オリーブオイルを小さじ2杯ほどプラスして下さい。

粗熱が取れるまで置いておくと、味がよく馴染みます。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン白だし720mlを使用しています。
(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。
お使いの白だしによって、加える量を調整して下さい。

地球の末路!?




2019年09月21日

中華風もやし

もやし一袋あれば作れる究極の節約おかず、中華風もやし。
ニンニクとゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる!?

中華風もやし

材料(2人分)

・もやし … 1袋
・小ネギ … 適量


<<調味料>>

・ニンニク(みじん切り) … 1片分
・ゴマ油        … 大さじ1杯
・酒          … 大さじ1杯
・醤油         … 大さじ1杯
・酢          … 大さじ1/2杯


下準備

もやしは洗ってザルに広げて水気をしっかりと切っておきます。


作り方

1、フライパンに調味料を入れ熱し、トロっ!とするまで火を入れます。
2、もやしを入れて30秒ほどフライパンをあおりながら炒めます。
3、皿に盛り、小ネギをちらして完成!

地球の末路!?




2019年09月20日

やみつきレタス

1人分はわずか55Kcalだからダイエット中でも安心!
レタス1玉をペロっ!と食べることができます。

やみつきレタス

材料(2〜3人分)

・レタス  … 1玉(300g)
・韓国海苔 … 1袋


<<調味料>>

・醤油       … 大さじ1杯
・ゴマ油      … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ    … 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・ニンニク     … チューブ1〜2cm


作り方

1、レタスを手でちぎります。
2、ボウルで調味料を混ぜ合わせます。
3、2に1、韓国海苔を加えて和えたら完成!

地球の末路!?




2019年09月17日

ペペロン椎茸

椎茸をペペロンチーノ風の味付けにしたペペロン椎茸。
他のきのこでアレンジしても美味しいです。

ペペロン椎茸

材料(2人分)

・椎茸(生) … 5個
・ニンニク … 1/2片


<<調味料>>

・塩        … 適量
・粗挽き黒コショウ … 適量
・オリーブ油    … 適量


下準備

椎茸は石づきを取り、半分に切っておきます。
ニンニクはみじん切りにしておきます。


作り方

1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけます。
2、香りがたってきたら椎茸を入れ炒めます。
3、塩、粗挽き黒コショウで味を調えて完成!

地球の末路!?




2019年09月16日

バジルキャベツ

キャベツを洋風にアレンジしたバジルキャベツ。
ヘルシーなので食べ過ぎても罪悪感がないかも・・・

バジルキャベツ

材料(2人分) 】

・キャベツ  … 1/4個
・プチトマト … 4〜6個

<<調味料>>

・塩       … 小さじ1/2杯
・EVオリーブ油  … 大さじ1杯
・バジル(ドライ) … 小さじ1杯


下準備

キャベツは芯を取り、一口大に切っておきます。


作り方

1、ボウルで調味料の材料を混ぜ合わせます。
2、1とキャベツを和えて器に盛りプチトマトを添えて完成!

地球の末路!?




2019年09月07日

水菜&わかめのナムル

シャキシャキの水菜と食物繊維たっぷりのわかめのナムル。
ゴマ油の香りと豆板醤の香りが後を引く美味しさ!

水菜&わかめのナムル

材料(4人分)

・水菜          … 2株(140g)
・塩蔵わかめ又は生わかめ … 50g
・白炒りゴマ       … 少々


<<調味料>>

・ゴマ油 … 小さじ2杯
・豆板醤 … 小さじ1/4杯


下準備

塩蔵わかめは流水で洗い1分間
水にさらしザルに上げ水気を絞り細かく切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、水菜を食べやすい長さに切って耐熱ボウルに入れます。
2、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
3、2を冷水に1分さらしてザルに上げて水気を絞ります。
4、2と調味料、白炒りゴマを混ぜ合わせて完成!


ポイント!
水菜は耐熱ボウルに入れる時、葉の部分を下、芯の部分を上にします。
辛いのが苦手な方や、子供の場合は豆板醤を抜きがおすすめです。
乾燥わかめの場合は、5gになります。

地球の末路!?




2019年09月06日

鶏むね肉のソテー

マヨネーズでソテーするとパサパサ鶏むね肉がしっとりに。
お弁当にもピッタリ。ガッツリお肉を食べたい時にも。

鶏むね肉のソテー

材料(4人分)

・鶏むね肉  … 2枚
・塩コショウ … しっかりめ
・小麦粉   … 大さじ2〜3杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯


下準備

鶏むね肉の両面に塩コショウをしっかりとし
箸で刺して所々穴を開けたら、小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。


作り方

1、フライパンにマヨネーズを入れて熱し、鶏むね肉を入れます。
2、片面が焼けたら裏返してフタをし、火が通るまで焼きます。
3、焼きあがったらお皿に盛って完成!


ポイント!
フタをして蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通り
ふっくらとした仕上がりになります。

地球の末路!?




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