白だしとレモン汁を合わせたマリネ液がクセになる美味しさ!
【 材料(2人分) 】
・もやし … 1袋
・ツナ缶(フレーク) … 1缶(70g)
・粗挽き黒コショウ … 適量
<<マリネ液材料>>
・白だし … 大さじ1杯
・レモン汁 … 小さじ1杯
【 下準備 】
ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせておきます。
もやしをたっぷりの水と酢少々(分量外)で茹で水気を切っておきます。
【 作り方 】
1、マリネ液に、もやしを入れてよく混ぜ合わせませます。
2、粗挽き黒コショウをふって器に盛ったら完成!
【ポイント】
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
気になる方は、しっかり切ってから使用して下さい。
その場合、オリーブオイルを小さじ2杯ほどプラスして下さい。
粗熱が取れるまで置いておくと、味がよく馴染みます。
白だしは、14倍濃縮のフンドーキン白だし720mlを使用しています。
(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。
お使いの白だしによって、加える量を調整して下さい。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】