ゴマ油の香りと豆板醤の香りが後を引く美味しさ!
【 材料(4人分) 】
・水菜 … 2株(140g)
・塩蔵わかめ又は生わかめ … 50g
・白炒りゴマ … 少々
<<調味料>>
・ゴマ油 … 小さじ2杯
・豆板醤 … 小さじ1/4杯
【 下準備 】
塩蔵わかめは流水で洗い1分間
水にさらしザルに上げ水気を絞り細かく切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、水菜を食べやすい長さに切って耐熱ボウルに入れます。
2、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
3、2を冷水に1分さらしてザルに上げて水気を絞ります。
4、2と調味料、白炒りゴマを混ぜ合わせて完成!
ポイント!
水菜は耐熱ボウルに入れる時、葉の部分を下、芯の部分を上にします。
辛いのが苦手な方や、子供の場合は豆板醤を抜きがおすすめです。
乾燥わかめの場合は、5gになります。
† 地球の末路!? †
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