ホタテ入りのちょっぴり贅沢なホットサラダ!?
レンジで簡単・手軽に作ることができます。
【 材料(2人分) 】
・カブ … 2個(小さいもの)
・ブロッコリー … 1/2個
・ベビーホタテ … 10〜12個(茹でてあるもの)
・椎茸 … 2枚
<<調味料>>
・オリーブオイル … 大さじ2杯
・柚子胡椒 … 大さじ1/2杯〜
・ポン酢 … 小さじ1杯〜
【 下準備 】
カブはよく洗い、皮つきのまま4等分にしておきます。
ブロッコリーは、房に分け、芯の方は皮をむいて薄切りにしておきます。
椎茸は食べやすい大きさに切っておきます。
【 作り方 】
1、カブ、ブロッコリー、椎茸を耐熱容器に入れます。
2、1にオリーブオイル大さじ1杯を絡めてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
3、2にベビーホタテを加えて、さらに1分半加熱します。
4、3にオリーブオイル大さじ1杯、柚子胡椒、ポン酢を混ぜ合わせて完成!
ポイント!
柚子胡椒はお好みで量を加減して下さい。
レンジ加熱時間は目安です。状態をみながら調整して下さい。
† 地球の末路!? †
2019年12月02日
水菜のホットサラダ
水菜、豆腐、ザーサイと熱したゴマ油を和えたシンプルだけど
飽きのこないホットサラダです。ゴマ油の香りで満足感もアップ!?
【 材料(2人分) 】
・水菜 … 1/2束
・木綿豆腐 … 1/2丁
・ザーサイ … 20g
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ1杯
・白ゴマ … 適量
【 下準備 】
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切っておきます。
木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで軽く水気を切り
ひと口大の大きさに手でちぎっておきます。
ザーサイは細切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルに水菜、木綿豆腐、ザーサイを入れます。
2、フライパンにゴマ油を入れ、煙がたつまで熱し、1に回しかけます。
3、酢、醤油、白ゴマを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成!
ポイント!
ゴマ油は、煙が経つまでしっかり熱して下さい。
飽きのこないホットサラダです。ゴマ油の香りで満足感もアップ!?
【 材料(2人分) 】
・水菜 … 1/2束
・木綿豆腐 … 1/2丁
・ザーサイ … 20g
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ1杯
・白ゴマ … 適量
【 下準備 】
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切っておきます。
木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで軽く水気を切り
ひと口大の大きさに手でちぎっておきます。
ザーサイは細切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルに水菜、木綿豆腐、ザーサイを入れます。
2、フライパンにゴマ油を入れ、煙がたつまで熱し、1に回しかけます。
3、酢、醤油、白ゴマを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成!
ポイント!
ゴマ油は、煙が経つまでしっかり熱して下さい。
タグ:水菜のホットサラダ
† 地球の末路!? †
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2019年12月01日
豆もやしのホットサラダ
レンジで簡単・手軽に作れるホットサラダ。
食感のある豆もやしや厚揚げが入っているから低カロリーだけど食べ応えあり!
【 材料(2人分) 】
・豆もやし … 1袋
・ニラ … 1/2袋
・厚揚げ … 1個
・エリンギ … 2本
<<調味料>>
・ポン酢 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・豆板醤 … 小さじ1/2杯〜
【 下準備 】
厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油をとり、1cm程度の厚さに切っておきます。
ニラは、4cm程度に切っておきます。
エリンギは、手で裂いておきます。
【 作り方 】
1、豆もやしを洗って水分をしっかり切り耐熱容器に入れます。
2、1に厚揚げ、エリンギを入れラップをし、レンジ500Wで4分半加熱します。
3、2にニラ、調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせ1分半加熱して完成!
ポイント!
レンジの加熱時間は目安です。状態をみながら調整して下さい。
食感のある豆もやしや厚揚げが入っているから低カロリーだけど食べ応えあり!
【 材料(2人分) 】
・豆もやし … 1袋
・ニラ … 1/2袋
・厚揚げ … 1個
・エリンギ … 2本
<<調味料>>
・ポン酢 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・豆板醤 … 小さじ1/2杯〜
【 下準備 】
厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油をとり、1cm程度の厚さに切っておきます。
ニラは、4cm程度に切っておきます。
エリンギは、手で裂いておきます。
【 作り方 】
1、豆もやしを洗って水分をしっかり切り耐熱容器に入れます。
2、1に厚揚げ、エリンギを入れラップをし、レンジ500Wで4分半加熱します。
3、2にニラ、調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせ1分半加熱して完成!
ポイント!
レンジの加熱時間は目安です。状態をみながら調整して下さい。
タグ:豆もやしのホットサラダ
† 地球の末路!? †
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2019年11月27日
酸辣湯(サンラータン)
白菜やお肉がたっぷりの具だくさんの酸辣湯(サンラータン)。
とろとろ食感の優しいスープにふわふわの卵が絶妙な美味しさ!
【 材料(2人分) 】
・豚肉(薄切り) … 60g
・卵 … 1個
・白菜 … 2枚(150g)
・ネギ … 1/4本(25g)
・だし汁 … 400cc
・醤油 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ1杯
・水溶き片栗粉 … 適量
・ラー油 … お好みで
【 下準備 】
豚肉を小さめに切っておきます。
白菜は1p幅の短冊切りに、ネギは輪切りにしておきます。
【 作り方 】
1、鍋に、だし汁を入れて火にかけます。
2、1が沸騰したら豚肉を入れて灰汁(あく)を取ります。
3、2に白菜、ネギを入れ、弱火で1〜2分煮ます。
4、醤油、酢を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5、溶いた卵を入れ、固まるまで火にかけます。
6、器に盛りつけて、お好みでラー油をかけて完成!
ポイント!
卵を入れたら、固まるまでかき混ぜないのがポイントになります。
出汁は、和出汁を使用しています、中華出汁でもOKです。
† 地球の末路!? †
とろとろ食感の優しいスープにふわふわの卵が絶妙な美味しさ!
【 材料(2人分) 】
・豚肉(薄切り) … 60g
・卵 … 1個
・白菜 … 2枚(150g)
・ネギ … 1/4本(25g)
・だし汁 … 400cc
・醤油 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ1杯
・水溶き片栗粉 … 適量
・ラー油 … お好みで
【 下準備 】
豚肉を小さめに切っておきます。
白菜は1p幅の短冊切りに、ネギは輪切りにしておきます。
【 作り方 】
1、鍋に、だし汁を入れて火にかけます。
2、1が沸騰したら豚肉を入れて灰汁(あく)を取ります。
3、2に白菜、ネギを入れ、弱火で1〜2分煮ます。
4、醤油、酢を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5、溶いた卵を入れ、固まるまで火にかけます。
6、器に盛りつけて、お好みでラー油をかけて完成!
ポイント!
卵を入れたら、固まるまでかき混ぜないのがポイントになります。
出汁は、和出汁を使用しています、中華出汁でもOKです。
† 地球の末路!? †
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2019年11月26日
白菜&油揚げの中華蒸し
白菜と油揚げを使った簡単&お手軽な中華蒸し。
油揚げとゴマ油のコクが白菜にプラスされた絶妙な一品。
【 材料(2人分) 】
・白菜 … 1/8株(250g)
・油揚げ(正方形のもの) … 2枚
<<調味料>>
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・醤油 … 小さじ1杯
・みりん … 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 … 小さじ1杯
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・生姜(チューブ) … 1〜2cm
【 下準備 】
白菜は手でちぎり、水気をよく拭き取ったら片栗粉(分量外)を小さじ1杯まぶしておきます。
油揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから短冊切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器に白菜、油揚げの順に重ね、調味料を回し入れます。
2、1にふんわりラップをし、レンジ600Wで約5分加熱します。
3、2をよく混ぜ合わせ、とろみがついたら10分程度置いておきます。
4、器に盛りつけて、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成!
ポイント!
油揚げは、すし揚げと呼ばれる正方形のものを使用しています。
油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが気になる方は湯通しして下さい。
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。
† 地球の末路!? †
油揚げとゴマ油のコクが白菜にプラスされた絶妙な一品。
【 材料(2人分) 】
・白菜 … 1/8株(250g)
・油揚げ(正方形のもの) … 2枚
<<調味料>>
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・醤油 … 小さじ1杯
・みりん … 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 … 小さじ1杯
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・生姜(チューブ) … 1〜2cm
【 下準備 】
白菜は手でちぎり、水気をよく拭き取ったら片栗粉(分量外)を小さじ1杯まぶしておきます。
油揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから短冊切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器に白菜、油揚げの順に重ね、調味料を回し入れます。
2、1にふんわりラップをし、レンジ600Wで約5分加熱します。
3、2をよく混ぜ合わせ、とろみがついたら10分程度置いておきます。
4、器に盛りつけて、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成!
ポイント!
油揚げは、すし揚げと呼ばれる正方形のものを使用しています。
油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが気になる方は湯通しして下さい。
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。
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2019年11月24日
タラコ人参
レンジで加熱するだけで簡単に作れる一品。
大葉を加えることで、さっぱりした仕上がりに。
【 材料(2人分) 】
・人参 … 1本
・サラダ油 … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ1杯
・タラコ … 1腹
・大葉 … 2枚
・海苔 … 1/3枚
【 下準備 】
人参を千切りにしておきます。
タラコは皮を外しておきます。
大葉は粗みじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルで人参、サラダ油を混ぜ合わせます。
2、1にラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。
3、2にタラコ、みりんを混ぜ合わせてレンジ600Wで1分加熱します。
4、3に大葉を混ぜ合わせて、お皿に盛り、細かくちぎった海苔をのせて完成!
ポイント!
加熱時間は、レンジや容器によって変わってくるので、様子を見ながら調整して下さい。
大葉を加えることで、さっぱりした仕上がりに。
【 材料(2人分) 】
・人参 … 1本
・サラダ油 … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ1杯
・タラコ … 1腹
・大葉 … 2枚
・海苔 … 1/3枚
【 下準備 】
人参を千切りにしておきます。
タラコは皮を外しておきます。
大葉は粗みじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルで人参、サラダ油を混ぜ合わせます。
2、1にラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。
3、2にタラコ、みりんを混ぜ合わせてレンジ600Wで1分加熱します。
4、3に大葉を混ぜ合わせて、お皿に盛り、細かくちぎった海苔をのせて完成!
ポイント!
加熱時間は、レンジや容器によって変わってくるので、様子を見ながら調整して下さい。
タグ:タラコ人参
† 地球の末路!? †
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2019年11月23日
きんぴらゴボウ
千切りにしたニンジンとゴボウをレンジで
加熱するだけの超簡単きんぴらゴボウ。お弁当のおかずにも。
【 材料(4人分) 】
・ニンジン … 1本
・ゴボウ … 1/2本
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・炒りゴマ … 適量
<<調味料>>
・みりん … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ1.5杯
・砂糖 … 小さじ1/2杯
【 下準備 】
ニンジンとゴボウを千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルでニンジン、ゴボウ、ゴマ油を混ぜ合わせます。
2、1にラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。
3、2に調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱して炒りゴマを振って完成!
ポイント!
加熱時間は、レンジや容器によって変わるので、様子を見ながら調整して下さい。
加熱するだけの超簡単きんぴらゴボウ。お弁当のおかずにも。
【 材料(4人分) 】
・ニンジン … 1本
・ゴボウ … 1/2本
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・炒りゴマ … 適量
<<調味料>>
・みりん … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ1.5杯
・砂糖 … 小さじ1/2杯
【 下準備 】
ニンジンとゴボウを千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルでニンジン、ゴボウ、ゴマ油を混ぜ合わせます。
2、1にラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。
3、2に調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱して炒りゴマを振って完成!
ポイント!
加熱時間は、レンジや容器によって変わるので、様子を見ながら調整して下さい。
タグ:きんぴらゴボウ
† 地球の末路!? †
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2019年11月22日
おくらわかめ納豆
ビタミンやミネラルが豊富で整腸効果&美容効果抜群の一品。
ゆかりを加えることで食べやすくなります。
【 材料(2人分) 】
・おくら … 4本
・生わかめ … 30g
・納豆 … 1パック
・たれ … 1パック
・ゆかり … 小さじ1/4〜1/2杯
【 下準備 】
おくらは塩で表面をこすって洗い、ラップで包みレンジ600Wで
50秒〜1分加熱したら、冷水に取り、水気を切って、小口切りにしておきます。
わかめは食べやすい大きさに切っておきます。
【 作り方 】
1、おくら、わかめ、納豆、納豆のたれ、ゆかりをよく混ぜ合わせて完成!
ポイント!
おくらはレンジで調理することで手間を省くことができます。
わかめが乾燥を戻したものでもOKです。
ゆかりを加えることで、さわやかで食べやすい味になります。
ゆかりを加えることで食べやすくなります。
【 材料(2人分) 】
・おくら … 4本
・生わかめ … 30g
・納豆 … 1パック
・たれ … 1パック
・ゆかり … 小さじ1/4〜1/2杯
【 下準備 】
おくらは塩で表面をこすって洗い、ラップで包みレンジ600Wで
50秒〜1分加熱したら、冷水に取り、水気を切って、小口切りにしておきます。
わかめは食べやすい大きさに切っておきます。
【 作り方 】
1、おくら、わかめ、納豆、納豆のたれ、ゆかりをよく混ぜ合わせて完成!
ポイント!
おくらはレンジで調理することで手間を省くことができます。
わかめが乾燥を戻したものでもOKです。
ゆかりを加えることで、さわやかで食べやすい味になります。
タグ:おくらわかめ納豆
† 地球の末路!? †
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2019年10月16日
ベーコン&えのきのポン酢蒸し
レンジで3〜4分加熱するだけで作れる簡単・お手軽レシピ。
ベーコンの旨味とポン酢の酸味が絶妙な美味しさ!
【 材料(2人分) 】
・ベーコン … 2枚
・えのき … 1袋
・ポン酢醤油 … 大さじ1.5杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・ドライパセリ … 少々
【 下準備 】
ベーコンは幅1cmに切っておきます。
えのきは、石づきを切り落とし、長さを半分に切って小房に分けておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器にベーコンとえのきを入れ、ポン酢醤油で和えます。
2、1にラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱します。
3、器に盛って、ゴマ油、ドライパセリを散らして完成!
ポイント!
電子レンジは600Wを使用しています。
† 地球の末路!? †
ベーコンの旨味とポン酢の酸味が絶妙な美味しさ!
【 材料(2人分) 】
・ベーコン … 2枚
・えのき … 1袋
・ポン酢醤油 … 大さじ1.5杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・ドライパセリ … 少々
【 下準備 】
ベーコンは幅1cmに切っておきます。
えのきは、石づきを切り落とし、長さを半分に切って小房に分けておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器にベーコンとえのきを入れ、ポン酢醤油で和えます。
2、1にラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱します。
3、器に盛って、ゴマ油、ドライパセリを散らして完成!
ポイント!
電子レンジは600Wを使用しています。
† 地球の末路!? †
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