アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年08月21日

低エネルギーのショウガ湯

つい冷やし過ぎてしまう夏だから、
冷え性対策にショウガ湯を試してはいかがでしょうか。
砂糖不使用で低エネルギーのため、
血糖値が高くても安心して飲用することができます。

冷え性対策に!国産の乾燥生姜を使用したショウガ湯【温効生姜】

つらいからだの冷えでお悩みの方に…
高知県産の乾燥生姜を使用した、
からだを芯から温める生姜湯《温効生姜(おんこうしょうが)》です。

《商品の3つの特徴》
1.なまの生姜を独自の製法で乾燥し、
 温め成分ショウガオールが375倍に増えた乾燥生姜を使用。
2.砂糖は使用せず、カロリーはたった2.3kcalと、低エネルギーのため、
 血糖値が高くても安心。
3.ローヤルゼリー・コラーゲンを配合し、からだの調子を整えます。

【こんな方におススメ】
・からだ全体や手足の冷えでお悩みの方 
・代謝が悪い方 
・低体温の方

【温効生姜がオススメの理由】
・女性の約7〜8割が、冷えを感じている。
・商品価格が1,080円とお求めやすい価格。
・送料無料で手数料もかかりません。
・通信販売限定商品

体を温めることによって基礎代謝がアップし、脂肪が燃えやすい体になります。
痩せやすい体つくりにショウガの力を利用しましょう。



2017年08月19日

宅配食レビュー8(腎臓病食)

宅配食レビューです。
今回はシニアライフクリエイトさんの「彩ダイニング」を頂きました。
「彩ダイニング」は「カロリー・塩分調整コース」と「たんぱく・塩分調整コース」があります。
前者は糖尿病や高血圧、後者は腎臓病の方が対象になります。

今日は、「たんぱく・塩分調整コース」を頂きました。
「たんぱく・塩分調整コース」は始めての紹介となります。
対象は上記に書いている通り、糖尿病性腎症の方です。
「たんぱく・塩分調整コース」は、
おかずのみで「エネルギー310kcal、たんぱく質10.0g、食塩相当量2.0g未満」に加え、
「カリウム500r以下、リン170r以下」に調整されています。
減塩が可能になっているのは、「だしをきかせて全体の塩分量を抑えているから」だそうです。
主菜1品と副菜3品のバランスがとれたお弁当です。
冷凍の状態で届くので、食べたい時に電子レンジで6〜8分温めるだけで食べられます。
(他のメニューは4〜5分加熱のものが多いですが、今回のメニューは長めの加熱でした。)

【メニュー】ハンバーグデミソース弁当
@ハンバーグデミソース(付け合わせ:スパゲティー、ブロッコリー、人参)
Aポテトサラダ
Bアスパラとエビのコンソメ煮
Cキャベツとベーコンの炒め物

【栄養成分表示(おかずのみ)】※写真のご飯は180gですので合計620kcal程度になります。
栄養成分表示.jpg

↓お弁当は『冷凍』でこんな状態で届きます。
届いた状態.jpg

↓電子レンジで加熱後です。
加熱後トレー.jpg

↓お皿に盛ってみるとこんな感じです。
写真の加工は一切していません。
お皿に盛った状態.jpg

【試食の感想】
腎臓病食の特徴は「高エネルギー・高脂質・低タンパク・低塩分」です。
病状によってはカリウムやリンを制限することもあります。
なので、糖尿病食よりも高いエネルギー設定になっています。
脂質をプラスするために、ポテトサラダに脂質を追加したり、
ベーコンや炒め物の油などを使用したりすることによって脂質をアップしていました。
腎臓病食は、腎臓を守るために、減塩は非常に重要になるので、
どうしても甘味が強いお味つけになりがちですが、
今回のメニューはそれ程強い甘味を感じることなく頂きました。
特にハンバーグはしっかり味がついていました。

シニアライフクリエイトさんはファミリーマートグループの会社で、「宅配cook123」も手掛けています。
「宅配cook123」も利用されている方は多いですよね。
「彩ダイニング」は食事制限が必要な方向けのお弁当で、
・全国配送(冷凍)
・管理栄養士監修の献立
・無料栄養相談
などの特徴があります。
また、好きなメニューを1食から自由に選べたり、680円〜のお手軽価格だったりすることも
皆さんに選ばれている理由なんですよね。
7食以上になると送料も無料になるところが有難いです!

実際に、このお弁当で腎臓病が悪化することなく経過している方も多く、
実績がしっかりあるので、安心して食べることが出来ますよ。
最近「頑張っているんだけれど、なかなか…」という方も、
一度「彩ダイニング」を注文してみて、
食事療法の基礎をもう一度見直してみるのも良いと思います。
何かご不明な点があれば、シニアライフクリエイトさんに問い合わせてみてくださいね!


2017年08月18日

機能性表示食品の青汁

良く血糖コントロールに効果的とされて紹介される「青汁」ですが、
同時に美味しくないというイメージも強いので、
飲むことを嫌煙している方も多いのではないでしょうか。

そんな方におススメなのが、森永製菓の青汁です。
お菓子メーカーとして有名な森永製菓だけあって、味は保証付き!
機能性表示食品の青汁です。

〇「機能性表示食品」とは?
2015年4月の食品表示法施行により、新たに「機能性表示食品」制度が導入されました。
機能性表示食品とは、安全性及び機能性に関する一定の科学的根拠に基づき、
食品関連事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨の表示を行うものとして、
消費者庁長官に届け出られたものです。
ただし、機能性表示食品は、科学的根拠等について消費者庁長官による個別審査を受けません。
対象食品は食品全般です。

森永の青汁は食物繊維が強化されており、血糖値改善への効果が示されています。


森永製菓 おいしい青汁


毎日たった1本でケアする機能性表示食品です。

【こんな方におススメ】
・野菜不足が気になる
・おなかの調子が気になる
・血糖値が気になる
・中性脂肪が気になる

【商品のこだわり】
・安心とおいしさへのこだわり
 おいしさへのこだわりは産地から北アルプスの大地で育った新鮮なケールを使用
・機能性へのこだわり
 野菜不足を補うだけでなく、不足しがちな食物繊維を補うことで、高い機能性を実現
・品質へのこだわり
 おいしさとともに森永製菓がこだわりぬいた毎日飲み続けるからこその安全性
 産地・食材・水・工場全てが森永品質

森永製菓のおいしい青汁が特別価格で試せるチャンスです!



2017年08月17日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜その他編〜

今日は、外食料理の単位数 〜その他編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇その他

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ピザ(1人前) 7〜10   3.0〜4.5   2.0〜4.5   0.5〜1.5    0〜0.3
ピザ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・お好み焼き 5〜9    2.5〜4.5   1.0〜2.0   1.0〜2.0    0.2〜0.4
お好み焼き.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・たこ焼き 4〜6    2.5〜3.0   0.5〜1.5    0.5〜2.0    0〜0.3
タコ焼き.png

2017年08月16日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜一品料理編〜

今日は、外食料理の単位数 〜一品料理編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇一品料理

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・シュウマイ      3〜4    1.0〜2.0   1.0〜2.5   0〜0.5     0〜0.1
シュウマイ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ギョウザ     3〜5    1.0〜2.0   1.0〜2.0   0.5〜1.0      0
ギョウザ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・酢豚 5〜8    0.5〜1.0   1.5〜3.5   1.5〜2.0    0.3〜1.0
酢豚.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・八宝菜 3〜5     0〜0.5   1.0〜2.0   1.0〜2.0    0〜0.2
八宝菜.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・えびフライ 4〜6    1.0〜2.0   0.5〜1.5   1.5〜3.0     0
エビフライ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ビーフシチュー 4〜6    0.5〜1.0   1.5〜3.0   0.5〜1.5   0.3〜1.2
ビーフシチュー.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ハンバーグステーキ 6〜8    0.5〜1.5   3.5〜5.0   1.0〜1.5   0.1〜0.3
ハンバーグ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・豚カツ 6〜7    1.0〜2.0   2.5〜3.5   1.5〜2.0    0〜0.3
とんかつ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・鶏のから揚げ(1人前)4〜7    0.5〜1.0   2.0〜4.0   1.0〜2.0     0
から揚げ.jpg

2017年08月15日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜パン食編〜

今日は、外食料理の単位数 〜パン食編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇パン食

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・野菜サンド 4〜5 2.0〜3.5    0〜1.0    1.0〜2.0     0
野菜サンド.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・卵サンド 4〜6 2.0〜3.0    1.0〜1.5   0.5〜2.0     0
卵サンド.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ハムサンド      4〜6 2.0〜3.0    0.5〜1.5   0.5〜2.0     0
ハムサンド.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ミックスサンド 5〜6 2.5〜3.5    0.5〜1.5   1.0〜2.0     0
ミックスサンド.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・カツサンド 6〜8 2.5〜4.0    1.0〜2.0   1.5〜2.0    0〜0.2
カツサンド.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ホットドック     4〜5 2.0〜2.5    1.5〜2.5   0〜0.5     0〜0.2
ホットドック.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ハンバーガー 4〜5 2.0〜3.0    1.0〜1.5   0.5〜1.0     0〜0.2
ハンバーガー.jpg

2017年08月14日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜スパゲティー編〜

今日は、外食料理の単位数 〜スパゲティー編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇スパゲティー

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ミートソース 7〜9 4.5 〜5.0  1.0〜2.0   0.5〜1.5     0〜0.3
ミートソース.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・トマトソース 7〜9 4.5 〜5.5  0〜1.0   1.0〜2.0     0〜0.6
トマトソース.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・カルボナーラ 7〜10 5.0 〜5.5  0〜0.5   1.5〜2.5     0
カルボナーラ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・シーフード 7〜8 4.5 〜6.0  1.0〜1.5   1.0〜2.0    0〜0.2
シーフード.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・マカロニグラタン 5〜7 2.0 〜3.0  1.0〜1.5   1.0〜2.0   0〜0.1
マカロニグラタン.jpg

2017年08月13日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜中華めん料理編〜

今日は、外食料理の単位数 〜中華めん料理編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇中華めん料理

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ラーメン       5〜7    4.0〜5.0   0.5〜1.0  0.5〜1.0    0〜0.2
ラーメン.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・冷やし中華      5〜7    3.5〜4.5   1.0〜1.5    0.5     0.2〜0.3
冷やし中華.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・焼きそば 6〜8    4.0〜5.5   0.5〜1.0  1.0〜1.5    0〜0.3
焼きそば.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・チャンポン 6〜9    4.0〜6.0   1.0〜1.5  0.5〜1.5    0〜0.1
チャンポン.jpg

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・皿うどん 6〜9    3.0〜5.0   0.5〜1.5  1.5〜2.5    0〜0.2皿うどん.jpg

2017年08月12日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜うどん・そば編〜

今日は、外食料理の単位数 〜うどん・そば類編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇うどん・そば類

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・かけうどん(そば)   3〜4    2.5〜3.5    0〜0.5     0     0.1〜0.3
かけうどん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・卵うどん(そば)   4〜5    2.5〜3.5    1.0〜1.5     0     0.1〜0.3
卵うどん.jpg

食品名       合計単位    表1     表3     表5     調味料
・しっぽくうどん(おかめ) 3〜5    2.5〜3.5    0.5〜1.0    0     0.1〜0.5
しっぽくうどん.jpg

食品名       合計単位    表1     表3     表5     調味料
・たぬきうどん(そば) 4〜5    3.0〜3.5     0〜0.5    0.5〜1.0    0.1〜0.5
たぬきうどん2.jpg

食品名       合計単位    表1     表3     表5     調味料
・きつねうどん(そば) 4〜5    2.5〜3.5    0.5〜1.5     0     0.3〜0.5
きつねうどん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・かもなんばん 4〜5    2.5〜3.5    1.0〜1.5     0     0.1〜0.5
かもなんばん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・肉うどん(そば) 4〜6    2.5〜3.5    1.0〜2.0     0     0.3〜0.5
肉うどん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・なべ焼きうどん 5〜7    3.0〜4.0    1.5〜2.5    0〜0.5    0.1〜0.3
なべ焼きうどん.jpg

食品名        合計単位    表1     表3     表5     調味料
・天ぷらうどん(そば)   5〜6    3.0〜4.0    0.5〜1.0   0.5〜1.5   0.1〜0.3
天ぷらうどん.jpg

2017年08月11日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜弁当編〜

今日は、外食料理の単位数 〜弁当編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇弁当
 食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・焼魚弁当      7〜9    5.0〜5.5   1.5〜1.0   0.5〜1.0    0〜0.3
焼き魚.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・焼肉弁当 8〜10    4.5〜5.5   2.0〜3.0   0.5〜2.0    0.2〜0.5
焼肉弁当.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・から揚げ弁当 9〜11    5.0〜6.5   2.5〜3.0   1.0〜2.0    0〜0.2
から揚げ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・幕の内弁当 8〜10    4.5〜5.5   2.0〜3.0   0.5〜1.5    0.2〜0.5
膜の内.jpg
ファン
検索
<< 2017年08月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
食品に含まれる塩分量の目安 by erina (03/17)
食品に含まれる塩分量の目安 by tonton (03/16)
宅配食レビュー6 by erina (12/19)
宅配食レビュー6 by 腎臓病食事宅配 (12/17)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。