2017年08月12日
食品交換表を活用した外食の単位数 〜うどん・そば編〜
今日は、外食料理の単位数 〜うどん・そば類編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇うどん・そば類
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・かけうどん(そば) 3〜4 2.5〜3.5 0〜0.5 0 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・卵うどん(そば) 4〜5 2.5〜3.5 1.0〜1.5 0 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・しっぽくうどん(おかめ) 3〜5 2.5〜3.5 0.5〜1.0 0 0.1〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・たぬきうどん(そば) 4〜5 3.0〜3.5 0〜0.5 0.5〜1.0 0.1〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・きつねうどん(そば) 4〜5 2.5〜3.5 0.5〜1.5 0 0.3〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・かもなんばん 4〜5 2.5〜3.5 1.0〜1.5 0 0.1〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・肉うどん(そば) 4〜6 2.5〜3.5 1.0〜2.0 0 0.3〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・なべ焼きうどん 5〜7 3.0〜4.0 1.5〜2.5 0〜0.5 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・天ぷらうどん(そば) 5〜6 3.0〜4.0 0.5〜1.0 0.5〜1.5 0.1〜0.3
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇うどん・そば類
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・かけうどん(そば) 3〜4 2.5〜3.5 0〜0.5 0 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・卵うどん(そば) 4〜5 2.5〜3.5 1.0〜1.5 0 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・しっぽくうどん(おかめ) 3〜5 2.5〜3.5 0.5〜1.0 0 0.1〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・たぬきうどん(そば) 4〜5 3.0〜3.5 0〜0.5 0.5〜1.0 0.1〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・きつねうどん(そば) 4〜5 2.5〜3.5 0.5〜1.5 0 0.3〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・かもなんばん 4〜5 2.5〜3.5 1.0〜1.5 0 0.1〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・肉うどん(そば) 4〜6 2.5〜3.5 1.0〜2.0 0 0.3〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・なべ焼きうどん 5〜7 3.0〜4.0 1.5〜2.5 0〜0.5 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・天ぷらうどん(そば) 5〜6 3.0〜4.0 0.5〜1.0 0.5〜1.5 0.1〜0.3
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6567951
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック