2017年08月13日
食品交換表を活用した外食の単位数 〜中華めん料理編〜
今日は、外食料理の単位数 〜中華めん料理編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇中華めん料理
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ラーメン 5〜7 4.0〜5.0 0.5〜1.0 0.5〜1.0 0〜0.2
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・冷やし中華 5〜7 3.5〜4.5 1.0〜1.5 0.5 0.2〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・焼きそば 6〜8 4.0〜5.5 0.5〜1.0 1.0〜1.5 0〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・チャンポン 6〜9 4.0〜6.0 1.0〜1.5 0.5〜1.5 0〜0.1
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・皿うどん 6〜9 3.0〜5.0 0.5〜1.5 1.5〜2.5 0〜0.2
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇中華めん料理
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ラーメン 5〜7 4.0〜5.0 0.5〜1.0 0.5〜1.0 0〜0.2
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・冷やし中華 5〜7 3.5〜4.5 1.0〜1.5 0.5 0.2〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・焼きそば 6〜8 4.0〜5.5 0.5〜1.0 1.0〜1.5 0〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・チャンポン 6〜9 4.0〜6.0 1.0〜1.5 0.5〜1.5 0〜0.1
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・皿うどん 6〜9 3.0〜5.0 0.5〜1.5 1.5〜2.5 0〜0.2
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6567955
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック