アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年08月12日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜うどん・そば編〜

今日は、外食料理の単位数 〜うどん・そば類編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇うどん・そば類

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・かけうどん(そば)   3〜4    2.5〜3.5    0〜0.5     0     0.1〜0.3
かけうどん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・卵うどん(そば)   4〜5    2.5〜3.5    1.0〜1.5     0     0.1〜0.3
卵うどん.jpg

食品名       合計単位    表1     表3     表5     調味料
・しっぽくうどん(おかめ) 3〜5    2.5〜3.5    0.5〜1.0    0     0.1〜0.5
しっぽくうどん.jpg

食品名       合計単位    表1     表3     表5     調味料
・たぬきうどん(そば) 4〜5    3.0〜3.5     0〜0.5    0.5〜1.0    0.1〜0.5
たぬきうどん2.jpg

食品名       合計単位    表1     表3     表5     調味料
・きつねうどん(そば) 4〜5    2.5〜3.5    0.5〜1.5     0     0.3〜0.5
きつねうどん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・かもなんばん 4〜5    2.5〜3.5    1.0〜1.5     0     0.1〜0.5
かもなんばん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・肉うどん(そば) 4〜6    2.5〜3.5    1.0〜2.0     0     0.3〜0.5
肉うどん.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・なべ焼きうどん 5〜7    3.0〜4.0    1.5〜2.5    0〜0.5    0.1〜0.3
なべ焼きうどん.jpg

食品名        合計単位    表1     表3     表5     調味料
・天ぷらうどん(そば)   5〜6    3.0〜4.0    0.5〜1.0   0.5〜1.5   0.1〜0.3
天ぷらうどん.jpg
ファン
検索
<< 2017年08月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
食品に含まれる塩分量の目安 by erina (03/17)
食品に含まれる塩分量の目安 by tonton (03/16)
宅配食レビュー6 by erina (12/19)
宅配食レビュー6 by 腎臓病食事宅配 (12/17)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。