アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年08月10日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜すし編〜

今日は、外食料理の単位数 〜すし編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇すし
  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・巻きずし(太巻き) 6 〜8    4.0〜5.5   0.5〜1.0    0      0.5〜1.0
巻き寿司.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・いなりずし(1人前) 5〜9    2.5〜4.0   1.5〜3.0    0      0.6〜1.4
いなし寿司.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ちらしずし 6 〜8    4.0〜5.0   1.0〜2.0    0〜0.5   0.5〜1.0
ちらし寿司.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・にぎりずし(並) 5 〜7    3.0〜4.0   1.5〜2.5    0      0.4〜0.5
寿司.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・鉄火巻(1人前) 3 〜6    2.0〜4.0   0.5〜2.0    0      0.2〜0.5
鉄火巻.jpg
ファン
検索
<< 2017年08月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
食品に含まれる塩分量の目安 by erina (03/17)
食品に含まれる塩分量の目安 by tonton (03/16)
宅配食レビュー6 by erina (12/19)
宅配食レビュー6 by 腎臓病食事宅配 (12/17)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。