2017年08月10日
食品交換表を活用した外食の単位数 〜すし編〜
今日は、外食料理の単位数 〜すし編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇すし
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・巻きずし(太巻き) 6 〜8 4.0〜5.5 0.5〜1.0 0 0.5〜1.0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・いなりずし(1人前) 5〜9 2.5〜4.0 1.5〜3.0 0 0.6〜1.4
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ちらしずし 6 〜8 4.0〜5.0 1.0〜2.0 0〜0.5 0.5〜1.0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・にぎりずし(並) 5 〜7 3.0〜4.0 1.5〜2.5 0 0.4〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・鉄火巻(1人前) 3 〜6 2.0〜4.0 0.5〜2.0 0 0.2〜0.5
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇すし
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・巻きずし(太巻き) 6 〜8 4.0〜5.5 0.5〜1.0 0 0.5〜1.0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・いなりずし(1人前) 5〜9 2.5〜4.0 1.5〜3.0 0 0.6〜1.4
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ちらしずし 6 〜8 4.0〜5.0 1.0〜2.0 0〜0.5 0.5〜1.0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・にぎりずし(並) 5 〜7 3.0〜4.0 1.5〜2.5 0 0.4〜0.5
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・鉄火巻(1人前) 3 〜6 2.0〜4.0 0.5〜2.0 0 0.2〜0.5
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6567939
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック