アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年08月16日

食品交換表を活用した外食の単位数 〜一品料理編〜

今日は、外食料理の単位数 〜一品料理編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。

表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。

〇一品料理

  食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・シュウマイ      3〜4    1.0〜2.0   1.0〜2.5   0〜0.5     0〜0.1
シュウマイ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ギョウザ     3〜5    1.0〜2.0   1.0〜2.0   0.5〜1.0      0
ギョウザ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・酢豚 5〜8    0.5〜1.0   1.5〜3.5   1.5〜2.0    0.3〜1.0
酢豚.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・八宝菜 3〜5     0〜0.5   1.0〜2.0   1.0〜2.0    0〜0.2
八宝菜.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・えびフライ 4〜6    1.0〜2.0   0.5〜1.5   1.5〜3.0     0
エビフライ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ビーフシチュー 4〜6    0.5〜1.0   1.5〜3.0   0.5〜1.5   0.3〜1.2
ビーフシチュー.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・ハンバーグステーキ 6〜8    0.5〜1.5   3.5〜5.0   1.0〜1.5   0.1〜0.3
ハンバーグ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・豚カツ 6〜7    1.0〜2.0   2.5〜3.5   1.5〜2.0    0〜0.3
とんかつ.jpg

食品名      合計単位    表1     表3     表5     調味料
・鶏のから揚げ(1人前)4〜7    0.5〜1.0   2.0〜4.0   1.0〜2.0     0
から揚げ.jpg
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6567966
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2018年12月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
食品に含まれる塩分量の目安 by erina (03/17)
食品に含まれる塩分量の目安 by tonton (03/16)
宅配食レビュー6 by erina (12/19)
宅配食レビュー6 by 腎臓病食事宅配 (12/17)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。