2017年08月16日
食品交換表を活用した外食の単位数 〜一品料理編〜
今日は、外食料理の単位数 〜一品料理編〜 についてお話します。
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇一品料理
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・シュウマイ 3〜4 1.0〜2.0 1.0〜2.5 0〜0.5 0〜0.1
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ギョウザ 3〜5 1.0〜2.0 1.0〜2.0 0.5〜1.0 0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・酢豚 5〜8 0.5〜1.0 1.5〜3.5 1.5〜2.0 0.3〜1.0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・八宝菜 3〜5 0〜0.5 1.0〜2.0 1.0〜2.0 0〜0.2
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・えびフライ 4〜6 1.0〜2.0 0.5〜1.5 1.5〜3.0 0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ビーフシチュー 4〜6 0.5〜1.0 1.5〜3.0 0.5〜1.5 0.3〜1.2
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ハンバーグステーキ 6〜8 0.5〜1.5 3.5〜5.0 1.0〜1.5 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・豚カツ 6〜7 1.0〜2.0 2.5〜3.5 1.5〜2.0 0〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・鶏のから揚げ(1人前)4〜7 0.5〜1.0 2.0〜4.0 1.0〜2.0 0
下記に平均値を載せていますので、参考にしてみてください。
合計単位に80kcalをかけるとエネルギーが算出出来ます。
表1は穀類、表3は肉・魚・卵・大豆製品、表5は油脂類です。
外食はこれらに偏っていることが分かりますね。
〇一品料理
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・シュウマイ 3〜4 1.0〜2.0 1.0〜2.5 0〜0.5 0〜0.1
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ギョウザ 3〜5 1.0〜2.0 1.0〜2.0 0.5〜1.0 0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・酢豚 5〜8 0.5〜1.0 1.5〜3.5 1.5〜2.0 0.3〜1.0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・八宝菜 3〜5 0〜0.5 1.0〜2.0 1.0〜2.0 0〜0.2
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・えびフライ 4〜6 1.0〜2.0 0.5〜1.5 1.5〜3.0 0
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ビーフシチュー 4〜6 0.5〜1.0 1.5〜3.0 0.5〜1.5 0.3〜1.2
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・ハンバーグステーキ 6〜8 0.5〜1.5 3.5〜5.0 1.0〜1.5 0.1〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・豚カツ 6〜7 1.0〜2.0 2.5〜3.5 1.5〜2.0 0〜0.3
食品名 合計単位 表1 表3 表5 調味料
・鶏のから揚げ(1人前)4〜7 0.5〜1.0 2.0〜4.0 1.0〜2.0 0
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6567966
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック