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2019年05月16日
Grant Burge
次はバイト先のオーナーと奥さんからいただいたこちらのワイン🥰
毎度おなじみ!GRAND BURGEのBAROSSA SHIRAZ ️
これまで何度かGRAND BURGEシリーズを紹介してきましたが、これもオーストラリアのボトルショップではよく見る有名なワイン!️
ただレンジや品種が様々あり、このワインはずっと気になってたけど今回初めて飲むことができました
開けた瞬間香りは安定したどっしり感、土の匂い、植物の匂い、濃い果実の香りが感じられ、ワイン自体の色はそんなに濃くなかったかな?
味わいはアタックが強く、中盤でくるタンニンやさんみ、果実味のバランスも良く、余韻もしっかり感じられる!まさにシラーズ!!!
ここのワインはどれを飲んでも割とはずれないなー、安定感があるので消費者側も安心して買えるワインの1つだと思う!!
ただBと比べると、もっと全体的に落ち着いているというか控えめなワインかなー、Bほどのフルボディ感と果実の甘み、どっしりした感じはこちらには感じられなかった。
ただ全然美味しい!
こちらもまたオーストラリアシラーズを象徴すふ素敵なワインでした
毎度おなじみ!GRAND BURGEのBAROSSA SHIRAZ ️
これまで何度かGRAND BURGEシリーズを紹介してきましたが、これもオーストラリアのボトルショップではよく見る有名なワイン!️
ただレンジや品種が様々あり、このワインはずっと気になってたけど今回初めて飲むことができました
開けた瞬間香りは安定したどっしり感、土の匂い、植物の匂い、濃い果実の香りが感じられ、ワイン自体の色はそんなに濃くなかったかな?
味わいはアタックが強く、中盤でくるタンニンやさんみ、果実味のバランスも良く、余韻もしっかり感じられる!まさにシラーズ!!!
ここのワインはどれを飲んでも割とはずれないなー、安定感があるので消費者側も安心して買えるワインの1つだと思う!!
ただBと比べると、もっと全体的に落ち着いているというか控えめなワインかなー、Bほどのフルボディ感と果実の甘み、どっしりした感じはこちらには感じられなかった。
ただ全然美味しい!
こちらもまたオーストラリアシラーズを象徴すふ素敵なワインでした
オーストラリアグルナッシュ
次のワインはこちら!
Mclaren Vale
GRENACHE 2017!!!!
オーストラリアに来てから赤ワインはほぼシラーズかキャブを飲んでいてたまにピノやインポートワインも飲んでいたけど、こちらはグルナッシュ単一品種!
思えばグルナッシュ単一は飲んだことがないなー、南フランスワインでグルナッシュのブレンドだったり、スペインのガルナッチャは飲んだことがあるけど、グルナッシュのはっきりした特徴は正直わからないので、とても興味深い一本!🙃
まずは注いでびっくり!
想像してた色よりもはるかに薄い!!!
ほぼピノとかガメイと同じくらいなんじゃないかと思うくらいの色!!!
香りは深みもあり、華やかな果実や花の匂いもあり、なんとも美味しそうな印象😀
味わいは、色の見た目とは違って、意外としっかりとしたタンニン、少し渋みもあり、でも全体的には軽やかでで飲みやすい印象!酸味がしっかりとと感じられるので、ピノと結構似ているなーと思った!🧐
このワインは食事の最初の方に飲みたくなるかなー、あとは常温より少し冷やした方が美味しく飲める気もしました
面白いワイン!!!
この日は仕事終わりに少し飲んで、翌日は休みだったので昼からチーズクリームペンネと合わせて飲んだところ、なんともさっぱりしていて食事とも合う!
ただやっぱり冷やした方がいいかな!
ガッツリしたフルボディを飲みたいときは少し物足りないけど、食事や場面に合わせてこの一本を選びたいと思いました
Mclaren Vale
GRENACHE 2017!!!!
オーストラリアに来てから赤ワインはほぼシラーズかキャブを飲んでいてたまにピノやインポートワインも飲んでいたけど、こちらはグルナッシュ単一品種!
思えばグルナッシュ単一は飲んだことがないなー、南フランスワインでグルナッシュのブレンドだったり、スペインのガルナッチャは飲んだことがあるけど、グルナッシュのはっきりした特徴は正直わからないので、とても興味深い一本!🙃
まずは注いでびっくり!
想像してた色よりもはるかに薄い!!!
ほぼピノとかガメイと同じくらいなんじゃないかと思うくらいの色!!!
香りは深みもあり、華やかな果実や花の匂いもあり、なんとも美味しそうな印象😀
味わいは、色の見た目とは違って、意外としっかりとしたタンニン、少し渋みもあり、でも全体的には軽やかでで飲みやすい印象!酸味がしっかりとと感じられるので、ピノと結構似ているなーと思った!🧐
このワインは食事の最初の方に飲みたくなるかなー、あとは常温より少し冷やした方が美味しく飲める気もしました
面白いワイン!!!
この日は仕事終わりに少し飲んで、翌日は休みだったので昼からチーズクリームペンネと合わせて飲んだところ、なんともさっぱりしていて食事とも合う!
ただやっぱり冷やした方がいいかな!
ガッツリしたフルボディを飲みたいときは少し物足りないけど、食事や場面に合わせてこの一本を選びたいと思いました
Two churches
超個性的カベルネ!!
こちらは前住んでた家の管理人でワイン好きのオージーからもらったワインのうちの1つ!
このワイン、ボトルショップでよく見たことがあったけど実際に飲んだことはなかったので今回初めて
葉っぱのマークが特徴の、FORESTER. 2015. キャブサブ!
注いで香りからびっくり!!まさにキャブサブ!!めっっちゃ葉っぱの香りと木の枝に匂いがするーーーーーー!ちょっと青すぎるんじゃないかというくらい香ってくる草木の香り!このエチケットとリンクする香り
色は濃い目のパープル、味わいはアタックからスッキリしていて、中盤にも後半にもやはり感じられる若葉や夏の森の香り、ブルーベリーやそこまで熟していないプラムのようなニュアンスもあり、後半の余韻も長め。もう少し時間を置くかデキャンタした方がいいのかなー?という印象もあったけど、1日後に飲んだ後もあまり変化はなかったので恐らくこれがこのワインの特徴なのかな?若さを感じる味わい!そしてかなーーーり香りの個性が強い!!!
個人的にはこういうキャブもありだけど、やっぱり少し香りが強くて苦手な人は苦手かもしれないでもめちゃくちゃ個性的なワインなのでこれもこれですごく面白いワインだった!!
あとは産地の特徴なのかなー?
マーガレットリバーは西の産地なんですが、南オーストラリアやクナワラのキャブと比べるとどうしても若草の香りが多いと言うか、ずっしりとしたワインよりもちょっとミディアム寄りの赤が多い印象でした🧐
このワイン、ボトルショップでよく見たことがあったけど実際に飲んだことはなかったので今回初めて
葉っぱのマークが特徴の、FORESTER. 2015. キャブサブ!
注いで香りからびっくり!!まさにキャブサブ!!めっっちゃ葉っぱの香りと木の枝に匂いがするーーーーーー!ちょっと青すぎるんじゃないかというくらい香ってくる草木の香り!このエチケットとリンクする香り
色は濃い目のパープル、味わいはアタックからスッキリしていて、中盤にも後半にもやはり感じられる若葉や夏の森の香り、ブルーベリーやそこまで熟していないプラムのようなニュアンスもあり、後半の余韻も長め。もう少し時間を置くかデキャンタした方がいいのかなー?という印象もあったけど、1日後に飲んだ後もあまり変化はなかったので恐らくこれがこのワインの特徴なのかな?若さを感じる味わい!そしてかなーーーり香りの個性が強い!!!
個人的にはこういうキャブもありだけど、やっぱり少し香りが強くて苦手な人は苦手かもしれないでもめちゃくちゃ個性的なワインなのでこれもこれですごく面白いワインだった!!
あとは産地の特徴なのかなー?
マーガレットリバーは西の産地なんですが、南オーストラリアやクナワラのキャブと比べるとどうしても若草の香りが多いと言うか、ずっしりとしたワインよりもちょっとミディアム寄りの赤が多い印象でした🧐