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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年05月16日

Grant Burge

次はバイト先のオーナーと奥さんからいただいたこちらのワイン🥰1.jpg
毎度おなじみ!GRAND BURGEのBAROSSA SHIRAZ マティーニ(カクテルグラス)ハート

これまで何度かGRAND BURGEシリーズを紹介してきましたが、これもオーストラリアのボトルショップではよく見る有名なワイン!にこにこ
ただレンジや品種が様々あり、このワインはずっと気になってたけど今回初めて飲むことができましたきらきら

開けた瞬間香りは安定したどっしり感、土の匂い、植物の匂い、濃い果実の香りが感じられ、ワイン自体の色はそんなに濃くなかったかな?
味わいはアタックが強く、中盤でくるタンニンやさんみ、果実味のバランスも良く、余韻もしっかり感じられる!まさにシラーズ!!!
ここのワインはどれを飲んでも割とはずれないなー、安定感があるので消費者側も安心して買えるワインの1つだと思う!!マティーニ(カクテルグラス)
ただBと比べると、もっと全体的に落ち着いているというか控えめなワインかなー、Bほどのフルボディ感と果実の甘み、どっしりした感じはこちらには感じられなかった。
ただ全然美味しい!
こちらもまたオーストラリアシラーズを象徴すふ素敵なワインでした

オーストラリアグルナッシュ

次のワインはこちら!1.jpg
Mclaren Vale
GRENACHE 2017!!!!

オーストラリアに来てから赤ワインはほぼシラーズかキャブを飲んでいてたまにピノやインポートワインも飲んでいたけど、こちらはグルナッシュ単一品種!
思えばグルナッシュ単一は飲んだことがないなー、南フランスワインでグルナッシュのブレンドだったり、スペインのガルナッチャは飲んだことがあるけど、グルナッシュのはっきりした特徴は正直わからないので、とても興味深い一本!🙃

まずは注いでびっくり!
想像してた色よりもはるかに薄い!!!
ほぼピノとかガメイと同じくらいなんじゃないかと思うくらいの色!!!
香りは深みもあり、華やかな果実や花の匂いもあり、なんとも美味しそうな印象😀
味わいは、色の見た目とは違って、意外としっかりとしたタンニン、少し渋みもあり、でも全体的には軽やかでで飲みやすい印象!酸味がしっかりとと感じられるので、ピノと結構似ているなーと思った!🧐
このワインは食事の最初の方に飲みたくなるかなー、あとは常温より少し冷やした方が美味しく飲める気もしましたマティーニ(カクテルグラス)
面白いワイン!!!
この日は仕事終わりに少し飲んで、翌日は休みだったので昼からチーズクリームペンネと合わせて飲んだところ、なんともさっぱりしていて食事とも合う!にこにこ
ただやっぱり冷やした方がいいかな!
ガッツリしたフルボディを飲みたいときは少し物足りないけど、食事や場面に合わせてこの一本を選びたいと思いました顔1(うれしいカオ)

Two churches

アップを忘れてたけどこちらは前日Asquithのリカーランドで買った11ドルのワインマティーニ(カクテルグラス)1.jpg
香りも味も非常に単調で、特徴があまりない顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
もともと、酔っ払った時に飲む用で買ったのでその用途としては適切かなー、
ただ11ドルで他に美味しいワインも今まで色々あったので、あえてこれを買うってことはないかなーという印象。
まあそんなワインもあるんだなって言うのがわかっただけでもいい勉強でした顔1(うれしいカオ)

超個性的カベルネ!!

こちらは前住んでた家の管理人でワイン好きのオージーからもらったワインのうちの1つ!にこにこ1.jpg
このワイン、ボトルショップでよく見たことがあったけど実際に飲んだことはなかったので今回初めてマティーニ(カクテルグラス)
葉っぱのマークが特徴の、FORESTER. 2015. キャブサブ!

注いで香りからびっくり!!まさにキャブサブ!!めっっちゃ葉っぱの香りと木の枝に匂いがするーーーーーー!ちょっと青すぎるんじゃないかというくらい香ってくる草木の香り!このエチケットとリンクする香り泣き笑い
色は濃い目のパープル、味わいはアタックからスッキリしていて、中盤にも後半にもやはり感じられる若葉や夏の森の香り、ブルーベリーやそこまで熟していないプラムのようなニュアンスもあり、後半の余韻も長め。もう少し時間を置くかデキャンタした方がいいのかなー?という印象もあったけど、1日後に飲んだ後もあまり変化はなかったので恐らくこれがこのワインの特徴なのかな?若さを感じる味わい!そしてかなーーーり香りの個性が強い!!!
個人的にはこういうキャブもありだけど、やっぱり少し香りが強くて苦手な人は苦手かもしれない泣き笑いでもめちゃくちゃ個性的なワインなのでこれもこれですごく面白いワインだった!!
あとは産地の特徴なのかなー?
マーガレットリバーは西の産地なんですが、南オーストラリアやクナワラのキャブと比べるとどうしても若草の香りが多いと言うか、ずっしりとしたワインよりもちょっとミディアム寄りの赤が多い印象でした🧐
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