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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年12月11日

初!BARBARESCO FROM ITALY 🇮🇹

さてさて、実は今日から一年数ヶ月ぶりに、地元へ帰省しております!
と言っても、引っ越しもすぐなので約3日間だけの滞在新幹線
久し振りの地元はとても心が落ち着くし、何より大好きな家族に会えたことが本当に嬉しくてにこにこ
明日は家族全員で忘年会!楽しみだな表情てれてれマティーニ(カクテルグラス)

そんな本日、こちらのワインを昼間にちょっと試飲したので紹介!!
IMG_5866.jpg
IMG_5867.jpg
BARBARESCO
Montestefano
2016
14.5%

今回初めての登場となる、バルバレスコ!!
イタリア、ピエモンテ州で有名なバローロとバルバレスコ!実は昨日幸運にもバローロを飲む機会があり、その時の印象は、ピノ・ノワールの力強い版みたいな感じだった!
タンニンとか渋み、ボディがありつつも、繊細で妖艶な口当たりがあり、なるほど、確かに長期熟成できるワインだなーと実感🤔
さて、こちらのバルバレスコはバローロの弟分とも称されるワインのようですが、味わいはどうだったかというと、、、

まず香りはイチジク、プルーン、ドライトマト、コーヒーのニュアンス。あとは結構土っぽさや木の香りもある。
味わいは、開けた瞬間はなかなか渋さとタンニンがはっきりと主張していた!ボディはフルだし、重厚感もある。酸味もしっかりあったため、これはもしかしたらまだ寝かせるものか、デキャンタしたほうがいいのかなーという印象。
とりあえず開栓して1時間後くらいにもう一度飲んでみたら、だいぶ渋みや角が取れてて、丸みが出てた!あとフレッシュな黒い果実の香りも広がっていてとてもいい感じになってきてた!
ただ、もしかしたらもうちょい丸くバランス良くなりそうな気もしてたので、今保存中泣き笑い
父親は喜んでくれるかな?🤔

バローロと比べると、、、正直飲んだけど違いは何かあんまりわからなかった泣き笑い
ただどちらも、フランスブルゴーニュの感じと似ているかも!色はこっちの方が濃いけど、丸みとしなやかさが共通している!!
まだまだ奥の深いピエモンテのワイン!
色々飲んでみる必要があるなあ🤔

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