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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2021年03月16日

PEDESCLAUX

さて今回は、Bordeaux PAUILLACのグランクリュ5級、
CHATEAU PEDESCLAUX!!

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CHATEAU PEDESCLAUX
フランス ボルドー ポイヤック
2014年
プティヴェルド:6%
CS:52%
Merlot:42%
\5600くらい

最近はお客様や同僚のおかげで良いワインを飲ませてもらえる機会が多く、とても勉強になる日々🥺
こちらは常連様の持ち込みで選ばせてもらったワイン。
2015年だしまだ固すぎるかなーという懸念はあったけど、意外とそんなこともなく、
開けてからすぐデキャンタして飲んでみると、タンニンや渋みはもちろん少し強めに出ていたけど、ボディに厚みがあり、且つしなやかさとふくよかさがあってとてもバランスが良かった!
カベルネとメルローが半々くらいのセパージュで、どちらの特徴もバランスよく出ていた印象。
果実のジューシーさとほのかにビターチョコレートや、少しハーバルなニュアンスも。
フルボディ好きなお客様で、変化のあるワインがお好きなので、このワインに関しては非常に気に入っていただけた!これで\6000円しかしないとは思わなかった!と最後コメント頂いたので一安心でしたてれてれ
posted by Coco at 17:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3

オーストリアのオレンジワインみかん

今回はオーストリアのオレンジワイン。
オーストリアワインはグリューナーヴェルトリーナーくらいしか飲んだことがなかったけど、どんな味わいなのかとても楽しみ!!

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Trauben Lieberman Und Zeitgeist Karmin No5
オーストリア Steirerland
2013
STROHMEIER
SAUVIGNON BLANC

外観はピノノワールに近い。
ブレブレだけど外観の写真がこちら笑[]‍♀️

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オレンジワインというか見た目だけだと普通に赤ワインかと思う泣き笑い
ただ赤ワインに比べると、もっと酸味が柔らかで熟成感を感じる。
ベリー系の香りと、濡れた土のような湿った香り、キノコの傘の部分を嗅いだ時のような香りも。
ただ酸味がキリッとしていて、果実味とのバランスが良い。
いつも飲んでいるNZのソーヴィニヨンとは全然違う印象。

どんな食事に合わせるのかなー?
この時は牡蠣とキノコのアヒージョだったけどそれもまた良かった!
posted by Coco at 17:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3

ORNELLAIA

先日自社のワイン事業部のワイン会があり、その時に卸の方からテイスティングさせてもらったワイン!
破壊力抜群のこのワインは流石に投稿せずにはいられない味わい泣き笑い

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ORENELLAIA
DOCボルゲリ
イタリア トスカーナ
2018年
CS:45% Merlot:38% CF:10% Petit veld:7%
テヌータ・デル・オルネライア

流石のスーパータスカン。
グラスに鼻を近づけるとその広がりゆく香りに驚いた。ブラックベリー、ブラックチェリー、少しバニラやシナモンのようなニュアンス。2018年というまだ若さなのにすごいポテンシャルを感じる香り。
味わいはもうこれまたすごい!口に含むとそのワイン自体の厚みをかんじボルドーワインを彷彿させるような重厚感と、しっかりとした骨格。
聞くところによると一本¥35000くらいらしい。笑
このワインを飲めただけで今日生きてる甲斐があったと思わせてくれた笑
最高の味わいでしたハート
posted by Coco at 16:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3

SVAGNIN

今回は初めて飲んだオレンジワインについて。

SAVAGNIN
AMPHORE
2011
Benedict’s et Stephane Tissot

香りの熟成感がすごい、少し濁った外観。
初めてのオレンジワイン
ただまとまりもあるし綺麗で余韻も長い。
牡蠣と蛤の蒸し焼きと合わせたけどすごく相性もいい。
味が濃いめの肉料理と合わせてみたいとも思った

オレンジワインは好みが分かれると聞いたけど、自分的にはとても面白いワインだった!
個性的な香りと味わいなので、確かに好みは分かれるのかも?
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posted by Coco at 16:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3
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