新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年06月24日
散髪→ジムからの、白ワイン。
こんばんは。
九州北部は、豪雨です。
バケツをひっくり返したような勢いで降ったりしてます。さすがにずっと続いてるわけじゃないですけど。
中国でも豪雨で土石流の被害が出ているとかで、怖いなと思ってます。
そんな中今日は散髪に行ってきました。
毎度お世話になっている床屋さんなんですが、この床屋さんの素晴らしいところはカットが上手なこと。
上手というか、私がイメージした通りに仕上がりになるのでとても気に入ってます。
後、カット後に出してくれるのがこちら。
入れたてのコーヒーです。普通のコーヒーとなんですけど、豆をわざわざカフェから購入しているらしく美味いのです。
カットと美味しいコーヒーで3500円。お得だと思うんですけどね。
そんな美味しいコーヒーを頂いて、夜はジムへ。
さすが土曜の夜で、誰もないガラーンとしたジムでした。
ガチで貸切なわけでして、順番待ちもなければ、人の目を気にすることもなくできました。
今日の種目は、デッドリフト。
デッドリフトだけやるわけじゃないのですが、ビックスリーと言われている、ベンチプレス、スクワット、デッドリフトの3種目を中心に回してます。
デッドリフトをする日は背中を中心に肩とかも鍛えます。体調次第でメニューを変えますので、必ずこれ!ってのはないです。
そして、今日の重量は60キロ。
これを見て気を悪くしないで頂きたいです。決して自慢話しをしているわけじゃないです。
クローン病になったばかりの頃は、まともに食事も取れず、体重もどんどん減って行き、職場(前の職場です)の同僚からは「もやし」とバカにされてました。
そんな状況に今なってる人に伝えたいのです。
治療に専念して、あなたが諦めなければ、こんなに元気になれるんですよ。っと伝えたい。
話が逸れましたので、戻します。
60キロを10回、これを1セットとして、合計3セットやりました。
写真のように床からのフルバージョンでしたので、すでに筋肉痛です。
あとは、チンニングとかシーテッド・ローとか肩周りとか。細々としたトレーニングをして帰ってきました。
帰ってきたからの今日の晩酌がこちら。
ワインです。
もちろん、安定のノンアルコール!
探せばあるものでして、ワインはアルコールが入ってるから無理か・・・っと諦めなくてOKです。
写真のワインは白ですが、赤もありましたよ。私が買いに行った店には、1種類しか置いてませんでした。
でも、Amazonとか楽天で検索したら色々出てきましたよ。
興味はある方はぜひぜひ。楽しみ増やしましょう。
にほんブログ村
2017年06月23日
今日の朝食と晩酌。炭酸水晩酌も良いものですよ。
こんばんは。
本日の朝食をアップします。
写真がこちら。
写真の左上はシュウマイです。
シュウマイにも色々あるみたいでして、肉を使わず、蒸してあるものなら大丈夫でした。
クローン病は、調理法も限定されてしまいます。
揚げる・炒めるなど、油を使うことを前提とした調理方法は無謀ですから、油を使わない方法を模索するべきです。
焼く・茹でる・蒸すが重要な調理方法になると思います。
でも、あまり深く悩まずに自分が楽しく食べれるものを探すのがいいと思います。
肉類なんて私にとっては、もはや恐怖でしかないです。
そんなもの食べたいと思わないし、怖いから食べれたとしても楽しくないです。
お酒もしかり。
あんな危険な飲み物をゴクゴク飲むなんて、私には恐怖でしかない。
それよりも、安心安全な炭酸水などの方がよほど美味しいです。
今夜の晩酌は、こちら。
ペリエとスルメイカ炙りです。
全部食べても、脂質0、8gです。安心安心。
美味しい!って感じることができるのは、安心安全の中にしかないと思います。
恐怖に怯えながら、周りと同じものを口にするか。
自分の体と心のために安心なものを求めるか。
どちらがいいかなんて明白ですよね。
にほんブログ村
2017年06月19日
クローン病患者の朝食と晩御飯。探せは色々あるもんさ。
こんばんは。
皆様の応援のお陰でブログ村のクローン病ブログで第4位になりました。
たくさんの応援ありがとうございます。
これからも、更新を続けて行きますので、よろしくお願いします。
今日のブログは、日曜日の晩御飯、今日の朝御飯、今日の夜御飯です。
まずは、日曜日夜から!
うなぎです。
うなぎが一番美味しい時期というのは−−つまり旬ということですが−−冬です。
でもなぜか、日本ではあまり脂が乗っていない旬でもない時期にうなぎをガンガン食べる謎の習慣があります。
最近の養殖うなぎは、夏に旬が来るように育てているとかで、天然物よりも養殖物の方が旬だったりしますが。
何が言いたいのかというと、旬ではなく脂の乗っていない蒲焼うなぎなら食べれるんじゃない?ってことです。
いくら魚の脂は、クローン病患者にも優しいと言っても限度があります。旬のうなぎなんて脂ノリノリですから危険かと。
クローン病でもうなぎ食べたい!って方は、夏に天然物を食べる。これが食べられるヒントになるかもしれませんね。
あくまで自己責任でお願いします。
あと、最近食後に飲んでいるのがこちら。
エビオスです。
胃腸に優しいと言いながら、食物繊維がそこそこ入っているという謎もありますが。
栄養のバランスを考えて飲み始めました。
食物繊維がありますので、食物繊維でお腹痛くなる人はやめてくださいね。
続きまして、今日の朝食です。
エレンタールゼリー2パック・バナナ・メロンです。
なかなかのボリュームでして、お腹いっぱいになります。
メロンは、品種によって違いがあるのですが春から夏にかけてが旬です。そう今です!
旬のものって美味しいですよね。ぜひあなたも。
最後に、今日の晩御飯です。
朝の残りのメロンとそばです。
そばが食べれることは、本当にラッキーでした。
子供の頃から大好きでして、機会があればざるそばばかり食べてました。
クローン病でも好きなものが食べれるのはありがたい。
でも、クローン病になってから好きになったものもあります。
マンゴーです。
エレンタールを全てマンゴー味で消化するくらい好きになりました。
マンゴーのドライフルーツなんてもう最高です。
食事制限があって食べれないものが多いですが、探せば美味しいものもあります。
食べれないものに、心奪われるよりも、食べれるものを探す方が健全かと思います。
あなたがクローン病になってから好きになったものがありましたら、ぜひ教えてくださいね。
にほんブログ村