2017年06月19日
クローン病患者の朝食と晩御飯。探せは色々あるもんさ。
こんばんは。
皆様の応援のお陰でブログ村のクローン病ブログで第4位になりました。
たくさんの応援ありがとうございます。
これからも、更新を続けて行きますので、よろしくお願いします。
今日のブログは、日曜日の晩御飯、今日の朝御飯、今日の夜御飯です。
まずは、日曜日夜から!
うなぎです。
うなぎが一番美味しい時期というのは−−つまり旬ということですが−−冬です。
でもなぜか、日本ではあまり脂が乗っていない旬でもない時期にうなぎをガンガン食べる謎の習慣があります。
最近の養殖うなぎは、夏に旬が来るように育てているとかで、天然物よりも養殖物の方が旬だったりしますが。
何が言いたいのかというと、旬ではなく脂の乗っていない蒲焼うなぎなら食べれるんじゃない?ってことです。
いくら魚の脂は、クローン病患者にも優しいと言っても限度があります。旬のうなぎなんて脂ノリノリですから危険かと。
クローン病でもうなぎ食べたい!って方は、夏に天然物を食べる。これが食べられるヒントになるかもしれませんね。
あくまで自己責任でお願いします。
あと、最近食後に飲んでいるのがこちら。
エビオスです。
胃腸に優しいと言いながら、食物繊維がそこそこ入っているという謎もありますが。
栄養のバランスを考えて飲み始めました。
食物繊維がありますので、食物繊維でお腹痛くなる人はやめてくださいね。
続きまして、今日の朝食です。
エレンタールゼリー2パック・バナナ・メロンです。
なかなかのボリュームでして、お腹いっぱいになります。
メロンは、品種によって違いがあるのですが春から夏にかけてが旬です。そう今です!
旬のものって美味しいですよね。ぜひあなたも。
最後に、今日の晩御飯です。
朝の残りのメロンとそばです。
そばが食べれることは、本当にラッキーでした。
子供の頃から大好きでして、機会があればざるそばばかり食べてました。
クローン病でも好きなものが食べれるのはありがたい。
でも、クローン病になってから好きになったものもあります。
マンゴーです。
エレンタールを全てマンゴー味で消化するくらい好きになりました。
マンゴーのドライフルーツなんてもう最高です。
食事制限があって食べれないものが多いですが、探せば美味しいものもあります。
食べれないものに、心奪われるよりも、食べれるものを探す方が健全かと思います。
あなたがクローン病になってから好きになったものがありましたら、ぜひ教えてくださいね。
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