新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年06月23日
今日の朝食と晩酌。炭酸水晩酌も良いものですよ。
こんばんは。
本日の朝食をアップします。
写真がこちら。
写真の左上はシュウマイです。
シュウマイにも色々あるみたいでして、肉を使わず、蒸してあるものなら大丈夫でした。
クローン病は、調理法も限定されてしまいます。
揚げる・炒めるなど、油を使うことを前提とした調理方法は無謀ですから、油を使わない方法を模索するべきです。
焼く・茹でる・蒸すが重要な調理方法になると思います。
でも、あまり深く悩まずに自分が楽しく食べれるものを探すのがいいと思います。
肉類なんて私にとっては、もはや恐怖でしかないです。
そんなもの食べたいと思わないし、怖いから食べれたとしても楽しくないです。
お酒もしかり。
あんな危険な飲み物をゴクゴク飲むなんて、私には恐怖でしかない。
それよりも、安心安全な炭酸水などの方がよほど美味しいです。
今夜の晩酌は、こちら。
ペリエとスルメイカ炙りです。
全部食べても、脂質0、8gです。安心安心。
美味しい!って感じることができるのは、安心安全の中にしかないと思います。
恐怖に怯えながら、周りと同じものを口にするか。
自分の体と心のために安心なものを求めるか。
どちらがいいかなんて明白ですよね。
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2017年06月19日
クローン病患者の朝食と晩御飯。探せは色々あるもんさ。
こんばんは。
皆様の応援のお陰でブログ村のクローン病ブログで第4位になりました。
たくさんの応援ありがとうございます。
これからも、更新を続けて行きますので、よろしくお願いします。
今日のブログは、日曜日の晩御飯、今日の朝御飯、今日の夜御飯です。
まずは、日曜日夜から!
うなぎです。
うなぎが一番美味しい時期というのは−−つまり旬ということですが−−冬です。
でもなぜか、日本ではあまり脂が乗っていない旬でもない時期にうなぎをガンガン食べる謎の習慣があります。
最近の養殖うなぎは、夏に旬が来るように育てているとかで、天然物よりも養殖物の方が旬だったりしますが。
何が言いたいのかというと、旬ではなく脂の乗っていない蒲焼うなぎなら食べれるんじゃない?ってことです。
いくら魚の脂は、クローン病患者にも優しいと言っても限度があります。旬のうなぎなんて脂ノリノリですから危険かと。
クローン病でもうなぎ食べたい!って方は、夏に天然物を食べる。これが食べられるヒントになるかもしれませんね。
あくまで自己責任でお願いします。
あと、最近食後に飲んでいるのがこちら。
エビオスです。
胃腸に優しいと言いながら、食物繊維がそこそこ入っているという謎もありますが。
栄養のバランスを考えて飲み始めました。
食物繊維がありますので、食物繊維でお腹痛くなる人はやめてくださいね。
続きまして、今日の朝食です。
エレンタールゼリー2パック・バナナ・メロンです。
なかなかのボリュームでして、お腹いっぱいになります。
メロンは、品種によって違いがあるのですが春から夏にかけてが旬です。そう今です!
旬のものって美味しいですよね。ぜひあなたも。
最後に、今日の晩御飯です。
朝の残りのメロンとそばです。
そばが食べれることは、本当にラッキーでした。
子供の頃から大好きでして、機会があればざるそばばかり食べてました。
クローン病でも好きなものが食べれるのはありがたい。
でも、クローン病になってから好きになったものもあります。
マンゴーです。
エレンタールを全てマンゴー味で消化するくらい好きになりました。
マンゴーのドライフルーツなんてもう最高です。
食事制限があって食べれないものが多いですが、探せば美味しいものもあります。
食べれないものに、心奪われるよりも、食べれるものを探す方が健全かと思います。
あなたがクローン病になってから好きになったものがありましたら、ぜひ教えてくださいね。
にほんブログ村
2017年06月18日
本日のお昼ごはん
こんばんは。
今日は、仕事がお休みでしたので、魚釣りに行って来ました。
この梅雨らしくない晴天の中、汗だくになりながら。
結果から言いますと、エンジントラブルで釣りどころではなく、早々に引き返して来ました。
会社の社長の船で湾内に行ったのですが、最初のポイントに到着して、全く魚探に反応がなかったので、次のポイントに移動しようとした時から、エンジンのギアが入らなくなりました。
唯一ギアが入るのが、バックのみという笑
「社長!バックから攻めるのが好きですもんね!」なんてふざけてましたけど笑
バックのまま港内に戻って早々に解散になりました。
そのあとに、お昼ごはんを食べに行きました。
前置きがだいぶん長くなってしまいましたが、ここからが、クローン病ブログの本題。
今日は体調も良かったので、久しぶりに豚骨ラーメンを食べに行って来ました。
写真がこちら。
麺は粉落としが大好きなのですが、消化に良くないので硬めで我慢。
本当は、硬めもラーメン自体もクローン病には良くないんですけどね笑
食べに行くときは、自己責任で無理をしないようにしてくださいね。
あまりにも美味しかったので、替え玉も追加しました。
トッピングに紅ショウガを乗せて頂きました。
本当は、生姜も食物繊維が多いのでクローン病には良くないんですけどね!笑
チャーシューだけは、しっかりと残して来ました。
クローン病の食事についてよく言われるのが、消化の良し悪し、油の量、そしてタンパク質。
消化の良し悪しは、腸が狭くなっている場所がなければ、そこまで過敏になる必要はないのではないかと、思ったりもするんですよね。腸の柔らかさも重要だと思いますけど。(私は、小腸と大腸の付け根が狭いですが)
油の量は、20gを超えなければ、体調いい日は大丈夫かな。
タンパク質は、動物性のタンパク質がダメで、特に肉類との相性の悪さは絶対的だと思ってます。
ササミや胸肉など食べれますよって書いてある本を見たことがあるのですが、これは危険な冒険だ私は思ってます。やはり肉は天敵だと思うんですよね。
そんな感じで、ラーメンも体調管理をしっかりして、肉をどければいけるのではないかと最近思ってます。
ただし、前提条件は体調が良いこと。普段の食事管理がしっかりしていること。毎日エレンタールをちゃんと消化していること。毎日運動をして、体が硬化していないこと。ではないかなっと思ってます。
適度な運動が体にいいことは間違いないです。
無理しない程度に、ウォーキングから始めてみるといいかもしれませんね。
にほんブログ村