2017年11月06日
細麺のラーメンの上にもやし入りのあんをかけた、神奈川県のご当地麺料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
細麺のラーメンの上にもやし入りのあんをかけた、神奈川県のご当地麺料理は?
答え: サンマーメン
「サンマーメン」は、横浜では戦前より愛され続けている郷土料理です。
サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きますが、生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味、馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があり、新鮮な野菜や肉をサッと 炒めて麺の上に載せることから名付けられたと言われてます。野菜あんかけののったラーメンのようですが、野菜のうまみと中でももやしのシャキシャキとした食感に違いがあるようです。
(参考:ケンミン食)
神奈川のクイズ一覧はこちら
横浜発祥サンマーメン
最後までお読み頂きありがとうございました。