2017年07月24日
かつて鍋を洗う時にスポンジの代わりに用いられていたことから、沖縄県の言葉で「ナーベラー」とも呼ばれる食べ物は?
なるほど ザ・ご当地検定
かつて鍋を洗う時にスポンジの代わりに用いられていたことから、沖縄県の言葉で「ナーベラー」とも呼ばれる食べ物は?
答え: ヘチマ
へちまは沖縄の方言で「ナーベーラー」と呼び、ゴーヤーと並んで夏の定番野菜です。
(参考:こだわり農家・こだわり食材沖縄)
沖縄のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-ca222.jpg)
「食べる野菜」ナーベラー ヘチマ
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
タワシをイメージする”へちま”ですが沖縄のへちまは幼果のときに収穫して
味噌煮や、汁物、 酢味噌和え、天ぷら、漬物などを作り食べます。
最後までお読み頂きありがとうございました。