2017年06月22日
兵庫県加古川市の郷土料理「加古川かつめし」にかかっているソースは?
なるほど ザ・ご当地検定
兵庫県加古川市の郷土料理「加古川かつめし」にかかっているソースは?
答え: デミグラスソース
昭和28年頃に兵庫県加古川市で誕生した「かつめし」は、ご飯の上に茹でキャベツ、ビーフカツ、そして長時間煮込んだデミグラスソースをベーストとした“特製だれ”をたっぷりとかけたご当地グルメ。
(参考:ひろしまグルメショップ)
兵庫のクイズ一覧はこちら
加古川かつめし 加古川かつめしのたれ
加古川かつめしのたれは、長時間煮込んだデミグラスソースを
ベースとした秘伝の特製だれは飴色になるまで じっくりと焙煎した
玉葱と厳選したトマト、ピーチ、リンゴ等を絶妙なバランスで配合
隠し味にピーチを使用したほのかな甘さのデミソース味が
『かつめし』のおいしさを引き立てます。
最後までお読み頂きありがとうございました。